Category: путешествия

Этот воин в огне... (Одним абзацем. Вып. 38)

"Воин", 1 сезон. Несколько лет "толерантные документалки" про Голливуд плакались, что США - страна расистов, где до сих пор не сняли кино с главным положительным героем-азиатом. И вот, свершилось - очередная победа толерантности, ибо в сериале этих героев-китайцев вообще - больше половины, и все (почти) главные... Умение "жать на кассу" потрясающее - слоган "по идее Брюса Ли", потому-де, что он хотел снять фильму "как китаец приплыл в США и начал мочить козлов". Свежая идея, ага. Итого, во ее исполнение ГГ приплывает в конце 1860-х (или начале 1870-х - все вовсю поминают Гражданскую войну) в Сан-Франциско, чтобы найти сбежавшую сестру. А попадает прямо посередь разборок трех банд в чайнатауне. Помимо этого, в сериале имеются расисты-ирландцы, бьющиеся с "китаезами" за рабочие места, подлые сволочи из мэрии (хотя жена мэра сразу падает в кровать к ГГ), разной степени продажности копы, которых "кидают" на улицы чайнатауна... В общем, в изобилии грязищи, кровищи и потрошищи, плюс "борьба с расизмой". Правда, что плюс, нет педерастов и негров (один раз всего показали), а о "свободе женщин" кричит только одна дамочка один раз. Неужели "тренды уходят" счастье-то какое? Ну и, конечно, мордобой, мордобой и еще раз мордобой - китайцы, сэр...

Collapse )



Этот день в истЕрии - 21 июня

21 июня 1537 года ландскнехт Юстинус Граббетруббен, находясь в увольнительной с письменного разрешения капитана своей роты, проходя мимо замка герцога фон дер Айнцвайдрайбрюккенского, заметил куропатку и решил подстрелить ее себе на завтрак из аркебузы. К несчастью, выстрел оказался не так точен, и раненая куропатка пулей понеслась к замку и влетела, разбив окно, в покои герцогини, где до смерти напугала камерфрау Бостульду Гросбуттерштрудель, которая решила, что это дьявол пришел по ее душу за то, чем она всю ночь занималась с мундшенком Фризелем фон Баббенау.

Collapse )



Этот день в истЕрии - 17 июня

17 июня 1579 года английский адмирал (так он предпочитал о себе думать, другие же называли его пиратом, хотя все, кто так делал, говорили исключительно по-испански) Фрэнсис Дрейк наконец-то приплыл в Лос-Анджелес. Как он думал - ибо старая генуэзская карта была столь отвратительна, что вместо мыса Горн по пути он едва не врезался в Буэнос-Айрес.

Сойдя на берег, сэр Фрэнсис тут же поймал мимо пробегавшего аборигена невнятной наружности  стал предъявлять ему претензии:

"Йоу, бро, и где же тут у вас Холливуд, Малибу, Венис? Везде только какие-то грязные хижины - стоило переться сюда из Лондона!"

Collapse )



Над чем посмеялся Сфинкс - 9

Каирские приключения

Победа у Пирамид вызвала в столице Египта панику - бОльшая часть жителей Каира покинула город. Брошенные дома богатеев начала грабить беднота и бедуины, французские вольтижеры переправились через Нил на лодках и оккупировали загородное поместье Ибрагим-бея. Главная квартира армии обосновалась в Гизе, где ждали подхода флотилии Перре для быстрой и безопасной переправы, но контр-адмирал прислал сообщение, что пройти не сможет, ибо из-за жары река обмелела, и нужно ждать, когда вода поднимется еще хотя бы на фут. Поток беженцев разделился на две части - первая во главе с Ибрагим-беем, забравшим с собой бейлербея, утекала на восток, в Палестину и Сирию, а другие под предводительством Мурад-бея отходили вверх по реке. Депутация шейхов во главе с кяхьей (секретарем бейлербея) явилась в Гизу к Бонапарту, прося "аман" ("пощады" - старая формула для капитуляции на Востоке) - не грабить Каир. Главнокомандующий отправил с ними назад бригадного генерала (только что произведенного за отличие у Пирамид - к слову, уже в третий раз в своей карьере...) Доминика МартЕна Дюпюи, которого назначил комендантом города.


Генерал Дюпюи

Collapse )

Над чем посмеялся Сфинкс - 5

Остров накануне (начало)

Замысел Бонапарта с самого начала был построен на внезапности и игре "на удачу" - обмануть ложными приготовлениями во Фландрии англичан и "выскочить" из пяти указанных выше портов, прежде чем британский флот из Гибралтара сможет перехватить французские корабли в море (еще один пруф тому, что в способность французского флота сражаться против англичан никто на самом деле не верил - но для чего тогда вообще было огород городить, Карл?!). Старт экспедиции был запланирован на 20-е числа апреля 1798 года, однако случилось нечто, поставившее еще не начавшийся поход на грань провала. 13 апреля 1798 года посол Французской республики в Вене Жан-Батист Жюль Бернадот (боевой генерал, гасконец, нарцисс и редкостной мутноты типаж), сознательно провоцируя наглых и озверевших от позора поражения в только что закончившейся войне венцев, вывесил на балконе своей резиденции триколор (это сейчас посольства обвешивают национальными флагами, а тогда сие было не принято). С радостью возбудившаяся толпа устроила погром, сорвав и сжегши флаг, что побудило г-на (в данном случае - гражданина) посла на следующий день покинуть Вену.


Жан-Батист Бернадот: Я в вашу Вену флагом махал!

Collapse )

Этот день в истЕрии - 24 мая

24 мая 1487 года в кафедральном соборе Дублина ирландские дворяне с недоверием и скепсисом смотрели на человека, которого архиепископ готовился короновать как короля Англии (внезапно в Дублине!) Эдуарда VI. Сэры и сквайры после продолжительной дискуссии и бурных прений пришли к выводам, что:
Collapse )



Над чем посмеялся Сфинкс

Жертвы Плутарха

Что знали французы конца XVIII века о Египте? Ну, это смотря какие французы. Например, в Марселе базировались компании, которые веками специализировались на морской торговле с Востоком - побережье Сирии и Палестины получило во Франции название Левант (и потому средиземноморский ВМФ назывался Флот Леванта, ибо охранял сию торговлю). И туда постоянно плавали кОрОваны, возившие "азиатский товар" в обмен на золото и серебро, ибо даже с открытием морского пути в Индию португальцами дешевле, а главное безопаснее, было плавать по Средиземному морю, а не по Атлантическому и Индийскому океану, и покупать тот же товар у арабских посредников. Так что марсельские арматоры кое-что знали хотя бы о крупных торговых портах Левантийского побережья, ассортименте товаров, ценах и сети торговых посредников, нарабатываемой годами. Естественно, что такой подход мог снабдить сведениями только об Александрии (арабской ал-Искандарии) и (в самом лучшем случае) ее окрестностях - дельте Нила.


Александрия в 1681 году (кликабельно)

Collapse )

Спасибо ув. Андрей Михайлов за ценное дополнение:

Но более потаенных мыслей Шуазёля на Наполеона должны были оказать вполне конкретные мысли, положенные на бумагу вышеупомянутого Сен-При и, особенно, барона де Тотта. Последний выполнял ряд миссий в Турции в том числе в качестве военного специалиста, в 1777 г. исполнял функции инспектора Леванта, когда посетил Египет. Его "Мемуары" в 4х томах (4й посвящен в том числе и Египту) без сомнения читал Наполеон. Указанная книга Ру и, например, Christopher Herold "Bonaparte In Egypt" достаточно подробно освещают докладные записки Тотта к Министру иностранных дел и Морскому министру о политическом положении Турции и, после его путешествия в Левант, где он выполнял в том числе и секретную миссию по определению именно возможности занятия Египта французскими войсками. При нем французский шпион Ла Лон так же проинспектировал Суэц. По заключению Тотта "оккупация Египта будет мирным занятием беззащитной страны". Базой он предлагал избрать Крит, занятие Александрии, Дамиетты и Каира определил, как весьма легкие. Лучшим пунктом высадки указал Абукир. Само же занятие Египта - как нужное дело на фоне полного упадка Турции, так как Египет контролирует дороги в Индию. По мнению Херолда, Вержен положил меморандум Тотта под сукно не только из-за лояльности Порте, сколько из-за ВзН, по результатам которой Франция сохранила Вест-Индию, ещё и с приобретениями - чтобы вместо старых, проверенных колоний искать сомнительных приобретений. Но в этих планах Бонапарт мог найти много интересного (да и в ходе войн революции колонии Франция теряла, в отличие от ВзН).

Dell'arte в масках - 7

Ужас и погром

Как бы сильно люди ни любили себя, еще сильнее они всегда ненавидят других. И потому маска Капитана в Италии стала вездесущей - в каждом уважающем себя городе и театре дель арте имелся свой вариант. Ну а два великих писателя, Теофиль Готье и Рафаэль Сабатини, прославили его в веках, сделав главным героем популярных романов...



Collapse )

Под "Черными парусами": Вудс Роджерс (часть 2)

В 1713 году Роджерс столкнулся с кризисом среднего возраста - родился четвертый ребенок (умер младенцем), жена отдалилась и, в итоге, стала жить отдельно, а кредиторы подступали к горлу. Вудс снова решил выйти в море - на сей раз, чтобы купить рабов на Мадагаскаре и продать их в голландской Ост-Индии. Но это была официальная версия для пайщиков, а на самом деле капитан задумал, ни много, ни мало, основать колонию на Мадагаскаре, приведя к покорности тамошних пиратов - ну, или истребить, если они к ней не приведутся. Понятное дело, что силами одного невольничьего судна такой амбициозный проект было не провернуть, и первый рейс был посвящен сбору информации. Ну, и негров продать, чтобы выручить копеечку...


Мадагаскар - пиратский рай в конце XVII - начале XVIII века

Collapse )

Деревянный король и его "желтые жилеты"

Знаете, что... Посмотрел я первые 25 минут фильма "Один король - одна Франция". Первое, что хочется сказать - копирасты, сдохните. Ибо если бы я вот за это платил - цену входного билета в кинотеатр, или даже "пару рублей" за скачивание - я бы потребовал деньги назад. Потому что смотреть вот это окаменелое марксистское гуано в 2019 году есть преступление для зрителя, а показывать его - преступление по отношению к зрителям.

Брать такое чудовищное по сложности и насыщенности деталями событие, как ВФР, и превращать его в агитку "желтых жилетов" - это свинство. Всё, что "типа авторы" пытались промычать (насчет сказать - не получилось) о причинах революции, они уместили в 20 секунд. А потом сразу штурм Бастилии... Не-а, нету никакого штурма. есть какие-то грязные и вонючие "работники и работницы" в каком-то подвале, которые его "обсуждают". Ну а затем - сразу октябрь, сразу Версаль... "Джонни, сделай мне монтаж!" (с)

Collapse )