qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мсьё Тюренн - император маршалов - 2

Серая неблагодарность

После того, как, сменив (и далеко не в первый разв в своей жизни) веру и перейдя в католичество, Генрих IV наконец короновался, в 1595 году он объявил войну Испании, которая поддерживала его соперников из семейства де Гизов. Французская армия во главе с маршалом Анри де Ля Тур д'Овернем, герцогом де Буйоном, и Франсуа д'Орлеан-Лонгвилем, герцогом де Фронсаком, захватила Ам и двинулась к Дуллану. С другой стороны туда же подошла из Фландирии армия во главе с Педро Энрикесом де Асеведо, графом де Фуэнтесом, которая захватила Ле-Катле. Испанцы осадили Дуллан, французы двинулись ему на помощь. 24 июня 1595 года случилось сражение, в котором Фуэнтес побил своих визави, причем вдребезги - примерно 6000 человек было убито или попали в плен. На репутации маршала де Ля Тура появилось "жирное пятно".


Маршал де Ля Тур (тыц)

Возможно, именно на сей почве "внутри" у герцога де Буйона созрело недовольство бывшим другом, а ныне королем Генрихом IV. А может, Анри де Ля Тур, как и многие другие гугеноты, сражавшиеся за короля Наварры, были недовольны его переходом в католицизм (хотя "некоторым другим" гугенотам это не мешало продолжать ему служить). А может быть, ветреный, неблагодарный и откровенно жлобский характер "человека Генриха IV" окончательно достал сурового воина. В общем, маршал де Ля Тур принял участие в заговоре маршала де Бирона...

Шарль Арман де Гонто де Бирон был близком другом Генриха Наваррского и соратником во всех его войнах. В 1592 году король произвел его в адмиралы, в 1594 году - в маршалы Франции, в 1598 году сделал герцогом и пэром Франции, а позднее (точная дата неизвестна) пожаловал ему новоиспеченный титул главного маршала Франции (всего их в истории было шесть штук, и де Бирон стал первым). Вслед за королем он тоже сменил веру, став из протестанта католиком. Однако Шарль Арман по жизни был "тварь неблагодарная" - он постоянно ныл и гундел, что другим достается больше наград, титулов, почестей, тогда как он, "человек, который подарил Генриху корону Франции", обижаем, пренебрегаем и забываем.


Главный маршал де Бирон

К тому же де Бирон увлекался астрологией, оккультизмом, а самое главное - безбожно играл и просаживал все свои деньги. Пару раз Генрих IV платил его долги, но в итоге отказался, заявив "сам как-нибудь берись уже за ум". И главный маршал решил взяться - в 1596 году и в 1598 начал "закидывать удочки" испанцам, предлагая продать любимого короля по сходной цене. В 1600 году, когда началась война с герцогом Карло Эммануэле I Савойским, Генрих IV снова "смертельно унизил" бывшего друга - разделил войска на две части и доверил де Бирону лишь одну, а потом отказался присоединить завоеванный город Бурк-ан-Бресс к Бургундскому наместничеству, где губернаторствовал Шарль де Гонто.

"Перчать была брошена" - главный маршал подписал секретный письменный договор с герцогом Савойи и начал вербовать на свою сторону недовольных, одним из которых и стал маршал де Ля Тур д'Овернь. Целью заговора было убийство Генриха IV и возведение на престол рожденного в 1601 году от него Гастона Анри де Бурбона - сына фаворитки короля Катрин Генриетты де Бальзак д'Антрег, маркизы де Вернёй, дочери Мари Туше, бывшей фаворитки короля Карла IX, и единоутробной сестры королевского бастарда Шарля де Валуа, графа д'Овернь (тоже участвовал в заговоре). Таким образом, Генриха IV предавали сразу и ближайший друг, и любимая женщина. Притязания маркизы базировались на тупости самого короля, который выдал ей в 1599 году документ, где обязался жениться, ежели она родит сына - для суда, конечно, хиловато (ибо не женился), но для подлого убийства в самый раз.

 
Маркиза де Вернёй и граф д'Овернь - единая Сатана во брате и сестре

До Генриха IV доходили слухи о тайном комплоте супротив него, и он даже "открыто и честно" спросил у де Бирона, так ли это (с обещанием простить, если так)? Главный маршал вынужден был признаться в "некоторых пустяках", стоя на том, что "это всё баловство и несерьезно", так что в итоге король дал ему свое "честное-благородное слово", что прощает. Однако позднее некий мелкий бургундский дворянин, бывший у заговорщиков на посылках, сдал их обширную переписку, и в том числе собственноручно написанный де Бироном план государственного переворота (с убийством короля). Граф д'Овернь тут же выдал всех подельников, и перед Генрихом IV открылось "широкое полотно измен и вероломства".

Самое грустное (оно же смешное), что король был готов простить "сердечного друга", если тот покается. Но де Бирон ничего не знал о бумагах и признаниях графа д'Овернь (хотя все вокруг предупреждали его об опасности) и настаивал, что "сказал про всё", а вот Генрих ведет себя как "непацан", ведь он "слово давал". Такая позиция привела главного маршала к аресту, тайному суду и казни во дворе Бастилии 31 июля 1602 года.

Кстати, де Бирон был единственным, кого казнили - все остальные заговорщики отвертелись, а маркиза де Вернёй даже оставалась королевской фавориткой (я ничего не знала! меня обманули!). Маршал Анри де Ля Тур д'Овернь, впрочем, вынужден был бежать в Женеву, где прожил три года - после чего был прощен, получил назад все титулы и поместья и снова вошел в силу, так что после убийства Генриха IV стал одним из участников регентского совета...

Tags: Мсьё Тюренн, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments