Category: наука

Из греков в князи

Когда историки-профессионалы решают издать тексты своих диссертаций книгой, обычно это плохая идея — если они серьезно их не переработают. Ибо то, что должно устроить ученый совет, и то, что нравится читателям — совсем не одно и то же. Например, форма изложения — то, что в «академических кругах» считается «нормой научного языка», прошло долгий и трудный путь по истреблению всего, что должно напоминать о хорошем стиле и увлекательной форме подачи материала. Даже авторы, не стремящиеся употреблять в каждом предложении по специальному термину, новомодной кальке с английского, «шедевру канцелярита» и абсолютно невероятной синтаксической конструкции (а написанных в такой манере диссертаций — едва ли не большинство), всего лишь «не допускают грамматических и синтаксических ошибок», уподобляясь в лучшем случае школьнику-отличнику, пишущему контрольную на ЕГЭ.

Collapse )

Этот день в истЕрии - 9 ноября

9 ноября 1687 года великий физик и математик, сэр Исаак Ньютон, заявил своему соседу через забор, сэру Айзеку Олдьютону, что тот кретинячий свинорыл и жабокрылый гундопляс.

Указанное заявление было ответом на слова сэра Айзека Олдьютона о том, что сэр Исаак Ньютон - трясогубый крысохвост и сиськорылая землеплюшка. Что, в свою очередь, являлось ответом на слова сэра Исаака Ньютона о том, что его сосед - клювожопый кривоног. Каковые слова были сказаны после заявления сэра Айзека Олдьютона про то, что великий физик и математик - шилоротый слизелиз.

Collapse )



Табакерка императора - 4

Глава четвертая, в которой архикацлер империи неожиданно занимается философией

Второй человек Французской империи носил титул архиканцлера и занимался всем тем, до чего не доходили длинные руки самого императора (а таких дел, несмотря на репутацию Его Величества как гения работоспособности, оставалось великое множество). Сия высокая ответственность покоилась на столь могучих плечах, опиравшихся на не менее могучий (в основном в области талии) торс, плотно сидевший на крепих ногах. Могучести (в основном в области талии) у этой фигуры оставалось столько, что вкупе с должностью архиканцлера она легко несла на себе еще и титулы герцога Пармского и великого мастера ложи Великого Востока Франции. Но для знакомых этот человек откликался на имя Жан-Жака-Режи де Камбасереса, известнейшего в прошлом юриста, а в настоящем - любителя хорошо покушать.

Присутствовавший на аудиенции (из тех аудиенций, на которые доставляют, не справляясь о желании) архиканцлера близко не знал, а потому молча ждал, пока тот перестанет шевелить кустистыми бровями, читая какие-то бумаги из папки, переплетенной красным сафьяном, и обратится к собеседнику:

Collapse )



История - не наука, а дебилы - не идиоты

Влезает человек в трансформаторную будку, хватается за что-нибудь оголенное, получает "летательную дозу внутрь". И все, кто это видят, проникаются почтительным благоговением и понимают, что физика - это наука...

Collapse )



Этот день в истЕрии - 13 октября

13 октября котмистр наук и лиценцикот права Кошкаламанкского университета дон Кикот де Мяура решил сидеть дома и не принимать участие в ученом диспукоте, потому что 13 раз за ночь ему приснились 13 черных мышей, которые 13 раз каждая произнесли слово "тринадцать" на коталонском, котстильском, коталисийском, котартугальском, котандалузском, францукотском, баскотском, бретонкотском, немекотском, итальякотском, нидеркотском, даткотском и шведкотском языках. Что дон Кисхот счел явным дурным предзнаменованием.

Collapse )



Этот день в истЕрии - 22 сентября

22 сентября 1927 года австрийский физик Эдвин Шрёдингер задумал дерзкий эксперимент. Он решил посадить кота в закрытую клетку, засунуть туда радиоактивное взрывное устройство и троллить коллег невозможностью определить, жив ли кот, или еще мертв. Воодушевленный гениальным озарением, ученый два часа конструировал клетку и адскую машинку, а потом три часа ловил кота Виссеншафтдрека, три раза смазывая раны зеленкой. Наконец, кот был изловлен и засунут внутрь.

Collapse )


Почему всем нравятся лузеры?

Продолжение некропостингов...

Странный феномен сознания пипла, с которым я постоянно сталкиваюсь, написуя посты на псевдоисторические темы. Интересы и симпатии большинства неизменно сопутствуют лузерам и проигравшим... Не верите? Начнем посмотреть.

Карфагеняне. Если бы легионы школоты носились по И-нету с криками "Скипион велик! Скипион бог! Скипион всех переиграл!", я бы был не прав. Но я прав - лузер Ганнибал, сливший все свои полимеры, причем два раза, имеет гарантированную миллионную аудиторию, какое бы "кино-говно" о нем не сняли... Не так ли?

Collapse )



Молчание молекулы и прочая белта лода

Я вот когда посмотрел второй сезон "Экспансии / Пространства", выразил недовольство излишней простотой и "незамутненностью" сюжета - вот здесь. Теперь, посмотрев третий, я вынужден констатировать - да, уж лучше простота...

Причем первая половина нового сезона развивается по инерции второго - война ООН с Марсом "полыхает вдали за рекой" (простите, но когда уже хоть один идиот, снимающий "космическую фантастику", поймет, что зрителей мега-битвища в космосе интересуют куда больше, чем "приключения одинокого зкездокорабля"?), отважный экипаж "Росинанта" продолжает под крики своего капитана "я загребался спасать мир, больше никогда не спасу!" спасать мир, а "в высших эшелонах власти Земли" (Марс куда-то вообще отъехал в сторону - видимо, американцам про СССР скучно) продолжаются интриги и борьба за власть...

Collapse )


Этот день в истЕрии - 7 июля

7 июня 1668 года ученый совет Кембриджского университета заседал, дабы выяснить - достоин ли некто Айзек Ньютон, рекомый само себяши Исааком, получить степень магистра наук. Суровые члены совета каменно молчали и не торопились выносить вердикт, несмотря на все заслуги кандидата.

"Написаны оным Айзеком научные работы по механике, математике, философии, оптике, иной физике..." - бубнил ученый секретарь, зачитывая список отличий номинанта.

"Контора пишет", - сурово проскрипел один из членов-академиков, а другой еще более сурово молча налил себе стакан бордо и опрокинул с молодецким кряком.

Collapse )



Шерлок Холмс и доктор Хельсинг - 12

Гениальный частный сыщик Шерлок Холмс часто сталкивался в своих делах с вещами, которые не могли объясить даже безупречная логика и глубокий научный анализ. В таких случаях он консультировался с одним из своих друзей - доктором Абрамом Хельсингом, выдающимся экспертом по оккультизму и паранормальным явлениям.

Collapse )