qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 7

Regnum Sussaxonum

Суссекс (он же Сассекс, то бишь "южные сакы") - одно из наименее изученных государств англов, ибо от него сохранились "наиболее скудные" сведения. О многих королях известны только имена и приблизительные годы правления. Неизвестно, например, даже имя отца его основателя - Эллы, приплывшего на трех кораблях в 477 году с тремя сыновьями Кименом, Влекингом и Киссой для завоевания земель бриттов южнее Кента. А еще в Суссексе дольше всего сохранялись архаичные германские традиции, связанные с общим правлением - в нем часто правили не один и не два, а более королей, причем ни о каком разделе территории речи не было - правили именно что "коллегиально".


Суссекс в XI веке

В первом же сражении на берегу моря Элла с сыновьями разбил бриттов и вынудил их бежать в леса. Пришельцы расселились в прибрежной полосе и продолжали захватывать земли. В 485 году Элла одержал новую большую победу у Меркредесбурны, а в 491 году захватил бриттскую крепость Андериду (ныне Пэвенси) и перебил весь ее гарнизон. Беда Достопочтенный пишет, что в 488 году Эллу из Суссекса выбрали первым бретвальдой - верховным королем англов, каковой титул он сохранял до самой своей смерти. Правда, когда она наступила - не ясно, после 491 года упоминания о нем в хрониках исчезают.

Тем не менее, наиболее отважные "исследователи" считают, что именно первый король Суссекса должен был (как бретвальда) командовать англами в знаменитой (по легендам и преданиям) битве у горы Бадон, случившейся то ли в 490, то ли в 510 году. Таким образом, у Эллы "есть шанс" быть соперником самого Артура - правда, неудачным, ибо сражение англы проиграли, и после этого лет на 150 притормозили завоевание Британии.



Преемником Эллы считается его сын Кисса, но даты его правления такие же условные (после 491 года). Он считается эпонимом (человеком, давшим свое имя) города Чичестера (Сicestrian). А после него историки располагают только именами - поэтому самые радикальные вообще пишут, что никаких сведений о королях Суссекса в VI и первой половине VII века просто нет. Впрочем, имена-то всё же есть:

  • Рхиварх (около 514-344);

  • Риквилф (около 514 - ?);

  • Кутвин, сын Кевлина (умер между 571 и 584 годами);

  • Кута, сын Кевлина (умер между 584 и 593 годами);

  • Киневальд I;

  • Кед (умер в 630 году);

  • Кудвульф (630-641);

  • Киневальд II (641-660).

Какие-то подробности о жизни появляются, лишь начиная с короля Этельвалха (660-685), ибо при нем началось крещение англов Суссекса - король позволил в 681 году изгнанному из Йорка епископу Вилфриду проповедовать христианство в своей стране. У него была жена Эафе (Эаббе, или Эбба) и дочь Эанфрит (Эанфрид, или Эанфриди). В 685 году в Суссекс вторгся король Уэссекса Кэдвалла и убил Этельвалха. Элдормены (королевские наместники, что-то вроде графов, но с полномочиями ближе к герцогу - похожи на скандинавских ярлов) Беортхун и Андхун оттеснили "эападносаксов" и некоторое время правили совместно, но затем Кэдвалла вернулся, убил Беортхуна и (возможно что) поставил суб-королем (своим вассалом) некоего Эгвальда.

Далее снова "темный дыр", в котором всплывают лишь несколько имен, известных по хартиям и пожалованиям. Около 692 - после 714 года королем Суссекса указан некий Нотхельм (или Нунна), около 692-700 годов - некий Ватт, около 700 года - некий Брини (с титулом элдормена), около 710 года - некий Осрик (вожможно, вообще не был королем), около 714 года - некий Этельстан (подписывал хартии совместно с Нотхельмом), около 740 года - некий Этельберт.


В нынешней Великобритании много людей, которые уверены, что они косплеят древних англов

Увы, но дальше яснее не становилось. Неизвестно толком, у кого, но в начале 770-х годов Суссекс завоевал король Мерсии Оффа. А в 772 году на хартии Оффы появляются подписи аж четырех свидетелей - "дукса Суссекса" Освальда и трех королей (видимо, всё же суб-королей, раз выступали свидетелями у Оффы) Осмунда (приблизительно 760-772 годы), Ослака (приблизительно 765-780 годы) и Эльфвальда (приблизительно 765-772 годы). Судя по именам, первые трое (а может, и все четыре, ибо младшим сыновьям иногда давали "выбивающееся" имя) были родственниками. Также в это же время упоминается некий король Эалдвульф, который правил вместе с Ослаком и Эльфвальдом, а после 772 года был понижен в статусе до "дукса" (герцога). По поводу него известно хотя бы, когда он точно умер - в 791 году.

Собственно говоря, это всё - в 825 году "южных саксов" подчинил своей власти король Уэссекса Эгберт, но как оно случилось, и у кого он отнимал власть - тайна сия велика есмь... Последняя вспышка чего-то, похожего на обособленность Суссекса - сообщение о том, что в 982 году умер некий элдормен Э[а]двин, пышно поименованный в монастырских записях "принцепс аустралиум саксонум" (то есть "правитель южных саксов"). А немного ранее (когда еще был жив) Э[а]двин заверял грамоту короля Этельреда Неразумного как "дукс" Суссекса.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments