qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 3

Пуд селедки

Маршал Анри де Ля Тур д'Овернь после смерти своего патрона Генриха IV продолжал "держаться на плаву". Он входил в регентский совет, управлявшйи Францией, пока король Людовик XIII взрослел, а его мать Мария де Медичи "валила" сперва всесильного первого министра своего мужа Максимильена де Бетюна, герцога де Сюлли, а затем всех французских аристократов по очереди, возвышая своего любимца Кончино Кончини, которого сделала маркизом д'Анкром и маршалом Франции. Герцог де Буйон был с теми, кто был против Сюлли, а потом с теми, кто стал против маршала д'Анкра - так что бурные события, связанные со взрослением Людовика XIII, влиянием на него Шарля д'Альбера, герцога де Люина и случившимся на этой почве государственным переворотом, когда Кончини был убит, а королева-мать отправилась в изгнание, - всё это не прошло мимо него. В 1621 году собратья-гугеноты даже предложили маршалу Ля Туру возглавить их общее дело - стать главой Протестантской лиги, которая собиралась бороться с помощью оружия против нарушений Нантского эдикта, гарантировавшего гугенотам свободу вероисповедания и автономию на юге королевства. Но старый солдат уже почувствовал, как "болять его раны" и отказался в пользу герцога Анри II де Ро[г]ана. Потому что жить оставалось два понедельника - 25 марта 1623 года маршал Анри де Ля Тур д'Овернь, герцог де Буйон и князь Седана, умер в своем замке.


Коннетабль де Монморанси, общий прадед Тюренна и Конде

Поскольку его младший сын родился 11 сентября 1611 года, то на плодотворное общение и воспитание у них с отцом было всего 12 лет. Мальчика назвали в честь папы - Анри, из фамильных титулов ему досталось виконтство де Тюренн (княжество Седан и герцогство Буйон забирал старший брат Фредерик МорИс). Существует устойчивое мнение, будто два великих французских полководца XVII века, Тюренн и Луи II де Бурбон, принц де Конде, были двоюродными братьями (кузенами0 - с подачи мсьё Дюмы-отца. Однако сие неправда, родство было более дальним. Отец Тюренна был сыном дочери коннетабля де Монморанси, а мать Конде была внучкой этого же человека - то бишь, кузенами (двоюродными братом и сестрой) были как раз Анри де Ля Тур д'Овернь и Шарлот-Маргерит де МонморансИ, в замужестве принцесса де Конде. А их дети получались братьями троюродными - что для французской знати, издавна перевязанной друг с другом перекрестными браками, считалось уже "практически фигней".

Энциклопедии дружно перетыривают друг у друга рассказы, как маленький виктнт де Тюренн был слабым, хилым и немотивированным, но отец возбудил в нем "любовь к ЗОЖУ", пообещав выпороть, что тот не станет хорошим солдатом, а также заставив читать на ночь про Александра Македонского и Цезаря. Что ж, будущему гению повезло - тысячи хилых мальчиков на "здоровом холоде" просто простужались и помирали от гриппа и пневмонии. А пример старшего брата, который всю жизнь тоже пытался "водить полки", но с куда более скромными результатами, доказывает, что, несмотря на мудрое отцовское воспитание и чтение про Цезаря, великим надобно родиться.


Фредерик Хендрик ван Оранье

В 14 лет детство Анри закончилось, и начались его "военные университеты". Отечественные историки начинают тут выдавать особо "перлястый земчуг". Один пишет, что осенью 1625 года де Тюренн отправился в Республику Соединенных Провинций к своему дяде, статхаудеру и генерал-капитану Морицу ван Оранье (тот-де встретил племянника, лично вручил ему мушкет и записал в гвардию...) - притом, что Мориц умер 25 апреля 1625 года. А другая утверждает, что боевое крещение юный Анри получил при осаде Буа-ле-Дюка... в 1626 году - тогда как осада Хертох'нбоша (ака Хертогенбоса - так "по-правильному" называется голландский город, обозванный французами Буа-ле-Дюк) случилась 30 апреля - 14 сентября 1629 года. Кстати, эта же дама уверена, что всё это происходило "на полях Тридцатилетней войны" - тогда как у голландцев с испанцами была давным-давно уже своя война, Восьмидесятилетняя... Ну, можно понять ученых-"галловедов", которым разбираться в истории каких-то вонючих НидерлЯндов и читать тупые голлЯндские книжки было попросту западло.

На самом же деле, конечно, вопрос, где юному виконту де Тюренну получать свое военное образование, особо не стоял - родина его матери билась "нинажисть" с "чудищем испанского католицизма", и не надо даже было быть внуком Виллема ван Оранье, а просто гугенотом-дворянином, чтобы вступить волонтером в армию Республики Соединенных Провинций (тем паче, что армия Франции тогда ничем особым себя не утруждала). И 14-летний вьюнош отправился, конечно же, к дяде - но не к умершему уже Морицу, а к Фредерику Хендрику ван Оранье, последнему сыну Молчаливого принца Оранского.

И получил, кстати, лучшее военное образование, которое тогда было возможно в Европе - ибо испанская армия стремительно сдувалась, оставляя свои лучшие дни позади, шведская армия еще не знала, что стараниями "пиар-асов от истЕрии" она через 200 лет будет объявлена "самой лучшей", французской армии вообще считай что не было, а в армии империи Хабсбургов бегали, наряду с выдающимися генералами, тараканы таких размеров, что "только ой" (ну, ежели они самого успешного своего полководца во время войны копьями пыряют - это не военное искусство, а что-то другое). И только голладнская военная машина стараниями всё тех же Морица, Фредерика Хендрика ван Оранье и их кузена Эрнста Казимира ван Нассау-Дица работала слаженно и четко, вводя в обиход такие вещи, как батальонно-бригадная организация, линейная тактика и вообще подход к ратному делу как к точной научной дисциплине, а не "свободной импровизации вольных художников".


Хертох'нбош в 1629 году (тыц)

Наглядным примером "нового голландского подхода" как раз и стала осада Хертох'нбоша в 1629 году. Командующий надерландской армией Фредерик Хендрик ван Оранье не просто привел 24 000 пехотинцев и 4000 кавалеристов, а нанял еще и 4000 крестьян, с помощью которых победил главное укрепление города - грандиозная дамба перекрыла реки Доммел и Аа, из-за чего высохли болота, и голландцы смогли заложить перед стенами траншеи и начать правильную осаду. Попытки испанской армии во главе с кузеном статхаудера, генералом Хендриком ван ден Бергом, прорвать осаду снаружи успехом не увенчались. 28 517 выпушенных по городу бомб и ядер сделали свое дело - Хертох'нбош капитулировал.

Но всё это, повторимся, было в 1629 году, а виконт де Тюренн поступил на голландскую службу в 1625 году. Так что до Хертох'нбоша ему пришлось поучаствовать в 1626-1628 годах в осадах Клюндерта и Виллемштада, дослужившись до капитана (так что "служба рядовым солдатом гвардии", которую так педалировали советские авторы, свелась по сути к обычной для того времени "аристократической профанации" - второй сын князя Седанского с мушкетом? пфуй!). Там-то он и приобретает опыт в фортификационном деле, который позволяет ему отличиться при Хертох'нбоше - дядя Фредерик Хендрик даже, якобы, сказал, что "Тюренн имеет все задатки для того, чтобы стать великим полководцем". Ну, "дядьская любовь" может многое, но чтобы 45-летний опытный вояка вовсю нахваливал 18-летнего щелкопера... Не имеем ли мы дело с легендосказками?

К слову, что совсем упускают отечественные историки - карьеру-то де Тюренн попробовал начать во французской армии. 17 января 1625 года пехотный полк де Лемона был переименован в полк де Тюренна, то бишь виконт стал его шефом-полковником. Но увы - что-то не срослось, пришлось уехать в Нидеранды и есть там свой "пуд соли" (или, что "отентичнее" - селедки). А может, попросто войны-то во Франции не было, и полк полком, но учиться-то где-то надо... Полк же был распущен 26 мая 1626 года. Однако надежду вернуться на родину отца Анри де Ля Тур д'Овернь не оставлял - и при первой подвернувшейся возможности ею же воспользовался...

Tags: Мсьё Тюренн, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments