Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Пацек и Радзик неуиноуатые - 2

Итак, что же случилось в XVIII веке, когда неслабая и большая страна, пережившая Потоп, менее чем за 100 лет была растащена на куски? Во-первых, оно же, видимо, в-главных и всепорождающих, в королевстве появился "чужой" король. Правители, имевшие "страну на стороне", в Польше бывали и раньше - Вацлав II и Вацлав III Чешские на 15 лет (1291-1306), Людовик I Венгерский на 12 лет (1370-1382) и Сигизмунд III Васа на 12 лет (1587-1599). (Стефана Батори считать не стоит - Трансильвания в сравнении с Жечью клякса, к тому же он ее тут же отдал брату.) В общем, долго не задерживались. Причем уже Сигизмунду III пришлось выбирать - Польша или Швеция. То бишь, польский круль никогда особо не имел "внешнего ресурса", дабы черпать из него силы и средства, и вынужден был делать "один простой вещь" - постоянно бороться за свои амбициозные планы с магнатерией, пытаясь максимально эффективно использовать внутренние ресурсы страны.

Но когда в 1697 году злобные противники умершего круля Яна III похитили на время элекционного (выборного) сейма его сына Якуба Собесски[го], случилась очень печальная для Жечи вещь - крулем был выбран саксонский курфюрст Фридрих Август I фон Веттин Сильный, ставший Августом II Мочным Сас (а потом ему наследовал сын Август III). И что случилось? Если конкретно и многобуков, то тут. Если быстро и в общем, то у короля Жечи исчезла мотивация бороться с магнатерией, используя внутренний ресурс - солдат куда легче привести из Саксонии, денег взять там же, а в случае войны-беды - смыться в родной Дрезден, кинув эти варварские Варшау и Кракофф к чертофый бабушка (а если вдруг враг вбежал в родной Дрезден - можно убечь в Варшау и пересидеть там, покуда что)... А королевский титул стал просто цацкой, щекотавший эго Веттинов и позволявшей им сидеть, не вставая, на личных встречах с "равными" - правителями Пруссии, Австрии, России и пр.


Якуб Людвик Собески - меня надо было в крули выбирать, меня!

Collapse )

ЖЖ - без вариантов

Когда я в 2011 году заводил ЖЖ - уже тогда раздавались со всех сторон "компетентные мнения", что оный ресурс "себя исчерпал", "все ушли в Мордолик" и "жить ему осталось два понедельника". Все эти годы периодически сталкиваюсь со стенаниями на тему "ЖЖ нынче не торт, вот были времена, а щас всё засрато...". Ну и, наконец, до сих пор постоянно раздаются сентенции о том, что "вся сила, брат" - в Мордолике, Вконтактиге, Елеклассниках Постограмме, Телеелеграмме и в Бдзене, "там все люди, слава, популярность и бОбло".

Ну, завел я о прошлогоднем марте акк в Мордолике. Пощу в нем вот всё то же самое - прямые ссылки на ЖЖ. С тех пор окуенное количество людей этим заинтересовалось - 160 друзей. Вот она, мля, слава, упала и раздавила... Вконтактиге я просто прикрутил автоперепост с ЖЖ - был раньше акк, заставляли заводить по работе, думаю, с фигов ли добру пропадать? И правда, с фигов - 14 друзей, 10 подписчиков.

Collapse )



Толкиталонския слоны

Я чой-то профилонил и не похвасталсО последними книгоновинами. Быстро исправляюсь...

Дж. Р. Р. Толкин. Книга утраченных сказаний
Когда Толкин умер, и его младший сын Кристофер понял, что надо как-то на что-то теперь жить, он начал разбирать черновики отца и издавать "почти законченное". Так сперва появился "Силмариллион", а затем - "Книга утраченных сказаний", самая ранняя версия предыдущей книги, в которой Профессор давал "первый набросок". В чем-то, кстати, "бета-версия" подробнее окончательной, в чем-то дополняет ее, а в чем-то и совсем другая...

   

Collapse )

"Романтические" войны в советской историографии

Легкий такой, "обезжиренный" некропостинг из 2016 года.

Марксизм головного мозга часто приводил к ситуации, когда простое и понятное переворачивалось с ног на голову, ибо только в таком виде устраивало адептов секты свидетелей двух волосатых и одного лысого бородача. Я не буду долго об этом рассуждать, я просто коротко перечислю войны и вооруженные конфликты, в которых "адовы силы" внезапно стукались советскими историками о землю и оборачивались "народно-освободительными движениями":
Collapse )



Расизм и негры

Люди довольно часто мечтают вернуть молодость... Тогда как встреча с собой молодым могла бы повергнуть в шок и трепет и закончиться криками "уведите этого от меня!". Вспоминая, каким я был в разные периоды своей жизни, я часто улыбаюсь, а иногда даже становится стыдно грустно. Вот, например, "вопрос расизма и негров".

Collapse )



Священный отряд. Глава 11

Великий герцог Баденский Людвиг был похож на еще бодрого краснощекого бюргера с тонкими губами и вялым подбородком, вьющегося блондина (но уже изрядно лысоватого спереди) - в общем, на все свои 58 лет. Он с трудом скрывал раздражение этим странным англичанином в полковничьем мундире, которого канцлер буквально заставил принять, плача и кидаясь на колени с криками, что от этого "зависит жизнь и смерть, жизнь и смерть, Ваше Высочество!.."

"Так чем могу... мистер... э-э-э?"

"Фитцджеральд. Гордон Фитцджеральд, и, если позволите, сэр - Фитцджеральды владетельные дворяне с Х века, как и вы, Церингены".
Collapse )



Земля васконская - 26

Как стать Злым (окончание)

Изгнанный в Наварру и превратившийся в Карл[ос]а II, король вынужден был заняться уже испанской политикой - в особой, присущей ему манере. Сперва заключил союз с королем Кастилии Педро I Жестоким (для недругов, для блюдолизов же - Справедливым), но в 1365 году предал его, тайно договорившись с королем Арагона Педро IV Церемонным пропустить через Наварру французские войска во главе с Бертраном дю Гекленом, которые поддерживали альтернативного претендента на корону Кастилии - графа Энрике де Трастамара, бастарда короля Альфонсо XI от любовницы, которую ранее приказал казнить "справедливый король". Вторжение привело к изгнанию Педро I и провозглашению его конкурента королем Энрике II.


Педро I Жестоко-Справедливый

Collapse )

Мсьё Тюренн - император маршалов - 12

Ложка дегтя на белой стене

Если уж д'Ангьян и Тюренн не смогли достаточно убедительно побить фон Мерси у Фрайбурга, по крайней мере, у них получилось воспользоваться плодами его отступления. Не став терять времени под второстепенным Фрайбургом, герцог отправился к Филиппсбургу на Рейне, осадил его и принудил 12 сентября 1644 года к капитуляции. Некоторые российские авторы уверены, что крепость сдалась Тюренну, ибо д'Ангьян "уехал а Париж", но это не так - и даже если бы герцог покинул армию, Тюренн ее бы не возглавил, ибо был даже не вторым по команде, а только третьим, после маршала де Граммона. Затем французская армия, избегая встречи с подошедшим (с подкреплениями) фон Мерси, ушла на левый берег Рейна, и уже там д'Ангьян приказал Тюренну взять ослабленные крепости Ландау, Вормс и Оппенхайм, что и было сделано.


Баварский знаменосец в 30-летней войне (тыц)

Collapse )

Мсьё Тюренн - император маршалов - 2

Серая неблагодарность

После того, как, сменив (и далеко не в первый разв в своей жизни) веру и перейдя в католичество, Генрих IV наконец короновался, в 1595 году он объявил войну Испании, которая поддерживала его соперников из семейства де Гизов. Французская армия во главе с маршалом Анри де Ля Тур д'Овернем, герцогом де Буйоном, и Франсуа д'Орлеан-Лонгвилем, герцогом де Фронсаком, захватила Ам и двинулась к Дуллану. С другой стороны туда же подошла из Фландирии армия во главе с Педро Энрикесом де Асеведо, графом де Фуэнтесом, которая захватила Ле-Катле. Испанцы осадили Дуллан, французы двинулись ему на помощь. 24 июня 1595 года случилось сражение, в котором Фуэнтес побил своих визави, причем вдребезги - примерно 6000 человек было убито или попали в плен. На репутации маршала де Ля Тура появилось "жирное пятно".


Маршал де Ля Тур (тыц)
Collapse )

День второго шанса

На самом деле я просто притомился уже 250 годами из семейной истории Хабсбургов, и хочу взять перерыв. Бурный XVIII век в Священной Римской империи будет описан - но попозже, когда притомление пройдет.

Посему сегодня я предлагаю устроить "день второго шанса" - взять темы, ужасно проигравшие в опросах другим темам, и устроить голосовалку по ним. Если количество проголосовавших и количество желающих меня воодушевит, то следующий сериал будет про "одно из трех":


  • "Тутти фрутти Рисорджименто" - как Италия избавилась от австрийской свободы и попала под итальянскую;

  • "Кровь, пот и слезы" - экспедиция британских войск на остров Валхерен в 1809 году;

  • "Галльская пята" - Батавия, Голландия, Нидерланды 1795-1815, жизнь при французской тирании.

А вот и голосовалка:

Дадим второй шанс...

...туттям фруттям!
26(44.8%)
...кровавым потливым слезам!
14(24.1%)
...галльской пятке!
17(29.3%)
...шансы второй раз не дают!
1(1.7%)