qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как оно устраивалось (семейство Буонапарте)

Продолжаем разговор.

10. Жозеф Феш, 1763-1839. Я тут ночью голову ломал - чего папа Римский так пригрел всех Буонапарте после их изгнания из Франции. Просто затмение нашло - ибо всё дело в том, что у братьев и сестер Буонапарте был дядя. Один-единственный, в этом им всем не повезло. Зато священник. После того, как Мария Анджела Пьетра Рамолино родила дочку Летицию, она овдовела и вышла вторым браком за офицера-швейцарца Франсуа Феша, от которого родила Летиции сводного брата - Жозефа. Он выучился в семинарии и принял духовный сан, но во время революции священником стало не очень клёво быть, и с 1796 дядя вошедшего в силу генерала Буонапарте служил военным комиссаром, занимаясь (какой странное совпадение!) снабжением Итальянской армии. Правда, из-за жалоб на плохое обращение с казенными деньгами вынужден был вскорости пост оставить, и в итоге в 1799 году возвратиться к профессии священника. А поскольку племяш попер в гору, дядя Пепе стал в 1802 году архиепископом Лиона, а в 1803 - кардиналом. Именно он венчал перед коронацией Наполионе и Жозефину. Но когда отношения императора с папой Римским испортились, кардинал Феш в целом встал на сторону Рима - без громких срачей, тихой сапой возражал племяннику, за что в итоге лишился кое-каких синекур и уехал в Рим. Зато после 1814 года благодарный ему Пий VII приютил семейство Буонапарте. И да, всю жизнь Фешем владела пламенная страсть - он собирал картины, тысячами, шедевры и всякий хлам. Многие полотна после его смерти продали для благотворительных целей, а немалая часть стала основой экспозиции Музея Феша в Аяччо на Корсике.


11. Джан-Томмазо Туссен Арриги де Казанова, 1778-1853. Изо всех бедных корсиканских родственников семьи Буонапарте наиболее значимую карьеру сделал Джан-Томмазо (остальные довольствовались мелкими должностями в основном на Корсике же - например, его отец Джасинто Арриги, двоюродный брат Летиции Рамолино, был префектом Корсики). Превратившись в Жана Тома Туссена, он учился в военной школе в Мо, а затем в Пизанском университете. А когда Наполионе Буонапарте отправился в 1796 году в Италию, многие его родичи потянулись за ним - в том числе и троюродный брат, ставший кавалерийским офицером и служивший при штабе. В 1798 году он направляется вместе с родичем и в Египет, где становится адъютантом Бертье. Далее он "выпускается" в действующую армию по кавалерии и, командуя разными частями, совершает всякоподвиги. Не такие, конечно, как у более известных кавалеристов, но троюродным братом императора быть выгоднее - не будучи даже еще дивизионным генералом, Арриги в 1808 году становится герцогом Падуанским (Лассаль, к примеру, умер графом империи, как и Монбрён). Ну и дивизионного генерала он потом тоже получил, а в 1813-1814 году возглавил III кавалерийский корпус. Пруха закончилась после пушистого песца, и до 1848 года Арриги скитался по изгнаниям в Ломбардии, а затем вернулся во Францию и стал сенатором.


12. Мари Жюли Клари, 1771-1845. Все в курсе про несостоявшуюся женитьбу Наполионе на Дезире Клари, но мало кто знает, что свадьба была задумана как чисто корсиканская - братья должны были жениться на сестрах. И если Наполионе "соскочил", то Жозеф в 1794 году честно женился на старшей сестре Дезире - Жюли, дочери марсельского шелкоторговца, и обзавелся кое-каким капитальцем, что для нищей семьи в те времена было очень важно. Если Жюли и была когда-то красива, то в самой молодости и чуть-чуть - все современники пишут, что внешность и умственные способности жены Жозефа были весьма заурядны. Зато супругу отличал кроткий нрав и бесконфликтность. Вместе с мужем Жюли стала королевой сперва Неаполя, а затем Испании. Впрочем, в дикую злобную страну гверильясов она не поехала и жила в поместье Монфортен во Франции, пока ее слабохарактерного мужа соблазняли в Мадридах всякие тамошние графини и маркизы. После песца уехала с Жозефом в США, но в 1816 году вернулась в Европу, поселившись с детьми во Франкфурте-на-Майне, затем в Брюсселе и во Флоренции. Там в 1840 году с семьей воссоединился-таки Жозеф, и все они жили там тихо и покойно сперва до его смерти, а потом и до упокоения Жюли.


13. Эжен Роз де Бо[г]арне, 1781-1824. У Мари Роз Жозефы Таше де Ля Пажери, будущей императрицы Жозефины, от первого брака с виконтом Александром де Боарне были дочь Ортанс и сын Эжен. По странному капризу природы мальчик, хоть и блондин, был лицом довольно похож на всех Буонапарте, и Наполионе к нему привязался почти как к родному. В 1805 году он сделал пасынка вице-королем Италии, и тот послушно выполнял все предписания отчима, вызывая сим еще большую любовь обожавшего беспрекословное послушание Буонапарте. В 1809 году дебютировал как полководец в Италии (под суровым присмотром "дядек" Гренье и Вердье), в 1812 году командовал IV пехотным корпусом (Итальянская армия), а весной 1813 года после бегства из армии оставленного "за старшего" Мюрата спас остатки войск в Германии. С лета 1813 по весну 1814 "более-менее" защищал "более-менее" Италию от австрийцев, англичан и неаполитанцев. А по приходе песца Эжена спасли "высокие отношения" с тестем, королем Баварии - за отказ от итальянских владений бывший вице-король получил от союзников 5 млн франков, которые "безвозмездно, то есть даром" отдал "папе", за что получил позволение жить в Баварии, став там герцогом Лейхтенбергским и фюрстом Айхштедтским. И поскольку дал "честное слово благородного человека" не поддерживать более Буонапарте, в 1815 году "сидел дома, не гулял".


14. Ортанс Эжени Сесиль де Бо[г]арне, 1783-1837. Про королеву Гортенизю я тут уже тоже писал. Разве что их первый с Луиджи Буонапарте сын, Наполеон Луи Шарль, был любимцем дяди и тот серьезно думал из-за бесплодия Жозефины назначить его своим наследником. Но все карты спутала внезапная смерть мальчика в 1807 году в возрасте всего 5 лет. Печальные мысли об этом в итоге разрослись в голове буонапарте в идею развестись с Жозефиной и жениться на иностранной принцессе. К слову, муж, мучимый болезнью и злобными подозрениями, жестоко ревновал жену и даже пытался держать ее взаперти, но Гортензия прибегла к помощи отчима, который отчитал брата и в итоге позволил супругам жить раздельно. А в 1811 году случился даже скандаль - Ортанс родила внебрачного сына от Шарля де Флао, бастарда Талейрана. После же прихода песца она удалилась в Швейцарию, где воспитывала двух оставшихся законных сыновей (причем один, Наполеон Луи, умер до нее от несчастного лучая, и в живых остался лишь Шарль Луи Наполеон, будущий император Наполеон III).


(Продолжение следует)
Tags: как оно устраивалось, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments