Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Это же Шекспир - незачем так орать...

Среди того, что на меня периодически находит и не отпускает, пока не сделаю - нетоповые пьесы Шекспира. Я их люблю (самая обожаемая - "Как вам это понравится") и периодически отсматриваю "более-менее" свежие экранизации, если вдруг попадаются те, которые я не видел (это не так много - нетопового Вильяма не так уж охотно и экранизируют). Шедевры, увы, попадаются нечасто - я так и не посмотрел дальше первых 15 минут последних "Макбета" 2015 года и "Цимбелина" 2014 года (гуаномесиво под соусом "истЕрической идентичности" и очередная серая "перелицовка в современщину" с бандосами), порадовала разве что в составе сериала "Пустая корона" (2012-2016) киноверсия "Генриха VI" (остальные уж как-то совсем безыскусно-банальны - впрочем, они-то все топовые). Также через те же четверть часа не сдюжил "Меру за меру" от "Вахтангентеатра" (2010 года) - бессмысленные молчаливые хождения из одного угла сцены в другой с агрессивными мордами в "пинжаках с галстухами" (дурацкая это манера "играть в современность" старые пьесы, идея уже отжила себя, померла давно и воняет сильно).

Так что без особого энтузиазма поглятел того же "Вахтангтентеатра" другую редкую вещь - "Троила и Крессиду" от 2012 года (фильм-спектакль для "Культуры"). Несмотря на то, что сие показывали по каналу "Типа Культура", я в очередной раз убедился, что когда хороший актер должен "дать сильное эмоциональное", он играет, а когда плохой то же самое - он орет... Так вот, почти весь спектакль актеры орут. Плюс бесконечная навязчивая "Сарабанда" Генделя вместо саундтрека - представьте, как два часа слушаете трехминутную "Сарабанду"...

Collapse )



Кто придет на Рагнарёкк - 4

Б-г по средам (окончание)

Один - покровитель конунгов, ибо сам конунг богов, и от него вели свои родословные династии правителей Швеции (Инглинги), легендарных гуннов (Вёльсунги), Норвегии (Сэминги), Саксонии (Веттины), Дейры, Берникии, Кента, Уэссекса, Мерсии, Восточной Англии, Вестфалии, гётов и пр. Не быть потомком боготца вообще среди древних скандинавских героев было западло, так что если верить генеалогиям, трудился он еженощно, уделяя внимание едва ли не каждой смазливой бабенке в Мидгарде...


Голова Одина из дерева

Collapse )

Кто придет на Рагнарёкк - 3

Б-г по средам (начало)

Итак, как уже было сказано, асы - это потомки существа Бури, которого всекорова Аудумла вылизала изо льда. Хотя тут есть нюанс - если даже родители Одина не пережили потоп из крови Имира (судя по тому, что в последующих мифах не упоминаются совсем), то являются ли все асы потомками Одина? Однозначного ответа нет, ибо далеко не все известные нам представители оного племени четко обозначены как родня всебога. Так что остаются варианты: либо в крови утонули таки не все, либо сгинувшие в небытие уже после потопа и создания мира Вили и Ве тоже оставили потомство, либо все нам известные таки были родом Одина. Запутанная история...


Один, Хугин и Мунин (кликабельно)

Collapse )

Начальник футуристической разведки

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Голиков Ф. Записки начальника Разведупра. Июль 1940 года – июнь 1941 года
Воспоминания человека, который командовал той самой разведкой, каковая проспала 22 июня 1941 года... Да-да, "всё сложно", но есть ситуации, в которых люди виноваты по определению, ибо это входит в их должностные обязанности, так как "не умеешь - не берись", ну и козлов о[т]пущения тоже никто не отменял. Впрочем, оправдания не справившихся тоже могут быть любопытны как "свидетельство эпохи".



Collapse )

* * *

Мне не хватает книжных магазинов
чтобы среди бумажного говна
найти вдруг книгу из времен старинных
переведенную язык родимый на

про рыцарей красавиц и драконов
и дело коронующий конец
но без гобоев скрипок и тромбонов
ну разве что колпацкий бубенец

Collapse )



Про Белую Богиню и Красного Дракона

В 1990 году мне было 18 лет - совсем уже не детство, и даже "подростчество" закончилось вместе со школой. Однако же именно тогда показали по советскому еще ТВ мультик "В поисках Олуэн", снятый совместно "нашенскими" и британскими синематографистами по мотивам одного из сказаний "Мабиногиона". Для меня это было открытие - нового мира, доселе неведомого, епического Уэльса и странных, мало на что из тогда известного мне похожих легенд, завораживавших необычными именами и какой-то "фентезийной фантастичностью".



Collapse )

Сэр скандинавский Кит

Итого, "финализирует" сериЯл про Нифлунгобелунгов. Так что подошла пора выбирать тему, на которую читатели оного ЖЖ продолжат культурно просвещаться.

Collapse )

ВНИМАНИЕ. Опрос подразумевает возможность проголосовать сразу за несколько пунктов - хоть за все три. Сперва всё внимательно прочитайте и обдумайте, а потом уже жамкайте.

Хугина и Мунина мы впускаем только с веточкой про...

...Рагнарёкк
35(38.0%)
...Чосира
25(27.2%)
...Кита
21(22.8%)
...сакуры
11(12.0%)


 

История гибели

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

История Византии. В 3 тт.
Коллективная советская монография 1967 года, "всё о слонах" на тот момент. Ну, со всеми вытакающими из слов "советская" и "коллективная". В чем-то подробно и даже местами завлекательно, в чем-то "коммунистически наивно", нудно и примитивно. Короче, для сильно интересующихся не только историей, но и историографией Византии - в частности, советской...



Collapse )

Книга манихея - 4

Вооруженная толпа, построенная знатным патрикием Кавасилой по подобию войска, разделенного на отряды со знаменами и предводителями, двинулась на Большой дворец. Не смея от великого страха за жизнь свою читать книгу манихея далее и уже подозревая, что с нею случилось, василевс Михаил и прибежавший к нему в покои дядя, новилиссим Константин, порешили укрыться в Студийском монастыре. Однако мятежники каким-то образом смогли про это прознать и окружили обитель, яростно потрясая оружием и выкликая царя. Среди группы предводителей бунта василевс в мутном свете чадящих факелов смог разглядеть Константина Пселла и понял, каким образом толпа узнала об его укрытии.

Collapse )



Все феи - как феи, а она - "Королева"

"Великие мировые литературы" всегда имеют два списка имен - для "внешнего пользования" и для "внутреннего употребления". Иностранцам, например (как бы вас ни пытались убедить в обратном легионы проплаченных по ТВ "артистов ртом") глубоко неизвестны Пушкин, Лермонтов или Тургенев, они "чего-то слышали" про Гоголя, Булгакова и Бродского, так что вся "великость русской литературы в мире" заключается только в тройке фамилий унылых "писунов буков" конца XIX века - Tolstoy, Dostoeffsky и Chekhoff.

Примерно также и с англичанами - из "титатов-елизаветинцев XVI века" мы хорошо знаем Вильяма нашего Шекспира, чего-то когда-то слышали про Кристофера Марло[у] (где-то его там Шекспир, что ли, по пьяни из-за конкуренции зарезал? в пабе?..), и вот ничего от слова совсем не ведаем про Эдмунда Спенсера, которого сами великобританцы чтят "таким же талантливым поэтом, как Шекспир". Трудно сказать, почему не знаем. Точнее, сказать-то легко - потому что не переводили. А вот почему не переводили - странная загадка, ведь и того же Марло, и даже Филипа Сидни (все его сонеты) "перекладывали". Однако же ничто не бывает вечным - и в последние годы переводы стихотворений и поэм Спенсера полились на российских читателей не бьющим, но уже струящимся ручьем (кое про что даже я писал).

Collapse )