qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 9

Вот кто-то с гор[очки] спустился...

Вопрос происхождения первой (и единственной) с мире басконской династии правителей Наварры всегда оставался "окутанным мраком тайн". Вплоть до XIX века принято было доверять сведениям, записанным в средневековых хрониках - что у Химено, графа Бигорра, родился сын Иньиго Ариста, который в 816 или в 820 году стал графом Памплоны. Однако даже средневековых хронистов смущало, что ничего более о "Химено, графе Бигорра" неизвестно, да и вообще, первым графом Бигорра всегда считался Донат Луп, сын герцога Васконии Лупа III Сантюэля Баска. Посему отцом графа Иньиго стали считать герцога Васконии Сегина I - другой вариант его имени был Семен (не Семён!), что "как бы очень было похоже" на Химено. Третьей же версией было то, что отцом Иньиго стал "вроде бы граф, кажется, Памплоны" Химено Сильный, которого отрывочно упоминают арабские хроники как жившего примерно в 745-805 годах.


В конце концов, памплоняне остановились на таком образе Иньиго Аристы...

С середины же XIX века испанским исторЕГам стало уже "не западло" внимательнее издавать и читать мусульманские исторические сочинения, где была обнаружена интересная информация об Иньиго Аристе. Оказалось, что мавры звали его Иньиго Иньигес, а его отца - Иньиго Хименес. Да к тому же граф Памплоны был единоутробным братом вали (наместника) Туделы Мусы II ибн Мусы из рода Бану Каси (типа, мать у них была одна и та же). В общем, на сей день самая популярная версия - что Иньиго Ариста был сыном Иньиго Хименеса, сына Химено Сильного (вот так удачно удалось скрестить "старую" и "новую" версии).

Родственные связи с маврами помогли объяснить, каким образом Иньиго Ариста завладел в 816 году Памплоной - именно тогда сарацины напали на Испанскую марку (пограничное владение, созданное королями франков на севере Испании) и отвоевали Памплону, из которой выгнали некоего графа Веласко (более о нем ничего не известно). А после ухода мавров Иньиго смог "захватить шишку" и стал править Памплоной по принципу "а кто тут в графы крайний?". Правда, другие историки, юзая иные источники, настаивают, что Ариста стал графом в 820 году, когда герцог Васконии Луп III поднял восстание против франков.


Муса II бен Муса (модерн эдишн)

В общем, кем бы он ни был, и как бы Памплону не захапал, с 820 года Иньиго Ариста - граф. Именно в этом году к нему прибежал из Арагона Гарсия Галиндес по прозвищу Злой. Этот человек был женат на Матроне, дочери графа Арагона Аснара I Галиндеса, а когда брат жены Сентюль обвинил его в супружеской измене, Гарсия убил его и укрылся в Памплоне. Баск принял его с распростертыми объятьями, женил на своей дочери Нуниле (поскольку брак с Матроной после "всего этого" вряд ли можно было считать продолжающимся) и помог в том же 820 году выглать Аснара I из Арагона - Гарсия Злой сам стал графом.

В 824 году император Людовик I Благочестивый захотел вернуть Памплону и послал на нее графов Эбля и Аснара Санчеса Гасконского, но ничего из этого похода не получилось (об этом уже было написано в предыдущих сериях). Побивали франков "интернациональным ансамблем" Иньиго Ариста, Гарсия Злой и Муса II ибн Муса. И именно после этой "3-й битвы в Ронсевальском ущелье" граф решил, что вполне достоин короноваться - и стал королем Памплоны Иньиго I Аристой.


"Крест Иньиго Аристы" (он же Арагонский крест)

В средние века наваррцы искренне верили, что король Иньиго, как и все уважавшие себя пиренейские монархи, воевал с сарацинами Реконкисту и победил их в сражении у Арахуэсты, где погиб эмир Кордовы Абд ар-Рахман I. А в ночь перед сражением король увидел во сне крест необычной формы, который стал символом его династии, и его потом переняли соседи из Арагона (так крест стал известен как Арагонский). Однако историки докопались, что впервые особый крест начал использовать король Рамиро I Арагонский, а легенда о том, что этот знак явился Иньиго Аристе, вообще появилась только в XVI веке. А эмир Аб-ар-Рахман I, кстати, умер в 788 году, когда маленький сын неизвестно чьих родителей, скорее всего, еще пешком под стол ходил.

Да не воевал король Иньиго I с маврами -  он с ними дружил по-родственному, и они не грабили Памплону до 840 года, когда верх начали брать противники семьи Бану Каси. В 842 году недруги обвинили Мусу II в том, что тот специально не грабит неверных басков, и эмир Абд ар-Рахман II (кстати!) лишил его титулов вали туделы и сарагосы. Бану Каси подняли мятеж, подавлять который прискакал сын эмира (сам он будет эмиром позже) Абу АбдАллах Мухаммад, который в июне 843 года взял Туделу, принудил к покорности Мусу II, а потом пошел на Памплону, побил Иньиго Аристу в большом сражении, где погиб брат короля Фортун Иньигес. Многие басконцы и арагонцы сренегатили и сбежали к маврам - даже сын короля Галиндо Иньигес. В 845 и 847 годах Абу АбдАллах Мухаммад снова брал и разорял Памплону.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments