Ретрокнига - 121. Тысяча и один сикх

Ежели верить его создателю, Гарри Флэшмену отдыхать особо не удавалось - он перескакивал из заварухи в заваруху, чудесным образом путаясь во все войны и конфликты XIX века. Помимо того, что нашло отражение в книгах серии, нереализованными намеками от Дж. МакДоналда Фрэйзера остались его похождения во время Гражданской войны в США (и за Север, и за Юг), в Мексике во времена императора Максимилиана I, в Египте (кампания против Ораби-паши), в Судане (вкупе с "Китайцем" Гордоном). Потому и неудивительно, что "самый отважный трус британской армии" на заре своей карьеры принял участие в 1-й англо-сикхской войне, о чем и повествует роман "Флэшмен и гора Света".

Collapse )



В этот день охренилион лет назад - 10 мая

10 мая 1796 года получивший свою должность командующего Итальянской армии по блату через любовника немолодой жены генерал Наполионе Буонапарте орлиным взором окидывал мост через реку По близ городка Лоди, который пытались удержать отступавшие перед победоносными полубригадами его армии трусливые австрийцы.

"А сколько у нас пехоты и кавалерии?" - громко спросил Буонапарте у своего штаба, скромно тусившего в нескольких шагах сзади.

"17,5 тысяч человек!"

Collapse )



В начале мутных дел - 4

Господин кадет

Итак, в возрасте 15 лет Рабульоне попал в столичную Военную школу (École militaire). ИсторЕГи неправильно называют ее "высшим военным учебным заведением", потому что это была не академия генштаба - хотя бы потому, что и генштаба пока не было, и учились в нем кадеты, а не офицеры. Это было училище, выпускавшее самых мелких офицеров, сопляков - младших лейтенатов (по-французски - су-льётенан), которых отправляли в полки (и в основном отнюдь не гвардейские). Воспитывали строго и тщательно - на 130 кадетов приходилось 120 человек педагогического персонала и 30 учителей-предметников. Преподавали математику, историю, литературу, географию, фортификацию, рисование, немецкий и английский языки, фехтование, а также верховую езду и танцы.


Александер Ло де Лористон

Collapse )

Вампиры тоже хочут жить

Современные российские сериалы я смотрю крайне редко, потому что дно. Ретроспектива "свежего военного", предпринятая мною в этом годЕ, еще раз сие доказала. Но иногда бывает - появляется желание "ну наконец-то поглядеть вот это вот, про которое все уже ухи прожужжали"... Ну и вообще раз в год случается, что оно мне после просмотра даже чем-то нравится. Как "Вампиры средней полосы".

Естественно, россияская сериальность налОжила суровый отпечаток, привнеся всё то "вовнище", которое стало минусом, точнее, компендиумом минусов. Во-первых, наиотвратнейший саундтрек - только Мумий Тролль написал что-то специальное и свежее, что не царапало ухо на фоне упырств и вурдалачеств. Старенькие (реально древние - "Опиум", например) песенки "Агаты Кристи" тоже вошли бы в тему, если бы не были таким старенькими - ну это как нынешний блокбастер оранжировать ШуЛЬбертом или БеДхоФеном. Всё остальное - какая-то пустая нынешняя попса "не про то", да еще врубаемая "вдруг" и совершенно ни к месту на пару строк. Такое впечатление, что подборкой занимался кто-то, кого заставили бесплатно на "отгребись", полчаса потыкавшийся по Ютюбчику.

Collapse )



Ретрокнига - 120. Дай французу испанца...

Я много чего не люблю - я, увы, человек желчный, раздражительный и легко возбудимый (чтобы окончательно не погибнуть - быстро отходчивый, но это паллиативы). Например, я не люблю фройдизм и непрофессионалов. Почему именно эта пара? Потому что с нею я столкнулся, прочитав книгу Альбера Бенсуссана "Гарсиа Лорка" из "Малой серии ЖЗЛ" в переводе некоей Е.А. Чижевской.

Для начала именно что о переводе - плохо, когда человек, знающий французский язык, дурак (или, в данном случае, дура). Я знаю, что "на языке Расина и Мольера" город на юге Испании называется Гренада (Grenade). Это бывает - в нашем языке Париж тоже не "Пари", а уж Копенгаген вообще... Но ежели книга издается на русском, то увы - Федерико Гарсия Лорка вырос в Гранаде, на этот счет русский и испанский языки полностью совпадают (Granada). Не надо делать испанского поэта негром с Антильских островов!

Collapse )



В этот день охренилион лет назад - 9 мая

9 мая 43 года до н.э. царь Парфянской Федерации Ород II Фраатович Аршакид выступил с официальной речью, которую транслировали все каналы парфянского сарафанного телерадио:

"Сопарфяне и сопарфянки!

Collapse )



Семь пулек, как в Сараеве, ака Черно-Белая рука - 7

Суд идет

Далее по тексту в Эвропах началась невиданная ранее Великая война (позднее усилиями херров Хитлера и Штальманна разжалованная в 1-ю мировую), но в нашем серЯле мы докапываеся до истины только в вопросе "и кто же всё это сделал?". Так что следующим этапом на пути к ответу на оный вопрос стал судебный процесс над убийцами эрцгерцога Франца Фердинанда, начавшийся в Сараеве 12 октября 1914 года. Обвинялись 25 человек - участники теракта, а также помогавшие им перейти границу, попасть в Сараево и хранившие у себя оружие, а также слышавшие от них об их планах, но не сообщившие властям. Подсудимые "сами собой" разделились на три группы и вели себя соответственно.


Подсудимые на Сараевском процессе - Принцип в центре, Илич крайний слева (кликабельно)

Collapse )