Category: животные

Великие коты в мировой истории - 37

Кота императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы звали Фрицик, и был он, естественно, рыжим. Главными врагами его были мыши-итальяне, жившие в Милане, и бурундуки-славяне, жившие на острове Руяне, на которых он постоянно ходил в походы, за что получил прозвище Барбакот. Когда же его хозяин-император уходил в крестовый поход, он оставил Фрицика в Германии, возле трона, велев ему сторожить.

Collapse )



Великие коты в мировой истории - 36

Робик, кот знаменитого английского разбойника Робина Гуда, был известен как отважный похититель колбас, разбиватель крынок и обдиратель косяков в амбарах и подвалах жадных богатеев, скаредных монахов и ненавистных чиновников. За отвагу и неуловимость его даже прозвали Робин Кот.

Collapse )



Великие коты в мировой истории - 35

Кошка царицы Грузии Тамар любила искусство и заказала придворному поэту Шоте Руствели сочинить героическую поэму "про котов". Однако когда стихотворец показал заказчице первый вариант текста, Марка его забраковала - она же просила не басни с говорящими котами, а что-нибудь героическое.

Collapse )



Великие коты в мировой истории - 34

Кота великого султана Египта Саладина звали Салодин - то ли и-за привычки прятаться для туалета в укромные места, то ли из-за еретической для кота мусульманина любви к салу. Как-то раз после особо бурной истерики верховного муфтия, увидавшего во рту у кота "гадость нечестивую", Салодин серьезно задумался о смене хозяина и конфессии.

Collapse )



Великие коты в мировой истории - 33

Ричик, кот короля Ричарда Львиное Сердце, был образованным аквитанским котом - умел сочинять стихи и петь на окситанском, а также владел всеми рыцарскими искусствами, многократно побивая на поле боя французских бурундучков, сарацинских тушканчиков и сицилийских выхухолей. Когда же его хозяина схватили коварные немцы и кинули в мрачное узилище, кот ловил там мышей и приносил королю. Поскольку Ричард мышей не ел, Ричик слопывал их сам, отчего, кстати, изрядно поправился, ибо мышей в узилище были тьмы.

Collapse )



Великие коты в мировой истории - 32

Маленькому Темучжину и его братьям на день рожденья подарили собаку. Мальчик очень обрадовался, привязал пса возле дома и постоянно заставлял на всех, проходивших мимо, лаять, кидаться и хватать за ноги, а также выть ночами напролет. Как-то раз утром веревку нашли обрезанной, и к ней была привязана записка: "Заведи кота. Соседи".

Collapse )



Великие коты в мировой истории - 31

Мономарсик, кот великого князя Киевского Владимира Мономаха, очень любил рассаживать своих детей Мстиславика, Изяславика, Святославика, Вячеславика и Маську, и читать им "Поучением Мономарсика детям" собственного сочинения. В оной книжице кот учил молиться молитвой "Господи помилуй", помогать нищим, не губить котиянских душ, быть верными клятвам, гостеприимными, почитать старших и хозяев, не валяться на солнце без дела, не пьянствовать валерьянку, не блудить, не орать по ночам. А также рассказывал о своих 83 походах в соседские амбары и 19 соглашениях с другими котами о разделе территории.

Collapse )