Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Теорема "Штаны Тарле"

Читая комментарии "набегающей" волею руководства ЖЖ (разместившей мою запись о 1812 годе в "рекомендованном") разнообразной публики, я в очередной раз убедился - легче и категоричнее всего рассуждают о вопросах истории те, кто меньше всех знает фактуру (тупо говоря, на просьбу написать список прочитанного ни один из них пока не откликнулся).

Ведь если много читать, и помнить бОльшую (или хотя бы значительную) часть того, что прочел, то при построении коротких хлестких фраз неизбежно сталкиваешься с тем, что вот этот фактик, вот тот, и вот этот тоже "не совсем лезут" в жесткие рамки короткой хлесткой фразы. Ну да, кое на что можно махнуть рукой - фигня-с, один раз не пиар-ас! Кое что можно в рамки заколотить с помощью интеллектуальной киянки "это смотря с какой точки зрения поглядеть". Но чем больше этих "фактиков", тем значимее критическая масса, которая в конце концов (если ты претендуешь на звание порядочного человека, а не пустобреха, стремящегося только "фразой прозвенеть") заставляет тебя отказаться от поспешного вывода...
Collapse )



Великие коты в мировой истории - 6

Кот известного древнегреческого ученого Пифагора очень любил геометрию и математику. На специальных семинарах он доказывал мышам, что расстояние между лапами, длина хвоста и аэродинамические характеристики строения тела никогда не позволят им убежать от него. Собакам же он объяснял, что они и кошки - параллельны, поэтому нигде и никогда не должны пересекаться.

Collapse )



Этот день в истЕрии - 28 апреля

28 апреля 1686 года великий физик, химик, алхимик и алфизик (а также в чем-то лирик и аллирик) Айзек Ньютон представил Лондонскому королевскому обществу свою книгу "Математические начала натуральной философии".

Члены, корреспонденты и члены-корреспонденты Лондонского королевского общества повертели книгу в руках, попробовали на вес, потрясли за переплет, а самые добросовестные - лизнули и куснули. После чего председатель предложил мистеру Ньютону вкратце сформулировать содержание своего труда, чтобы всем стало понятно, о чем он. Автор немного раздраженно произнес тоном учителя на уроке для нерадивых учеников:

Collapse )



Загадочный Пьеро, или Зачем нам нужен историк?

Прочитал я книжицу итальянского историка Карло Гинзбурга - ту самую, которая "широко известна в узких кругах" как "почти что уже классика", то есть "Загадка Пьеро". Итальянец, естественно, пишет об итальянском - эта работа (небольшая - со всеми предисловиями и приложениями вышло никак не сильно более 200 страниц) о знаменитом (в узких кругах знатоков и любителей Кватроченто) художнике XV века Пьеро делла Франческа, а точнее, о трех из наиболее известных его работ: "Крещение Христа", цикл фресок из Ареццо и "Бичевании Христа". И вот что я сперва скажу, а потом и напишу - даже ежели вы не интересуетесь Кватроченто, изобразительным искусством и итальянцами, но ум ваш занимает любой другой период истории человеков, книгу сию вам таки лучше прочесть...

Collapse )



Этот день в истЕрии - 14 марта

14 марта неизвестного науке года последний умирающий динозавр давал советы процветающему млекопитающему, как не стать жертвой массового вымирания.

"Запомни и генетически передай последующим поколениям - никакой попсы, никаких клипиков, никаких селфиков, никаких смайликов, никаких комиксов! Разучитесь читать - и всё, в течении одного поколения не сможете ни таблетку правильную выпить, ни внутрь подстанции не влезть, ни фен в ванну не уронить... Вымрете нахрен!"

Collapse )



Этот день в истЕрии - 13 марта

13 марта 1869 года великий русский ученый Дмитрий Менделеев рвал и метал. Ему наконец-то удалось расставить все известные науке химические элементы по таблице - все, кроме одного. Впендюлий не желал находить себе место - он был одновременно жидок, тверд, газообразен, амбивалентен и инертен, а главное, каждый раз менял все эти свойства абсолютно непредсказуемо.

Collapse )



Этот день в истЕрии - 26 февраля

26 февраля 1878 года ученый-биолог Шарль Эмманюэль Седийо попросил филолога Эмиля Литтре придумать короткое и красивое название для обнаруженной недавно новой формы жизни - микрокопических организмов.

"А чем этот ваш микр-организм занимается?" - спросил филолог.

"Ну, скрывается в каплях воды, например, чтобы возбудить потом, когда ее выпьют, всякие вредные заболевания..." - ответил биолог.

Collapse )



Этот день в истЕрии - 19 февраля

19 февраля 1855 года математик и астроном Юрбен Ле Верье демонстрировал парижским академикам наук свое потрясающее изобретение - карту погоды на сегодня в Европе.

"Великолепно, потрясающе, манифик! У нас в Париже дождь!" - воскликнул академик Трусье де Рюк.

"Ну, мне и отсюда в окно видать, что он", - возразил академик Клювье де Нэз.
Collapse )



Из греков в князи

Когда историки-профессионалы решают издать тексты своих диссертаций книгой, обычно это плохая идея — если они серьезно их не переработают. Ибо то, что должно устроить ученый совет, и то, что нравится читателям — совсем не одно и то же. Например, форма изложения — то, что в «академических кругах» считается «нормой научного языка», прошло долгий и трудный путь по истреблению всего, что должно напоминать о хорошем стиле и увлекательной форме подачи материала. Даже авторы, не стремящиеся употреблять в каждом предложении по специальному термину, новомодной кальке с английского, «шедевру канцелярита» и абсолютно невероятной синтаксической конструкции (а написанных в такой манере диссертаций — едва ли не большинство), всего лишь «не допускают грамматических и синтаксических ошибок», уподобляясь в лучшем случае школьнику-отличнику, пишущему контрольную на ЕГЭ.

Collapse )