Деяния датчанския - 12

Удивительные приключения Нильса и Кнуда (окончание)

В общем, между дядей Нильсом и племянником Лавардом забегали антрацитовые коты. Оба гнули пальцы - на какую-то личную встречу Кнуд явился в короне, приветствовал Никуласа как равного посреди залы, а на громкие крики возмущения конунга и его сына ответствовал, что тоже "конунг вендов", и имеет все права. По версии Грамматикуса, герцог Шлезвига напротив, когда его заставили объясняться на тинге, "изящно отпирался", доказывая, что подданные приветсвуют его не словом "конунг", а... "Лавард", то бишь "повелитель", "господин" сир Ваше Величество. Борзел, короче. Покудова была жива дроннинг Маргрете Фредкулла, она сдерживала гнев мужа и сына, но когда она умерла 4 ноября 1130 года, делать это стало некому (по другой версии, она сама ненавидела Кнуда и подливала масла в огонь). В общем, в семье зрел конфликт...


То самое место в лесу Харальдстед (с остатками часовни)

Collapse )

С окраин крестоносной Анголы

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Эко У. С окраин империи. Хроники нового средневековья
Умберто Эко - это последний великий итальянский писатель, остальные тоже уже умерли, но нового покамест как-то не родилось. А книга сия - сборнЕГ его публицистических заметок, выходивших в прессе с 1976 по 1979 год. Конечно, великий мозг - он велИк (а не вЕлик), но публицистика 45-летней давности... Интересно, наверное, но явно со вкусом архивной пыли. Кончаются у издателей тексты профессора, на которых можно зарабатывать, кончаются...



Collapse )

Почему в придуманной реальности трусы жмут?

Весь день читаю в Рунете стенания и вопли скорби непонимающих сограждан - почему Пашинян выиграл выборы?.. А я не могу понять, почему он их не должен был выигрывать?

Логика наших "стенаторов", видимо, следующая - Пашинян сверг пророссийское правительство, "продался" США, за это его побили азербо-турки, из-за чего его популярность резко стухла, так ему и надо, русофобу-подпиндоснику... Вот-вот, тот самый "эффект Онотоле", или "сам себе онолитег". Люди выдают желаемое за действительное. Желаемое - "чтобы эти армяшки поняли, как без великой Роисси жить им будет не сахар, прибежали назад, а мы им - бац, СССР 2.0".

Collapse )



Топ-10 исторических романов всех времен (моя версия)

Некропостинг из 2014-го...

Я смотрю, пошло в ЖЖке поветрие писать списки по "10 книг, которые потрясли меня...". Ну а что, мы не купечество, но тоже имеем, что сказать. Можно было даже объявить очередной флэш-моб, да из меня тот еще флэшмоббер. И вообще, как любил приговаривать один мой знакомый во времена оны, "не подвергайте меня моббингу". Так что просто...

Топ-10 исторических романов среди меня:

1. "Имя Розы" Умберто Эко. Если нужен эталон исторического романа, как метр в Севре - кладите под стекло именно эту вещь. Потому как - всё про монахов XIV века, плюс политика, плюс философия, плюс книжное дело, плюс теология. И еще детектив. И стёб. И всё в одной обложке.



[Spoiler (click to open)]2. "Легенда об Уленшпигеле" Шарля де Костера. Это мое детство - в нашей домашней бибилиотеке был этот роман, и я перечел его раз 10. И запомнил не только про "пепел Клааса стучит в моё седце" и "когда бы не Шельда", но и про "красную собаку кардинала Гранвеллу", упертого Вильгельма Оранского и прочие исторические подробности Нидерландской революции. Плюс поэтический язык и неповторимый фламандский юмор.


3. "Путь в Иерусалим" Яна Гийу. Многие "фоннаты тотылвар" фанатеют и по фильму-дилогии про тамплиера Арна, не подозревая, что сначала была книга. И в книге куча вещей, не попавших в фильм - например, как монахи учили Арна правильно сражаться на мечах, "а не как эти грубые северные варвары". И вообще, рассказ идет о становлении династии Фолькунгов - будущих правителей Шведского королевства. Плюс "история большой, но чистой любви", интриги, заговоры и прочие политические убийства.



4. "Хроника царствования Карла IX" Проспера Мериме. Еще одна книга, зачитанная мною в детстве до дыр. В "живой, непринужденной манере" автор показывает не "подвиги героя против стотыщ врагов", а на самом деле дает картину придворного общества конца XVI века во Франции - любовь, дуэли, интриги, война и, естественно, религиозный раскол. А проповедь отца-францисканца - это вообще маленький шедевр стиля, равных которому, ИМХО, мировая литература создала не так уж и много.



5. Серия "Приключения капитана Алатристе" Артуро Переса-Реверте. В обычную атмосферу историко-авантюрных романов со шпагами, плащами и наемными убийцами Перес-Реверте смог внести две лично мне импонирующие особенные ноты. Во-первых, атмосферу "гибели великого прошлого и торжества нагрявшего хама". А во-вторых - в любых обстоятельствах порядочный человек должен прежде всего оставаться порядочным человеком, а уж потом искать спасения или награды.



6. Серия "Записки Флэшмена" Джорджа Макдональда Фрэйзера. Гениальная идея заменить благородного героя-джентльмена карьеристом и негодяем, и поместить последнего в те же самые условия и "великое викторианское время". Из серии "каково на самом деле быть суперменом, особенно если ты не он". Плюс английская ирония, плюс Индия и Афганистан. Колониальная романтика и суровая правда жизни, смешать, но не взбалтывать.



7. "Мемуары мессира д'Артаньяна" Гасьена Куртиля де СандрА. При всех килотоннах вымыслов, которыми [не]утрудил себя автор, вещь имеет бесконечный плюс - она написана в том же самом XVII веке, в котором жил ее герой. Так что, несмотря на фантастичность подвигов, речь героя и окружающий его мир "абсолютно отентичны". И когда лучший фехтовальщик Франции произносит фразу "я неплохо фехтую, но их было двое, и шансов на победу у меня не было никаких" - это дорогого стоит.



8. Серия "Приключения Хорнблауэра" Сесила Скотта Форрестера. Если вы вообще ничего не знаете о парусном флоте конца XVIII - начале XIX века, как и о войнах на море этого периода - берите и читайте. По прочтении последнего романа вы будете об этом знать почти всё. По крайней мере, сможете поддержать умную беседу. Да и сюжеты неплохо закручиваются.



9. Серия "Приключения Шарпа" Бернарда Корнуэлла. В отличие от подавляющего числа героев историко-авантюрных романов, Ричард Шарп - не благородный (хотя бы помыслами) юноша бледный со взором горящим. Это человек "с прошлым и без манер", которого на самом деле в приличном обществе не посадили бы за стол. Но на свой манер он и благороден, и честен. А уж свое дело, войну, умеет делать лучше многих других. Плюс неповторимая атмосфера Пиренейской войны - экзотИк, манифИк, исторИк.



10. "Сен-Мар" Альфреда де Виньи. Поразившая меня в свое (весьма молодое) время атмосфера обреченного отчаяния и герой, сознательно предпочитающий смерть поражению и бесчестью. Очень благородная книга про благородных героев в непривычном для "хэппиэндистого" жанра антураже. Но таков де Виньи практически во всех своих вещах - безнадежно грустный романтик.



Вот, как-то так...


Мартица бесконечности и мумии троллей (Одним абзацем. Вып. 143)

Сегодня - о кинах, коими я как зритель остался недоволен...

"Бесконечность" (Infinite), 2021. Обещали экшн-боевичок "про людей со сверхспособностями, но не марвел". Начал я посмотреть - и что вижу? Человек-Волберг с лицом завязавшего и почистившегося алко-наркомана начинает разыгрывать малобюджетный вариант "Матрицы". Некий псих, сидящий на таблетках всю свою жизнь, подвергается нападению банды негодяев во главе с лысым бородатым негром и, убегая от оных и отмахиваясь собственноручно скованной катаной, внезапно узнает, что он не псих, а сверхчеловек, постоянно перерождающийся в разных людей, и некий "неморфеус" предлагает ему красную таблетку "лучшую жизнь", увлекая в какой-то тайный притон в Гималаях (ну а где ж исчо!), где человек-Волберг должен раскрыть свое внутреннее "йо!"... Вот тут я выключил и сказал сам себе: "Матрицу" я уже видел, и она была явно лучше, чем вот это вот "оно на минималках". И стало мне грустно от мысли, что я потратил 20 минут своего времени на вот это вот всё. Так что досматривать сие "боа" я не стал. Смотрите кто хотите...

Collapse )



Ретрокнига - 162: Ирландские фэйские истории

На самом деле книга ирландского писателя начала ХХ века Джеймза Стивенза (ну, вот так предпочитает читать переводчик именно этой книги) в оригинале называется «Irish Fairy Tales», что, конечно же, проще всего перевести как «Ирландские [волшебные] сказки». Однако более неудачного перевода придумать нельзя — то, что написал Стивенз[с], ни в коей мере не сказки, и никак не волшебные. Так что «Ирландские чУдные сказания» в данном случае — вариант более удачный.

О чем эта книга? «Всё непросто». Стивенз[с] пересказал то, что принято называть ирландскими сагами — эпические рассказы о «стародавних временах и великих героях». Ирландский эпос — весьма своеобразное и мало на что похожее явление, и это знают все, кто пробовал хоть когда-нибудь его читать. Обычно его делят на четыре больших цикла — мифологический (в основном о Туата де Дананн, народе богов, обитающих ныне в «волшебных холмах», а когда-то совершавших в Ирландии великие деяния), уладский (о королевстве Улад, ныне Ольстер, и прославленных его героях, самый иpвестный из которых — Кухулин), цикл Фин[н]а мак Кула, или Оссиана (о приключениях фениев — воинов особой дружины, защищавшей Ирландию от внешних врагов из любых миров) и исторический (предания о древних королях Ирландии).

Collapse )



В этот день охренилион лет назад - 21 июня

21 июня 1537 года ландскнехт Юстинус Граббетруббен, находясь в увольнительной с письменного разрешения капитана своей роты, проходя мимо замка герцога фон дер Айнцвайдрайбрюккенского, заметил куропатку и решил подстрелить ее себе на завтрак из аркебузы. К несчастью, выстрел оказался не так точен, и раненая куропатка пулей понеслась к замку и влетела, разбив окно, в покои герцогини, где до смерти напугала камерфрау Бостульду Гросбуттерштрудель, которая решила, что это дьявол пришел по ее душу за то, чем она всю ночь занималась с мундшенком Фризелем фон Баббенау.

Collapse )




Топ-10 забытых героев Отечественной войны 1812 года

Есть герои, которых масс-, а то и поп-культура бесконечно тиражирует, ибо они "попали в струю". Ну, про Кутузова, Багратиона, Барклая понятно - они командовали армиями. Но вот такие люди, как Давыдов, Дохтуров, Ермолов, Коновницын, Остерман-Толстой или Платов (эх... не буду плеваЦЦо, ибо в доме чисто) - чем каждый из них замечательней тех, о ком я сегодня напишу? Лично мне непонятно...

Топ-10 забытых героев Отечественной войны 1812 года среди меня

1. Левин Аугуст, ака Леонтий Леонтиевич Беннигсен. Тут во многом понятно, почему не просто забыли, а ненавидят: 1) немец, перец, колбаса! 2) спорил с Кутузовым!! 3) просрал войну 1807 года!!! И невдомек многим, что: 1) без немцев русской армии в 1812 году тупо бы не было, большая часть комсостава во всех звеньях; 2) несогласие Беннигсена с Кутузовым по поводу расположения корпуса Тучкова практически спасло русскую армию от разгрома при Бородине, а бой у Тарутина Кутузов лично прекратил из зависти к намечающемуся успеху Беннигсена; 3) Вести войну против "аж самого Аполиона" успешно почти год, и проколоться в одном сражении, которым фактически не командовал из-за приступа мочекаменной болезни... ну, придираетесь, граждане.



Collapse )

Святой Александр и его семейство - 26

Князья-полицаи

В 1277 году Менгу-Тимур таки сделал то, что хотел еще Берке заставить сделать Александра Ярославича - русские князья выставили войска для участия в поход на гребеня, окуй знать куда. Симеоновская летопись: "Князь же Ростовский Глеб Василькович с братаничем своим с князем Константином, князь Федор Ростиславич, князь Андрей Александрович и иные князи мнози с бояры и слугами поехаша на войну с царем Менгутемером, и поможе бог князем русскым, взяша славный град Яськый Дедеяков, зиме месяца февраля в 8, на память святого пророка Захарии, и полон и корысть велику взяша, а супротивных без числа оружием избиша, а град их огнем пожгоша". Братанич - племянник Константин Борисович, Федор Ростиславич - Чермный Ярославский, Андрей Александрович - Городецкий, ясы - осетины, Дед[е]яков (Тетяков, Тютяков) - город, утраченный современными географами. Хан остался участием урусов в походе доволен и даже выплОтил им денег.


Мунгальские варриоры XIII века (кликабельны)

Collapse )