Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Мортальный комбат (Болгария)

Иногда таки кажется, что болгары - це тюрки. Потому что 400 лет оккупации даром не проходят, как и привычка подчиняться сперва ханам, а только потом царям. Может, из-за этого их "славянство" такое загадочное и "мерцающее" - то оно есть (в 1-й Балканской войне, к примеру), то его нет (во 2-й Балканской)...

1. Полководец. Есть у болгар свой Брусилов для ПМВ, который "делал хорошо, когда остальные делали плохо" - полковник Владимир Вазов, командовавший 9-й Плевенской дивизией. В 1917 году он отбил наступление британцев на хорошо укрепленную позицию у Дойрана, за что был произведен в генерал-майоры. В октябре 1918 года, когда уже все полимеры текли вокруг реками, отбил натиск на эту же позицию трех британских, двух французских и одной греческой дивизии. А после войны он выбрал правильную политическую позицию - не как прочие герои-немцефилы, дружил с британцами, да еще коммунистами взрывом был ранетый. Так что память его до сих пор ничем особым не омрачается.



Collapse )

Мортальный комбат (Валлония)

Валлоны - это, в некотором роде, народ довольно трудноуловимый. Потому что, в отличие от фламандцев, это те бельгийцы, кто... говорит по-французски (точнее, на своем диалекте оного языка - валлонском). Но не те фламандцы, которые в XIX веке тоже заговорили по-французски - это франкофоны, и Брюссель вертеп их. А Валлония - это пять южных провинций, Валлонский Брабант, Льеж, Намюр, Валлонский Люксембург и Эно.

1. Полководец. На самом деле при жизни эпитет "великий и ужасный" приклеивается мало к кому, ибо трудно так сильно напугать уже своих современников. Однако можно - у графа Йоханна т'Серкласа фон Тилли, уроженца Брабанта, получилось. И потому, что в Тридцатилетнюю войну водил полчища Католической лиги, побияя всяких протестантов, и потому, что солдаты его при этом женевских конвенций не соблюдали. Побил его только Густав II Адольф Шведский, но там, если приглядеться, была-таки толика искусной ловкости рук...



Collapse )

Мортальный комбат (Мексика)

Во всех вестернах и компьютерных играх мексиканцы - стопроцентная альтернатива американцам. Они не работают - в лучшем случае, растят и возят дурь в США, или просто ничего не делают, только танцуют и поют, махая пончами и сомбрерами и выдувая бутылку за бутылкой текилы, мескаля и агуардьенте... И еще у них свобода, равенство и братство, а кто не согласен, тех убивают из картечницы Гатлинга позапрошлого века. Короче, эль марьячи, компадре и мучачос.

1. Полководец. Военная история мексиканцев богата, но в основном войнами друг с другом (врага внешнего они брали измором). Хотя вот знаменитый Панчо Вилья смог "переманеврировать" цивилизованное войско "Черного Джека" Першинга. А самого Вилью, а заодно и другую "народную легенду", Эмильяно Сапату, полностью уделал в бою генерал Альваро Обрегон (потомок ирландских эмигрантов О'Брайенов) - положив, наконец, конец всей этой Мексиканской революции 1910-1917 года. Он потом даже президентом стал, и боролся супротив католической церкви, за что его сразу после вторых выигранных выборов и застрелили.



Collapse )

Мортальный комбат (Румыния)

Румыны - они странные. Уверены, что принадлежат к великим нациям, а также до сих пор искренне верят, что смогут другие нации в этом убедить. Даже в программу Каннского кинофестиваля регулярно пролезают. Одно слово - румыны...

1. Полководец. Турков бил, австрияков бил, трансильванцев бил, даже собратьев-румын и их "резервную копию" молдаван - тоже бил. Господарь (ну, по-ихнему - "отец родной", а также по совместительству глава государства) Михай Витеазул (Храбрый) из династии Басарабов даже смог в конце XVI века невероятное - объединить всю территорию нынешней Румынии (Валахию, Трансильванию, Молдову), и еще лишка прихватить (Бессарабию). Ненадолго, правда - убили. Но не в бою (не шмогли), а подлым убийством.



Collapse )

Мортальный комбат (Фландрия)

Вопреки уверенности самых безграмотных россиян, во Фландрии живут не фландрцы, а фламандцы. Это достаточно старый народ с богатой культурой и традициями, которому не везет. Во-первых, все путают их с голландцами - даже язык у них не свой, а "южный диалект нидерландского". Тогда как между двумя народами отличие практически на 80 левелле, ибо фламандцы - католики. Во-вторых, в XIX веке образованным фламандцам стало вдруг западло разговаривать по-фламандски, и они кинулись корчить из себя французов, навеки позабыв родной язык и превратившись ни в рыбу, ни в мясо - ни тру-фламандцы, ни валлоны, а загадочные "франкофоны"...

1. Полководец. И снова морская тема - ибо наш герой из простых корсаров Дюнкерка вырос в XVII веке до шефа д'эскадр (контр-адмирал по-французски). Однако же, вопреки агрессивной (практически геббельсовской в этом случае) французской пропаганде, капер Ян Барт никогда не был Жаном Баром - он фламандец, потому что папа и мама у него были фламандцы, говорил он по-фламандски, да и Дюнкерк об те времена был чисто во Фландрии.



Collapse )

Мортальный комбат (Италия)

Глупо даже спорить с тем, что Италия - это страна высокой культуры быта. Просто коронавирус она всегда оправдывала поговорку "если ты такой умный, то почему строем не ходишь" - слишком утонченная литература, музыка и живопись для таких грубых материй, как завоевание мирового господства и ногибание соседей пошлой силой...

1. Полководец. Были, впрочем, и на Апеннинах славные времена - эпоха кондотьеров. Это ведь тоже искусство - устраивать целые сражения и войны, чтобы не дай бог много народу убило, с кем же тогда идти наниматься на другую войну? И самым умелым из кондотьеров был, естественно, тот, кто с помощью и грубой силы (железные бруски гнул руками), и головы вскарабкался на самый верх пищевой цепи, став герцогом Миланским - Франческо I Сфорца.



Collapse )

Жизнь в стиле укиё - 19

Мы пойдем каким путем?

Ниппонцы эпохи Эдо были как я - фанатами контроля, и всё стремились "делать правильно". Дабы не дай бог чего-нибудь сделать неправильно, они все правила тщательно записывали, заучивали наизусть и изо всех сил старались им следовать в жизни. Так появилось понятие до - "путь", свод морально-этических правил и технических приемов для достижения результата в выбранной сфере приложения усилий. Самым первым был бундо ("путь учености") - основанный на конфуцианских китайских правилах "кодекс ученого человека" (ученого в смысле "воспитанного как следует, добродетельного мужа"), которым следовали чиновники-аристократы, но после долгих лет гражданских войн и роста роли сословия самураев в обществе вырос и окреп будо - "путь войны". И кстати - не следует его путать с бусидо ("путь воина"), который был составной частью будо (морально-этической), включавшего в себя еще и искусство владения оружием (сейчас термин будо так и используют - владение боевыми искусствами).



Collapse )

Бидермайер от херра Хауфа

Немецкого писателя 1820-х годов Вильхельма Хауфа у нас принято называть Вильгельмом Гауфом и считать, что он писал няшные детские сказки-мультики "Маленький Мук" и "Карлик Нос". Но даже если вспомнить другой мультик, "Халиф-аист", уже можно понять, что "ох уж эти сказочки" (лично меня в детстве этот "мутабор!" изрядно пугал...). А ежели преодолеть отвращение отравленного клипами мозга к чтению и познакомиться с такими "сказками", как "История о корабле-призраке", "История об отрубленной руке" или "Холодное сердце" (впрочем, эту, среди прочих, можно и в кино посмотреть - "Сказка, рассказанная ночью"), то станет ясно - дети тут, собственно говоря, с самого начала были не при чем.

Collapse )



Жизнь в стиле укиё - 13

Занимательные картинки (окончание)

Как донести искусство в широкие народные массы? Снизить цену шедевра на порядки. Но как это сделать - нельзя же великого художника заставить "рисовать халтурнее", ведь и результат будет халтурой, а не шедевром. Единственный путь - создать технологию тиражирования, дабы автор, нарисовавший одну картину, мог продать много ее копий по небольшой цене, что в итоге даст сумму, сопоставимую со стоимостью выставочной картины... Короче, в Ниппоне периода Эдо освоили ксилографию - гравюру на дереве и оттиски с нее, примитивную первопечатную технологию.


Гравюра Кацусики Хокусая - мыши жрутЬ рыбью голову

Collapse )

Жизнь в стиле укиё - 12

Занимательные картинки (начало)

Важной частью японской культуры всегда была живопись. Но именно изобразительное искусство периода Эдо имеет огромное значение для всего мира - на "ниппонские гравюрки" насмотрелись во второй половине XIX века волосатыя алкаши-бездельники в Парижах и решили сразу две вещи: 1) они будут рисовать также; 2) они отрежут себе ухи сделают сёппуку себя они обзовут импрессионистами. Так почти вся современная мировая живопись оказалась в долгу у ниппонцев...


Кусуноги Масасигэ - портрет работы школы Кано (кликабельно)

Collapse )