Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Сэра никогда-никогда...

Имею слабость гамать компьютерные игрушки моей молодости. Особенно люблю РПГ-шки. Одна из любимейших - Dragon Age. Вторую часть проходил, наверное, дюжину раз (не меньше, а, может, и более). Сейчас играю Dragon Age III Inquisition, один раз уже прошел, сразу пошел на второй заход.

Помимо всего прочего (долго описывать), в ней еще и отличный саундтрек. Например, песни, которые бард поет в тавернах. Одна вообще запала в меня, нравится. Вот сия.



Collapse )

Лиза, ну, Лиза!..

Лиза, Лиза, налей резервисту еще!.. Да, у немцев есть даже резервистские песни - всё чОтко и по системе. Любителям смысла - с английским подстрочником.

Collapse )

Вёльсунги, Нифлунги, Нибелунги - 9

От авентюры к авентюре

Снорри Стурлусон в "Младшей Эдде" сюжет о Нифлунгах юзает в пяти небольших главках второй части, "Языка поэзии", и никаких особых новых деталей не прибавляет - его изложение, по сути, это краткий пересказ "Саги о Вёльсунгах". Так что нам всем имеет смысл наконец-то покинуть обледенелый скандинавский север суровых голубоглазых блондинов, и перенестись в живописные горно-долинные местности Австрии, где, скорее всего, некий безымянный миннезингер сложил "Песнь о Нибелунгах". И ежели до сих пор разговор у нас шел о бытовых подробностях жизни скандинавов "эпохи первоначального накопления викингского капитала", то теперь мы погрузимся в мир куртуазных немцев XIII столетия...



Collapse )

Вёльсунги, Нифлунги, Нибелунги - 7

Хунды и их ланды

"Старшая Эдда" по содержанию как бы развертывает и дополняет отдельные эпизоды "Саги о Вёльсунгах", сообщая дополнительно подробности. Начинает этот сюжет "Первая песня о Хельги Убийце Хундинга", которая "поведывает" нам, что мальчик родился в месте Браулунд, которое всё тряслось, потому что норны (богини судьбы) пряли ему ну сильно героическое будущее. Следующая интересная деталь - убийство Хундинга и его сыновей суть разномоментные деяния, ибо "Хундингунги" требуют с Хельги за смерть отца виру (выкуп), а он ее не дает. А еще в тексте Хельги называется Ильвингом (что оказывается синонимос слова Вёльсунг, но почему - непонятно) и Убийцей Исунга (кто такой - ХЗ, но 15-летний малый, похоже, имел с детства уголовные наклонности). А еще в тексте мелькает слово Хнифлунги, и тут оно означает сыновей Гранмара - Хёдбродда и Гудмунда, которых Хельги и Синфьётли готовятся убить как мешающих браку с Сигрун. Ну и перед боем Хёдбродд призывает Хёгни [Гьюкунга] и Атли [Будлинга] как своих союзников...


Три девицы под окном пряли поздно вечерком...

Collapse )

Мортальный комбат (Чехия)

Чехи - это такой странный народ, который с одной стороны "самый крайний культурно-среднеевропейский" (за которым начинаются "бескрайние восточные евроварвары"), а с другой - "самые западные славяне-полубратья". Вот так всю свою историю и сидят на границе, вовремя поворачиваясь к разным сторонам разными сторонами...

1. Полководец. Никто, конечно, никогда ничего не слыхал про великого чешского полководца Войтеха Вацлава Эусебиуса з Валдштейна. Зато многие еще со школы запомнили про Альбрехта фон Вальдштайна (ака Валленштайна). А ведь это один и тот же человек - "немцезированный" чешский шляхтиче-магнат. Который до сих пор настолько "популярен у любителей-фанатов", что никаким Жижкам или там Прокопам не доплюнуть.



Collapse )

Мортальный комбат (Италия)

Глупо даже спорить с тем, что Италия - это страна высокой культуры быта. Просто коронавирус она всегда оправдывала поговорку "если ты такой умный, то почему строем не ходишь" - слишком утонченная литература, музыка и живопись для таких грубых материй, как завоевание мирового господства и ногибание соседей пошлой силой...

1. Полководец. Были, впрочем, и на Апеннинах славные времена - эпоха кондотьеров. Это ведь тоже искусство - устраивать целые сражения и войны, чтобы не дай бог много народу убило, с кем же тогда идти наниматься на другую войну? И самым умелым из кондотьеров был, естественно, тот, кто с помощью и грубой силы (железные бруски гнул руками), и головы вскарабкался на самый верх пищевой цепи, став герцогом Миланским - Франческо I Сфорца.



Collapse )

Ля минор

Блин, как надоело: пишешь целый день, всё то же самое, что всегда, и в том же объеме, а никто не читает - сегодня меньше, чем вчера, а вчера меньше, чем сегодня... Зато стенаний о том, как надоели вечные сиськи на главной - в каждом бложике.

Collapse )



Мортальный комбат (Португалия)

Португальцы - народ уникальный. Потому что, наверное, самый маленький из великих (ну, с голландцами могут на этот счет помериться, наверное) - будучи третью (в самом лучшем случае) Испании, смогли создать мировую империю, конкурировавшую с соседями. Ну и основанием Бразилии надолго обеспечили своему языку и основам культуры статус мировых.

1. Полководец. Конечно же, великий и ужасный Афонсу ди Албукерки, одинаково эффективный и как полководец, и как мореплаватель, побияя толпища варваров всяких заморских на краю цивилизованного мира (ну, в XVI веке он именно там был - в Индийском океане), основатель так милого сердцу наркоманов россиян Гоа. Именно он ту самую империю и "заложил" (в архитектурном смысле сего слова).



Collapse )