qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 5

Лагерная пыль (продолжение)

[Spoiler (click to open)](Автор слегка подналажал-схалтурил в прошлой серии, так что она почикана, а тут начинается с правильного места, и написанному верить.)

В Тридцатилетнюю войну Франция вступила в 1635 году. Первым походом стало наступление на Рейн армии под командованием генерал-полковника Бернара де Ногаре де Ля Валетта, герцога д'Эпернона. Марешаль де кан Анри де Тюренн командовал бригадой из двух кавалерийских полков. А когда войска подошли к крепости Майнц и обложили ее, Ля Валетт доверил молодому генералу "самое основное" - организацию снабжения продовольствием и фуражом. Тюренн применил новаторский подход - обычно во французской армии для обозных перевозок "подряжали" частников, которые при первой же опасности любили разбегаться в разные стороны, а марешаль де кан начал формировать обозные команды из солдат. Выгода была налицо - теперь обозники подчинялись армейской дисциплине и могли, случись что, сами организовать вооруженный отпор врагу. Этот метод для всей армии возьмет потом на вооружение военный министр Людовика XIV, маркиз де Лувуа.


Герцог д'Эпернон

Однако же окрестности Майнца были основательно вытоптаны и ограблены во время предыдущих кампаний Тридцатилетней войны, к тому же на помощь крепости прибыла имперская армия. Ля Валетту пришлось отдать приказ срочно отходить, но даже это уже было проблематично - изо всей армии дисциплину сохраняли только полки де Тюренна. Они, с прибавлением собранных по всем частям еще кое-как боеспособных солдат, составили авангард, который пробивал дорогу отступающей "массе войск". Во время отступления молодой генерал демонстрировал не только отвагу и рассудительность, но еще и потрясающую наглость - сам слез с коня и у всех офицеров лошадей забрал, чтобы впрячь их в повозки с ранеными...

В общем, Ля Валетту удалось отступить в Эльзас со сравнительно небольшими потерями, что сочли большой удачей. В следующей кампании 1636 года кардинал де Ришельё решил поставить на другую фигуру - во главе армии встал знаменитый (хотя и сильно побитый два года назад у Нёрдлингена) соратник Густава II Адольфа, фюрст (имперский князь) Бернхард фон Заксен-Ваймар. Ему первый министр Франции обещал герцогство в Эльзасе - ежели тот его отвоюет у имперской армии. Что ж, мотивация - это всё, и полководец вторгся в Эльзас с 18 000 солдат и обложил крепость Саверн (ака Цаберн).


Фюрст фон Заксен-Ваймар

Несколько недель спустя после начала осады Тюренн привел к армии фюрста подкрепления. К тому времени уже состоялись два неудачных штурма - французы и наемники атаковали верхний город. Уже имеющий репутацию опытного мастера осад ("голландская школа" + подвиги у Ля Мота), виконт предложил снова атаковать верхний город - но на сей раз притворно, нанеся основной удар по нижнему городу, откуда враг нападания уже не ждет. Саксен-Ваймар согласился и поручил инициативному подчиненному командовать атакой на нижний город.

Тюренн с солдатами опять быстро перескочил вал в слабом месте, но обнаружил за ним вторую линию деревянных укреплений. Пришлось разбирать ее под огнем врага до вечера - только тогда французам удалось войти в нижний город. Во время всех этих хлопот Тюренн получил серьезную рану - пуля попала ему в руку. Хирурги настаивали на немедленной ампутации, но Анри послал их лесом - и выжил, избежав сепсиса и прочих прелестей антигигиены, прожив остаток жизни с пулей в руке. А Саверн в итоге капитулировал.


Мушкетер XVII века (голландский)

После взятия Саверна Берхарду фон Заксен-Ваймару пришлось поспешить во Франш-Конте - туда вторгся имперский генерал-фельдмаршал Маттео ди Галассо (более известный как Маттиас Галлас), тот самый, кто смертельно обидел фюрста, побив в 1632 году у Нёрдлингена. На сей раз "имперский немце-итальянец" (он родился в Тироле) не рискнул сражаться и отступил в Эльзас. Во время преследования врага командовавший авангардом французской армии Тюренн смог "откусить" от войск противника обоз.

Однако когда Заксен-Ваймар решил осадить Жуанвиль, Галассо вознамерился нанести "удар в спину". Его привлекло то, что Тюренн со всей французской кавалерией удалился от осадного лагеря и не мог принять участие в сражении. Однако настойчивый марешал де кан сделал форсированный марш, пройдя за день 70 км, и встал между лагерем Заксен-Ваймара и армией Галассо. Имперский генерал-фельдмаршал снова не рискнул атаковать противника, хотя у Тюренна не было ни пехоты, ни армтиллерии, и опять ретировался в Эльзас.

 
Маттео ди Галассо и кардинал де Ля Валетт

В 1637 году виконта де Тюренна, уже как выдающегося специалиста по осадам, перебрасывают в Пикардию, в армию Луи де Ногаре, кардинала де Ля Валетта (младшего брата герцога д'Эпернона), который осаждает крепость Ландреси. Условия тут напоминали осаду Хертох'нбоша - такая же болотистая местность вокруг стен. Тюренн поступил так же, как его дядя Фредерик Хендрик ван Оранье - велел выкопать дренажные канавы и насыпать дамбы, которые отвели воду, подвел к высохшей местности артиллерию, которая и смогла пробить в стене брешь. Ландреси был взят штурмом, акции марешаля де кан Тюренна взлетели еще выше...

Tags: Мсьё Тюренн, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments