qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Земля васконская - 10

Королевство на двоих

"Легенды и предания народа басков" гласят, что в последние годы жизни король Иньиго Ариста был парализован и не мог полноценно управлять своими владениями. Когда это случилось - точно неизвестно, может быть, еще до большого побоища с маврами, а может, и после. Памплоной вместо него правили регенты: сперва брат Фортун, а после его смерти в бою с маврами - сын короля Гарсия I Иньигес, но не один, а с со-регентом, правившим в городе Сангуэса - Химено I Гарсесом. Возможно, именно они двое имелись в виду в записи "Фонтанельской хроники" от 851 года, сообщавшей, что ко двору Карла II Лысого приехали с подарками и просьбами о мире "герцоги наваррцев Индуонис и Митионис".


Памплонское королевство в IX веке

В том же 851 (или 852) году Иньиго Ариста умер, и королем Памплоны стал Гарсия I, а Сангуэсой продолжал править Химено Гарсес - до 860 года, когда его сменил сын Гарсия II Хименес. Также у Иньиго I был сын Галиндо, переметнувшийся к маврам (умер после 851 года) и дочери - Нунила Арагонская и Ассона, жена Мусы II бен Мусы из Бану Каси.

Во внешней политике Гарсия I "пересмотрел ориентиры" - вместо теряющих силы и влияние Бану Каси он начал сотрудничать с Астурийским королевством. В 852 году астурийцы и наваррцы совершили совместный поход на помощь жителям Толедо, восставшим против эмира Абу АбдАллаха Мухаммада I (того самого, который ранее разграбил Памплону). Предприятие закончилось плачевно - на реке Гуадаласете христиане потерпели поражение. Но союз Наварры и Астурии только окреп - в 858 году Гарсия I женился на Леодегунде, дочери короля Астурии Ордоньо I.


Норманнские плывут!

Окончательно поссорились наваррцы с Мусой II в 859 году, когда тот с потрохами сдал их норманнам - знаменитые викинги Хастинг и его подопечный Бьёрн Железнобокий возвращались из "средиземноморского турне", и вали Туделы позволил им, спасая свои владения, проплыть вверх по реке Эбро до Памплоны. Город был захвачен врасплох, король Гарсия I попал в плен и смог выкупиться лишь за 70 000 золотых динаров (3,14здеж! если бы у вождей горных басков было тогда столько денег, они покорили бы пол-Испании!). А после этого "оборзевший в корягу" Муса II сам выступил в поход на Памплону, жаждая захватить владения бывшего тестя. На помощь наваррцам прискакал Ордоньо I, и у Альбельды в 860 году состоялось большое сражение, в котором христиане для разнообразия победили. Муса бен Муса был укрощен и до самой смерти в 862 году более на соседей не наезжал. 

Но вместо него обиделся эмир Мухаммад I, который в том же 860 году опять напал на Памплону, разорил ее и уволок в плен королевского сына Фортуна (тот протомится в узилище 20 лет). После этого король Гарсия I упоминается в исторических источниках только раз - в 870 году он заключил союз с Амрусом ибн Амром, который поднял мятеж в Уэске, когда эмир казнил тамошнего правителя, оказавшегося "совершенно случайно" племянником правителя Наварры Мусой ибн Галиндо (сыном брата-ренегата). Арабские имена и отчества не должны обманывать - мусульман на Пиренеи не завозили из Аравии и Сирии, 90% из них были перешедшими в ислам мувалладами (ренегатами первого-второго поколений), чтобы не платить джизью (налог на иноверцев).


Гарсия II Хименес

У Гарсии Иньигеса был также еще сын Санчо (просто упомянут) и дочери - Химена, женатая с 869/870 года на короле Астурии Альфонсо III Великом, и Онека, жена графа Аснара II Арагонского. После смерти Гарсии I править Памплоной стал хозяин Сагуэсы Гарсия II Хименес - ведь наследник умершего короля оставался в сарацинском плену (есть, правда, версия, по которой Гарсия I оставался жив до 882 года, и никакого Гарсии II не было вообще). Фортун Гарсес же жил при дворе эмира в Кордове, и там даже его дочь Онека вышла замуж за Абдаллаха, наследника Мухаммада I, и родила ему сына - Мухаммада ибн Абдаллаха... Только в 780 году всей семье (что самое интересное, вместе с Онекой - неужели это был "временный брак"?) удалось вернуться в Памплону, и Фортун I стал соправителем Гарсии II.

В 871 году король Памплоны (тогде еще один Гарсия II) "вспомнил старое" и заключил союз с сыновьями Мусы II ибн Мусы - Луббом, Мутаррифом, Исмаилом и Фортуном, которые подняли восстание против эмира Мухаммада I. В 882 году он поддержал еще одно выступление сепаратистов Ал-Андалуса - восстание муваллада (видимо, вестготского происхождения) Умара ибн Хафсуна, который мутил против эмира крестьян. Наваррцы и мятежники встретились с войском Мухаммада I в битве у Айбара, где Гарсия II погиб, а его войско было разбито.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments