qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 11

Баски, мавры, рок-н-ролл (начало)

Король Фортун I Гарсес продолжал бороться всё с теми же проблемами, что и его предшественники - сарацины не переставали набегать и грабить. Например, в 888 году сам эмир Кордовы Абу-л-Хакам Мунзир ибн Мухаммад (вкратце - ал-Мунзир) лично возглавлял поход на Памплону. Для борьбы с "кордовскими" в 893 году был созван "чрезвычайный съезд правителей испанской границы" в Арагоне, где король Фортун, герцог Гаскони Гарсия II Санш, граф Арагона Галиндо II Аснарес, граф Галисии Альфонсо, граф Пальяры и Рибагорсы Рамон I, вали Туделы Мухаммад ибн Лубб из Бану Каси и вали Туделы Мухаммад ал-Тавиль заключили военный союз.


(Мега-тыц)

Но в 898 году Бану Каси снова переметнулись на сторону эмира Кордовы, и король Фортун Памплонский обратился за помощью в Астурию. В 899 (или в 900) он встретился с королем Альфонсо III Великим и, видимо, признал себя его вассалом. В 900 году объединенные рати обоих королей пошли на Туделу, но вали Лубб II ибн Мухаммад из Бану Каси разбил христиан. Следующие четыре года Лубб II терзал Наварру и заставил в итоге Фортуна I пойти на союз с ним и с эмиром Кордовы.

Это не понравилось уже всем христианским соседям Наварры, и в 905 году они собрали коалиционную армию из ратей Санчо Гарсеса (младшего сына Гарсии II Хименеса), Альфонсо III и Рамона, графа Пальяра и Рибагорсы. Это войско взяло Памплону, схватило Фортуна Гарсеса и его соправителя Иньиго II Гарсеса из династии Хименес. Первого отправили в монастырь (в народной памяти он остался Монахом, Одноглазым, Кордовским и Униженным), где тот скончался в 906 году, а второй пропал из летописей навсегда.

Из детей Фортуна дочь Онека (бывшая жена эмира Кордовы) вышла за Аснара Санчеса, сеньора Ларрауна, Иньиго Фортунес, женатый на Санче, дочери Гарсии II Хименеса, также пропал из документов, Аснар, Веласко (ака Бласко) и Лопе Фортунесы тоже неизвестно как окончили свои дни. Из сыновей Иньиго II Гарсеса старший Гарсия погиб в 905 году, во время нападения сил коалиции, а три других сына - Химено, Фортун и Санчо - сбежали в Кордову и пропали там. Дочь Тода стала женой Гарсии Иньигеса де Олса.


Альфонсо III Великий

Правителем Памплоны коалиция сделала младшего единокровного брата свергнутого короля Иньиго II Гарсеса - Санчо I Гарсеса из династии Хименес. Он объединил два наваррских правящих дома, женившись вторым браком на внучке короля Фортуна Тоде Аснарес. Санчо I стал превым правителем басков, который начал звать себя королем не Памплоны, а Наварры. И основным занятием его стала Реконкиста, то бишь войны с мусульманами.

Началось с того, что в 906 году на Наварру набежали полчища некоего Ахмада ибн Муавии, который объявил себя махди (следующим после Мухаммада пророком) и призывал всех правоверных к джихаду супротив христиан. Этого самозванца Санчо I и Альфонсо III Астурийский побили и убили. Затем 29 сентября 907 года король Наварры заманил в засаду возле Куэнки старого врага - Лубба II ибн Мухаммада, который тоже погиб. Наваррцы перешли в наступление и захватили к 910 году крепости Кракастилло, Олите, Тафалла, Фалкес, Каркар и Монхардин. В 911 году Санчо I разбил у Руэсты войско вали Туделы Мухаммада ал-Тавиля и захватил крепость Вальдонсела.


Дирхам Абд ар-Рахмана III

Следующий этап экспансии начался в 914 году. Наварцы воспользовались благоприятным моментом - Бану Каси восстали супротив нового эмира Кордовы Абд ар-Рахмана III. Пока мавры грызлись друг с другом, Санчо I захватил Калаорру. В 915 году правитель Памплоны смог разбить и захватить в плен преемника Лубба II, вали Туделы Абдаллаха ибн Мухаммада. В том же году объединенные рати Наварры и Леона ходили на Туделу, но неудачно. В 917 году баски помогли королю Леона Ордоньо II победить сарацинов в сражении у Сан-Эстебан-де-Гормаса, в 918 году объединенное войско двух королевств ходило на Нахеру, но удачи не добилось, а потом и вовсе было разбито маврами. В 920 году Санчо I захватил Рураль.

В 920 же году "проделки" королей Леона и Наварры так надоели Абд ар-Рахману III, что он объявид священный джихад, собрал несметные рати и набежал сперва на Кастилию, а когда Санчо I попробовал осадить Туделу - напал на него, что привело к грандиозному побоищу у Вальдехункера, ставшей одной из самых печальных неудач христиан во время Реконкисты.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments