Category: история

Эдипов комплект - 10

Поход подражателей

Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной жены - Лаодамант. Однако всё это время раздавался ритмичный гул - пепел отцов стучал в груди сыновей Семерых, которые еще сопливыми малышами на церемонии погребения праха их отцов дали страшную клятву отмстить. Поскольку каждый из них в прямом смысле следовал по стопам своего родителя, их и назвали подходящим образом - епигоны (привычнее эпигоны), то бишь последователи.


Кстати, поэму про Епигонов сочинил сам Гомер, но она, увы, не сохранилась...

Collapse )

Гасконец с мечом - 16

Велькоммен, Ваше Высочество! (начало)

Итак, в Швеции шли бурные дебаты на предмет того, кого же усыновлять в наследники престола. Густавианцев давно загнали под лавку, и они предпочитали голос не подавать. Главой "патриотов" был генерал Георг Адлерспарре, тот самый, кто повел в 1808 году Западную армию на столицу - они поддерживали кандидатуту Фридриха Кристиана фон Аугустенбурга. Профранцузскую партию возглавлял гофмаршал Густав аф Веттерштедт - они предлагали положиться на волю Аполиона, дабы он назначил кронпринца сам (а в "списке кандидатов" мелькали имена его пасынка Эжена де Боарне и "кого-нибудь из маршалов Франции"). 1 июня 1810 года состоялось заседание Госсовета, на котором сей вопрос дебатировался, и с помощью короля Карла XIII "патриоты" продавили свое решение, внешне замаскированное под компромисс - было снаряжено посольство в Париж, дабы "уведомить" ампиратора о том, что наследником престола выбирают принца Фридриха Кристиана.


Карл Отто Мёрнер

Collapse )

Стальные когти Железного герцога - 2.4

Бой у Саагуна

Авангардом войск Мура командовал самый, пожалуй, блестящий кавалерийский офицер английской армии того времени – генерал-майор Генри Уильям Паджет (иногда – Пэйджет). В ночь на 21 декабря он решил напасть на город Саагун, где располагалась французская кавалерийская бригада генерала Сезара Александра Дёбелля1-й сводный конноегерский и 8-й драгунский полки, всего около 800 сабель. В распоряжении Паджета были 10-й и 15-й легкие драгунские (гусарские) полки, также 800 сабель, но в бою удалось принять участие всего 400 человек.


Генри Паджет (кликабельно)

Collapse )

Рюмин и Бестужев - 2

Канцлер Российской империи Алексей Петрович Бестужев по всем важным делам всегда советовался со своим письмоводителем Олёшкой Рюминым, а поскольку был человек честный, хоть и сильно пьющий, все документы подписывал "канцлер Бестужев-Рюмин"...

"Хорошо поет, зараза! - прослезился Бестужев. - Уж полчаса выводит, красиво, но непонятно, про что - слова какие-то незнакомые... Фра-фра, фра-фра, чего-то там та-та".

Collapse )



Белое королевство - 18 (Вся правда о Бравом Перце)

Парень с раёна

Итак, в 1296 году Шотландия лежит в руинах под ярмом кровожадного садиста-скупердяя Эдуарда Длинноногого, ее знать томится в лондонских узилищах, а перспективы мрачны и безрадостны. Однако уже в следующем 1297 году восходит совершенно внезапная заря фридома свободы - появляется епический богатырь вымазанный синькой, с рокерским хаером и в юбке без трусов... Тут самое место жирным по белому написать: всё, что вы знаете об Уильяме Уоллесе - враньё. Потому что он не был горцем, не был вонючим мужиком, не трахал королеву Англии, не орал "фридом!" и вообще - не он был главным во всей той двихуже, которая началась в 1297 году. Однако, начнем по порядку...


Уильям Уоллес наглядно показывает, где надо сажать на кол Мела Гибсона

Collapse )

Эдипов комплект - 9

Летальный исход для идеальной сестры

Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и созданный в основном усилиями Софокл[ес]а в его трагедиях "Царь Эдип" и "Антигона". Изо всех детей она единственная не бросила больного отца и заботилась о нем до самой его смерти, то есть является примером дочернего долга. Однако на этом страдания и подвиги Антигоны не закончились - впереди был еще один акт драмы ее жизни...



Collapse )

Жизнь в стиле укиё - 6

Профиты и гешефты

Все самураи, кроме ронинов, получали рисовый паек. Который выдавался три раза в год с правительственных складов, куда свозили рис, отбираемый у крестьян в качестве налогов. Естественно, в "день Х" выстраивались огромные очереди. Но ежели беднота самурайская могла себе позволить и потолкаться на свежем воздухе, то чем выше был ранг чиновника, тем более фу было ему самому таскаться за своим рисом. Тем паче что у какого-нибудь важного шишка его было очень много, и это вообще могло превратиться в логистическую спецоперацию. Посему и появились посредники - фудасеси ("предъявители талонов"), которые брали все неудобства стояния и получения на себя и за небольшую комиссию притаскивали рис прямо к самураю на дом. А поскольку бОльшую часть своего пайка самураи всё равно продавали (в хозяйстве надо было не только есть), они же брались его реализовывать, опять же за комиссию комиссию. Ну а самым нетерпеливым воинам фудасеси могли дать денег сразу - в долг под проценты в счет будущего жалования... Естественно, что получаемый в итоге этих операций рис они продавали на свободном рынке совсем по другим расценкам. Вот так появились самые богатые люди в токугавском Ниппоне - торговцы рисом.


Оные мешки и есть те самые - по одному коку риса

Collapse )

Стальные когти Железного герцога - 2.3

* * *
Уэлсли был полон решимости преследовать отступающего противника и гнать его до Лиссабона. Но к тому моменту Баррард уже соизволил-таки покинуть корабль и прибыть на позиции — чтобы успеть отдать категорический приказ с места не двигаться. Старику то ли вправду примерещились какие-то «темные массы на холмах», которые он принял за французские подкрепления и о которых впоследствии повествовал на суде, либо он просто решил, что на сегодня хватит, и журавль в небе не стоит синицы в руках. Уэлсли был сильно раздосадован таким приказом, но жесткие рамки субординации не оставляли ему никакой лазейки. Уходящую армию Жюно так никто и не преследовал.

Всё произошедшее потом слегка напоминало дешевый шпионский роман. Отойдя к Торриш-Ведраш, Жюно устроил военные совет, на котором обсудил с генералами положение армии — особенно безвыходное после того, как стало известно, что в устье Масейру высаживается генерал Джон Мур с 10 000 солдат. Французы не придумали ничего умнее, чем послать 22 августа к англичанам в качестве парламентера (а на самом деле шпиона) генерала Жана Этьена Келлермана. Он хорошо знал английский (прослужив года два во французском посольстве в США), но когда явился в британский лагерь, притворился понимающим только по-французски и «развесил уши», внимательно слушая разговоры генералов и офицеров.


Жан Этьен Келлерман

Collapse )

Белое королевство - 17

Независимость должна быть независимой

Если бы Эдуард I вел себя как честный и приличный человек, то "ничего бы потом и не было". Однако под личиной справедливого арбитра скрывался банальный жадный жулик. Еще до коронации он заставил Иоанна Баллиола принести ему вассальную присягу за всю Шотландию, а затем выбил право для всех жителей Англии и Шотландии обращаться в английские суды как "верховные", если они не были довольны решениями судов шотландских. А Баллиол теперь по каждому иску, поданному в суд Эдуарда на его шотландских подданных, должен был, как дрессированная собачка, бежать в Лондон и выступать ответчиком. Попытка крупных скоттских аристократов протестовать против такого порядка с призывом уважать право независимого королевства была похерена - по сути, король Шотландии превратился в английского барона с примерно теми же правами и обязанностями. Правда, небольшую кость к чужому столу Длинноногий таки кинул - он возвратил северным соседям права на остров Мэн.


Монета короля Эдуарда I Английского

Collapse )

Компания-Бахадур - 31

Типу война

Генерал Медоус втогся в Майсур и оккупировал 21 июля 1790 года Коимбатур, отогнав 4000 кавалеристов и выслав передовой отряд в Сатхаямангалам. Сюда же двинулся Типу из Шрирангапатнама с 40 000 полчищ. 13 сентября отряд в 2800 человек под командой капитана Джона Флойда отбил нападение майсурцев на Сатхаямангалам, а затем, видя тьмочисленность вражьих ратей, начал отступать на Коимбатур, к Медоусу. Султан послал 15 000 кавалеристов, которые отняли у отступавших бОльшую часть их обоза и заставили окопаться в Чейуре, где их снова атаковала вся майсурская армия. С тем же результатом - британцы отчаянно отпихивались, покамест не пришла посланная из Коимбатура подмога.


Типу попробовал даже в зеленое переодеться... (кликабельно)

Collapse )