Category: кино

Парни с криптоном (Одним абзацем. Вып. 47)

"Парни" (так, ИМХО, внятнее, чем "Пацаны", один хрен - "The Boys") первый сезон. Очень... подростковый сериал, не в смысле розовых соплей и карамельных страстишек для девочек и инфантилов, а такой, который сняли бы "плохие дети". Потому что взрослые не стали бы так "зашкваривать" всю картину мира... В общем, жесткая стебо-пародия (не смешная, на самом деле) на всю эту муйню с супергероями. Огромная корпорация на самом деле выращивает "суперов" с помощью волшебной дури и стрижет на них нереальное бабло, и потому всем плевать - колеса системы смазаны, и она закрывает глаза на то, что человек-бегун не тормозит, снося людей по обкурке, человек-невидимка - грязный извращенец, обитающий в женских туалетах, человек-рыба - просто мудак, а Супермен (называемый тут Патриотом) - пафосный, лживый, циничный человек-комплекс, безжалостно сносящий всех, кто мешает корпорации рубить бабло, и утекающий, бросая людей в беде... И противостоит им всем лишь один грязный, облезлый и озлобленный "бывший герой" (обычный человек), лично обиженный на Патриота. Ему чудесным образом удается сколотить подпольный спецотряд из затюканного ботана, оружейного маньяка, негра и "случайно хороше[нько]й супергероини", который "мочит козлов"... Обстебывание "христианских фестивалей", "общества потребления", казенного патриотизма и пр. иногда переходит грань фола. Кровищи и грязищи тоже без меры. В общем, "для жОстких пацанов", как и было сказано. И да - финалочка потрясает неожиданным сюжетным вывертом.

Collapse )



Нечто элементарное из жизни насекомых-убийц (Одним абзацем. Вып. 46)

"Элементарно", 7 сезон. Вроде, как бы, закрыли сериЯл, и это жаль - кина про Шерлока Холмса, даже не шедевры, всегда работают на полезную и нужную мысль "мозг сильнее тупости". К Ватсону-женщине (которая, к тому же, еще и Люси Лью - а в этом сезоне из нее даже сделали блондинкО) за семь лет все уже привыкли, уровень шуточек про "оригинального Холмса" ("перенеси встречу с тремя Гарридебами", "ну, мы раскрыли тайну Боскомской долины!", "я - инспектор Мартин Лестрайд из Скотланд-Ярда") в последнем сезоне даже существенно повысился, появился и "ковагный вгаг" по фамилии Райхенбах (так что с самого начала было ясно, чем он закончит)... В общем-то, конечно, клише и штампы, но мило, поствикториански и как-то ненапряжно. "Как жаль, что вы наконец-то уходите". Но тема работы в Скотланд-Ярде так и осталась неоткрыта (они снова вернулись в этот отвратный Новойорк!), так что я несколько фпечале.

Collapse )



Щит убийц (Одним абзацем. Вып. 45)

"Ассасины Ву" (Wu assassins), 1 сезон. Китайцы очень хотят быть в тренде современного сериального кино, но по-прежнему не могут предложить ничего нового - только ногомах и сказки про "тайные силы бобра и козла". С одной стороны, это неплохо смотрится картинкой - энергичные драки и магические штуко-дрюки. С другой - в стопятьсотый раз очень надоедает... Некий "просто повар" из чайнатауна в Лос-Анхелосе оказывается Избранным - "ассасином Ву", который должен убить пять носителей "энергии Ву" (огонь, вода, лес, земля и металл). За что? Ну, они плохие (этот момент в фильме как-то не очень четко прояснен - чем именно? Но ведут себя как плохие, да). Ему помогают друзья - наркот-раздолбай, вор-угонщик и цыпа-рестораторша (все китайцы, и все могут бить ногами). В общем, большое такое "мочилово конечностями", не обремененное особо тонким смыслом и слишком уж сложным сюжетом. Но есть приглашенные "звезды второго ряда" - Кэтрин Винник (Лагерта из "Фикингофф"), Томми Флэнаган (Пыр из "Детей анархии"), Марк Дакаскос (прямиком из 80-х...), которые и не дают сериЯлу скатиться слишком уж в унылое гамно.

Collapse )



ДикиЯ охранители (Одним абзацем. Вып. 44)

Внезапно поглядел целых два сериЯла из исчезающего вида - слегка нетупое и не слишком зашаблоненное в усмерть полицейское кино. Естественно, один датский, другой великобританский - только там еще такие водятся.

"Телохранители" (Livvagterne), 1 сезон. Не, штампов тут хватает - мусульмане из каждых щелей ("правильные и неправильные"), "тяжелая личная семейная жизнь", сексуальные маньяки, экотеррористы (новый тренд в кино) и бесконечные попытки международного ЗОГа устроить взрыв в Копенгагене... И только небольшой, но отважный отряд [королевских] телохранителей (спецотдел датской "полицейской разведки", которая там вместо КГБ), занятый устранением угроз первым лицам страны, отбивается на передовой линии. Но датчане, как известно - скандинавЦы, а они не умеют совсем в кино иронию и юмор (то, что они считают шутками, иногда просто утомляет), и потому получается такое "псевдодостоверное типа-честное кино про жЫзнь". Ну и много современных реалий датской действительности, довольно своеобразных и необычных. В общем, у скандинавского кино много фанатов, и это - типичный "еще легкий" образчик этого жанра.

Collapse )



Доктор Джонс (Одним абзацем. Вып. 43)

[Доктор] Харроу (Harrow), 2 сезон. Телевидение австралийского штата Квинсленд (столица - Брисбен) продолжает "жечь серьялом". Берете доктора Хауса без хромоты, наполовину выкачиваете из него мизантропию (только наполовину), оставляете вредность и любовь ковыряться в деталях, добавьте интерес к уголовным расследованиям и поместите его в морг, паталогоанатомом - и получится доктор Харроу. И во втором сезоне он продолжает жить на яхте, лезть туда, куда его не просят, дотошно ковыряться в трупах и находить новые незаметные улики, флиртуя с новой докторшей. А фоном ко всему - страшная месть некоего маньяка, который задался целью погубить карьеру Харроу и всех, кто ему дорог: лучшего ученика, дочку, и в итоге его самого... В целом приятное криминальное кино, без глупых шуток (шутки среднего приемлемого качества), но и без тяжелого напряжного "смысла". И мелкие "австралийские реалии жизни с крокодайлами" тоже развлекают.

Collapse )



Тайные знамения (Одним абзацем вып. 40)

Благие знамения (Goog omens), 1 сезон. По-моему, беда всех попыток экранизировать книги Терри Пратчетта (ибо уж я великое ХЗ, что там в "первоосновах" от Нила Геймана) в том, что телевидение в принципе не может передать стебность текста - ему остается только стобность сюжета, что превращает всё в пошловатую комедию положений. Впрочем, это беда всей стебной литературы, и с тем, что кино - искусство ущербное, лично я давно примирился. По сути же происходящего всё довольно мило и балаганисто - "силы зла" таки решили, что пора уже устраивать "тотальный Апокал", и явили на землю ребенка-Антикрайста, а "силы антизла" решили, что "ну ок, давайте свой Армиягиддон, всё равно мы вас раскатаем". Так что "Земле и людям" суждено погибнуть "палюбасу". Но из-за раздолбайства мелких исполнителей ребенки перепутаны при рождениях, и настоящий Анти растет в никому не ведомой англоглуши... Добавляют масла в сюжет (от которого все подсклизываются и падают) ангел Азирафаэль и демон Кро[у]ли, которые уже давно живут на Земле и слишком привязались к "мелким тутошним радостям" и друг к другу, чтобы попытаться как-то "всех спасти". Вышеуказанная "искусственость стеба" слегка отравляет вкус, но смотреть всё-таки можно.

Collapse )



Ярмарка плаща и кинжала (Одним абзацем. Вып. 39)

"Плащ и кинжал", 2 сезон. До чего пошла пошлая и скушная молодежь - люди сперва комикс рисовали, потом два сезона сериала сняли, но никто так и не погуглил выражение "рыцари плаща и кинжала" - потому что сценарий к нему вообще никакого отношения не имеет. Дикие невежественные люди - мирикосы, чо с их возьмешь... Фишка у авторов этого сериала другая - "мы не будем делать пошлое супергеройское кино, мы навертим всякой серьезной фигни". В первом сезоне приключения девочки, пуляющейся кинжалами света, и мальчика, пропадающего и возникающего с помощью плаща разбавляли всякими подростковыми проблемами и комплексами - все, сколько могли вспомнить сценаристы. Во втором решили, что спасать Нью-Орлеан от экологической катастрофы, устроенной подлой химкорпорацией - тоже пошло, и "парочка светотени" теперь бьется супротив... кУлдуна вуду, который мучает людей, поигрывая виниловыми пластинками в "потумсвете". В общем, я частенько уже не понимал, что происходит, тем более что сразу две ненавистные мне тенденции современного синематографа отравляли просмотр - бесконечные и бессистемные флэшбеки, плюс пуританский отказ от освещения во время съемок в темноте. В общем, мрак какой-то.

Collapse )



Этот воин в огне... (Одним абзацем. Вып. 38)

"Воин", 1 сезон. Несколько лет "толерантные документалки" про Голливуд плакались, что США - страна расистов, где до сих пор не сняли кино с главным положительным героем-азиатом. И вот, свершилось - очередная победа толерантности, ибо в сериале этих героев-китайцев вообще - больше половины, и все (почти) главные... Умение "жать на кассу" потрясающее - слоган "по идее Брюса Ли", потому-де, что он хотел снять фильму "как китаец приплыл в США и начал мочить козлов". Свежая идея, ага. Итого, во ее исполнение ГГ приплывает в конце 1860-х (или начале 1870-х - все вовсю поминают Гражданскую войну) в Сан-Франциско, чтобы найти сбежавшую сестру. А попадает прямо посередь разборок трех банд в чайнатауне. Помимо этого, в сериале имеются расисты-ирландцы, бьющиеся с "китаезами" за рабочие места, подлые сволочи из мэрии (хотя жена мэра сразу падает в кровать к ГГ), разной степени продажности копы, которых "кидают" на улицы чайнатауна... В общем, в изобилии грязищи, кровищи и потрошищи, плюс "борьба с расизмой". Правда, что плюс, нет педерастов и негров (один раз всего показали), а о "свободе женщин" кричит только одна дамочка один раз. Неужели "тренды уходят" счастье-то какое? Ну и, конечно, мордобой, мордобой и еще раз мордобой - китайцы, сэр...

Collapse )



Дьявольская уловка (Одним абзацем. Вып. 37)

"Уловка-22". В принципе, не хотелось бы писать о хорошем сериале в "Одним абзацем", но попытка обсудить иностранные фильмы "провойну" в русскоязычной аудитории неизбежно поднимают такие волны говен (от "а мы в это время под Сталинградом кровью умывались", до "матчасть вперде"), что нырять в них охоты нету. Хорошо снятый сериал по умной книге, рассказывающей, что такое ужас образованного человека перед неминуемой смертью, усугубляемый "корневым асурдом" войны и военной жизни. Персонажи (помимо главного) делятся только на две группы - "летающая молодежь" (фильмы про летчиков - отчего-то собо популярный во всем мире жанр), которая гибнет друг за другом с разной степенью глупости, и "нелетающие сволочи". Последние все, по сути, твари: генерал, ёкнутый на парадах; полковник, ёкнутый на том, чтобы "подымать боевой дух", увеличивая количество необходимых для комиссования боевылетов (честно, я никогда нигде не читал, что для бомберов-союзников это число где-то превышало 30, так что, ИМХО, 3,14здеж всё это - про 55 и более); доктор, прекрасно понимающий дебилизм начальства, но залезший в "свою хату с краю"; деляга, продающий и покупающий всё, даже "услуги немцев"; идиот, заехавший на своем джипе в не освобожденный еще от немцев город... И т.д., и т.п. Наверное, слишком затянуто. Возможно, под конец сарказм и абсурд уступают простому нагнетанию чернухи. Саундтрек из песен середины XX века неплох, актеры прекрасные (Клуни, Лори, Джанини).

Collapse )


Пятна от виски (Одним абзацем. Вып. 36)

"Слепое пятно", 4 сезон. Это ж сколько надо было на одну хрупкую дженщину тутуировок набивать в несколько слоев, чтобы хватило на четыре сезона расследований... Серьезно, идея нуждается в основательной корректировке. От погружения в УГ по шейку (шеи) сериал спасает покамест, ПМСМ, очаровательный комический дуэт ботанов - пухляшки Паттерсон и бадгая Ричи. А так всё снова по накатанной - заговор ужасно-ужасной группы заговорщиков-заговорщиков против всемирного мира, прибытия спецагентов ФБР в последнюю секунду (раз сорок уже прибывали в последнюю секунду - хоть бы для разнообразия на час раньше выехали, что ли), суперохраняемая база ФБР, на которую уже который преступник проник, всё там взломал и все секреты выведал, предательские предательства предателей... Задумка про "возвращение плохой Джейн" сдулась, не дотянув даже до середины сезона, и к лучшему - так это всё было уже "через силу". Единственное, пожалуй, что удалось на сей раз авторам - клиффхангер, "обломивший" сезон (хряпс - и всё...). Хотя, если честно, ушки торчат, и "как они все спасутся с того света", понять можно уже сейчас. Но всё же риск непростительный - нынче сериалы закрывают на раз-два, и что, если не продлят? Будете сидеть в полной, и жидко...

Collapse )