Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Золотая шкура, или Туда и обратно - 6

Колхида-трофи

Предсказания Финея были очень полезны - например, он рассказал аргонавтам о Симплегадах (они же Планкты, они же, уверены многие культурологи - Кианейские острова у выхода из Босфора), блуждающих скалах, которые сшибаются друг с другом и не дают никому проплыть между ними. Прорицатель посоветовал при приближении к ним выпустить птицу (голубя или цаплю), и когда скалы столкнуться, попытавшись пернатое раздавить (пострадает хвост) - быстро греБсти, чтобы поймать момент, когда Симплегады разойдутся. Аргонавты так и сделали, и смогли прошмыгнуть - раздавило только несколько досок на корме. Опозоренные Планкты после этого навеки застыли на месте и прекратили рубить на корню всё коммерческое судоходство между Пропонтидой (Мраморным морем) и Понтом Евксинским (Черным морем).


Просто всегда надо быстрее греБсти...

Collapse )

Фигуры алхимии птицы Комнина

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Осокина Е.А. Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина
Всем, кто делает стойку на слово "советский", вспоминая только вкус колбасы, а не то, сколько мама стояла в очереди, чтобы ее купить... Я не люблю историю ХХ века, особенно в России - никакого романтизЬма и красоты, только пошлость, грубость и грязь. А кто любит - тем, наверное, будет интересно.



Collapse )

Житие красного Троммеля

Периодически порываясь, а иногда даже грозясь (и даже чего-то там один раз рискнув написать - без особого успеха у непочтеннейшей публики, увы) о ХХ веке, я всегда останавливаюсь перед одной мыслью - Инет же набит вами, о великие знатоки прошлого века (почему-то уже позапрошлый вас как ладан на чертей - изгоняет), сосчитавшие каждые заклепки на каждом панцержопусе в обоих мировых войнах... Мало мне сейчас великих историков, топчащих в грязь мое скромное имя?

Меня бы утешила скромная признательность моих читателей (в лайках и просмотрах) - нельзя "обнять необнятное", но можно хотя бы развлечь почтеннейшую публику. Однако покамест единственный сериЯл о ХХ веке среди читателей провалился. И это не внушает оптимизма. Посему запускаю сей опрос, который покажет не только то, что и кому интересно, а и вообще потенциальное число заинтересованных читателей... Говоря проще - если будет хреновое голосование (и участников мало), то кина не будет.

Collapse )

АХТУНГ!!! Для тех, кто не любит дочитывать - цвет и болд. ВОЗМОЖНЫ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА, не ставьте тупо только одну галку - не будте торопливым балбесом.

Очнь итересно почитать беспомощные заметки автора про...

...Пилсудскиго
33(28.7%)
...испанцОв
47(40.9%)
...Ромми
29(25.2%)
...какой ХХ век, идите нафиг!
6(5.2%)




Летописец худых лет

Летописец

По шершавым страницам пергаментным
в тусклых отблесках сальной свечи
летописец жжет Русь в жарком пламени
и кидает сполох на мечи

скупо строится рать круглых буковиц
излагая бесстрастный рассказ
лишь слегка орошенный сУкровицей
и скупою слезою из глаз

и топочут конем злые вороги
и на брата встают брат и сват
и в могилы кладут тех кто дОроги
а не тех кто во всем виноват

бьется ангел в узилище каменном
птица Сирин о чем-то кричит...
летописец корпит над пергаментом
и свеча оплывает в ночи

Collapse )



Хугин, Мунин и прочие птицы, которых никогда не было

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я всегда предупреждаю), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там. где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Если все птицы - летающие жЫвотные, то почему сравнение с орлом или соколом льстит, а с вороной, сорокой или гусем "как-то не очень"? Какой "глубокий смысл" несут в себе изображения самых разных птиц на известных картинах и их образы в прочих "произведениях искусств"? И, наконец, почему человеческому воображению не хватало обычных пернатых существ, и оно придумывало фантастических - грифонов, фениксов и прочих гамаюнов? В общем, перед вами - энциклопедия всяких мифологических и художественных смыслов, связанных с теми, кто летает по воздуху...

Иванова-Казас О.М. Птицы в мифологии, фольклоре и искусстве



Агон, пижон и Мушкетон

Сериял об Арториусе неумолимо заканчивается, и приходит время тщательно искать "четвертый культурный". Каждому из вас, разноуважаемые читатели, снова придется сделать суровый и важный выбор...

Collapse )

Хочу культурно просветиться про...

...Наполеона
29(32.6%)
...мушкетеров
43(48.3%)
...комедиантов
14(15.7%)
...заек
3(3.4%)



Финнус Арториус Антистратфордианус

Итак, каким будет следующий "традиционно культурный" сериЯл в оном ЖЖ? Для определения сего у автора всегда есть витанагемот его уважаемых читателей с правом совещательного голоса - вы голосуете, я много думаю...

Collapse )

Будем все читать про...

...Осина
12(15.8%)
...Арториуса
34(44.7%)
...Шекспира
24(31.6%)
...заек
6(7.9%)



Конь на Рагнрёкк

Поскольку житие Геракла нашего Алкменовича по, почтеннейшей публике пришла пора делать сознательный выбор следующего сериЯла, который "третий о культуре".

Что принесла сегодня птичка в клювике?

Collapse )

Выбирайте, но осторожно, но выбирайте, плиз.

Хочу про...

торовских детей
32(25.8%)
гостей рагнарёккских
37(29.8%)
ангельских саксов
44(35.5%)
заек
11(8.9%)