qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 4

Regnum Cantuariorum (начало)

Древнейшим королевством англов в Британии был Кент, основанный Хенгистом и Хорсой. После Хенгиста в 488-512 годах им правил его сын Эск. Причем "Англосаксонская хроника" сообщает, что перед тем с 455 года был соправителем отца. Однако Беда Достопочтенный в "Церковной истории народа англов" утверждает, что Эск -  не имя, а прозвище, сына же Хенгиста звали Окта. Что запутывает всю картину, ибо Окта - четвертый (после Хенгиста, Хорсы и Эска) в списке королей Кента, и правил в 512-534 годах (или в 516-540). Если речь об одном человеке, то ему к концу правления уже должно было стукнуть около 100 лет! Так что, вероятнее всего, Окта был всё же сыном Эска, а не Хенгиста.


Таким видели достопочтенного Беду в XV веке

Путаница продолжается и далее. Следующий король Кента, Эрменрик, взошел на престол либо в 512 году (и называется при этом сыном Эска), либо около 522 года, либо в 540 году (и в этом случае он - сын Окты). Нет ясности и с датой его смерти - Беда указывает ее в 560 году, "Англосаксонская хроника" в 565-м, а Григорий Турский в "Истории франков" указывает, что Этельберт I, сын Эрменрика, женился на Берте, дочери короля франков Хариберта I, в 589 году, причем престол Кента тогда еще занимал его отец. Так что "крайней" датой смерти Эрменрика может быть и 591 год. И если он был сыном Эска, то весь род королей Кента - какие-то библейские патриархи! Впрочем, ничего удивительного, ведь даже в VIII веке, когда писал Беда, или в IX веке, когда создавали "Англосаксонскую хронику", эти времена уже были "преданиями веков", информация о которых хранилась лишь в устных легендах.

Этельберт I (в 591 году уже ставший королем "совершенно точно") боролся за титул бретвальды (верховного короля всех англов Британии) с правителем Уэссекса Кевлином, и поскольку последний умер в 593 году, никто уже не мешал хозяину Кента считаться "первым на раёне". Однако жена Берта методично капала ему на мозги, ибо сама оставалась христианкой, и мужа всячески склоняла "отринуть паганских идолищ". По просьбе сопровождавших королеву священников, в 595 году в Кент прибыл Августин, бывший приор монастыря св. Андрея в Риме, с миссией "нести свет истинной веры во тьме ЙАзычеств".

По одним сведениям, Этельберт крестился на второй день после приезда эмиссара папы Римского, по другим - только в 601 году (за что впоследствии был канонизирован аки "первосвятитель"). Однако покамест это было личное решение короля - под влиянием его примера многие из знати и даже простолюдинов перешли в христианство, но основная масса "кентиан" оставалась языческой. Августин стал первым английским епископом, а затем - первым в мире архиепископом Кентерберрийским (в Кентерберри располагался двор королей Кента), главой всей христианской церкви в Англии.


Св. Августин Кентерберрийский

Другим важным деянием короля Этельберта I стало составление древнейшего в Англии свода законов (их так и назвали, не мудрствуя особо - "Законы Этельберта"). Почти все они посвящены штрафам и взысканиям - кого, за что и на сколько положено лишать денег. Причем складывается впечатление, что древние англы были просто какими-то бешеными зверями - наказания фиксируют такие правонарушения, как лишение слуха, прокалывание (или прокусывание, или отрезание) ушей, отсечение пальцев, вырывание ногтей и пр. Тщательно классифицировались синяки - на видном месте, под одеждой и "ушибы, не повлекшие за собой синяк". Кстати, в отличие от убежденности некоторых "мужешовинистских исторЕГов", будто древние германцы относились к женщинам како к домашним свиньям, "Законы Этельберта" не видят их отличия от мужчин - штрафы за преступления против Ж равны тем, которые платили за аналогичные проступки против М, а также оговаривалась процедура развода, при которой жена забирала детей и половину имущества супруга.

Берта умерла в 612 году, родив сына Э[а]дбальда и дочь Этельбургу. От "какой-то иной жены" у короля был сын Эдельвальд - есть сведения, что после смерти Берты безутешный супруг женился еще раз. Так что когда Этельберт I скончался 24 февраля 616 года (преимущество появления христиан на острове - появление нормального календаря и точных дат), королевство было поделено между братьями. Впрочем, "где-то между 625 и 639 годами" Эдельвальд умер бездетным, и его владения вернулись к старшему брату.


Король Эдбальд на собственной монете

Эдбальд стал "первым плохишом" в "тихой-мирной" истории Кента - после смерти отца он открыто послал нафиг христианство, вернувшись к "нечестивому паганизму". За это христианские хронисты его "неприкрыто осуждают", а Беда вообще обвиняет в браке с мачехой. Однако ежели такое и было, то вполне укладывалось в традиции и обычаи древних германцев, а вовсе не свидетельствовало об "аморальной распущенности". В общем, "исторЕГи" уличают  Эдбальда в трусости и лени, из-за которых он-де профукал всё "славное наследие отца". За что. понятное дело, Г-дь Б-г наказал нечестивца приступами безумия.

Масштаб ренегатства экс-христиан достиг таких масштабов, что из трех епископов королевства двое, Юстус и Меллитус, эмигрировали в Галлию. Оставшийся в Кенте Лоуренс (ака Лаврентий), архиепископ Кентерберрийский, через некоторое время таки уговорил Эдбальда вернуться в лоно истинной церкви, так что Юстус вернулся в свою епархию. Но Меллитуса жители Лондинума пускать обратно отказались наотрез, и король с этим ничего не мог поделать.


Лоуренс Кентерберрийский (тыц)

От первой жены (мачехи) Эдбальд имел сына Милдреда из Лиминга, но когда король вернулся в лоно христианства, архиепископ Лоуренс этот брак расторг (а Милдреда объявил бастардом), и правитель Кента смог жениться на более статусной даме - Эмме, дочери короля Австразии (части королевства франков) Хлотаря II. От нее родились братья Эрменред и Эрконберт, а также дочь Энсвита. Сестру же Этельбургу король Эдбальд смог выдать за короля Нортумбрии Эдвина. Умер "король дважды отступник" 20 января 640 года.

Корона Кента, видимо, досталась Эрменреду, но буквально в том же 940 году он был свергнут своим братом Эрконбертом. Что было дальне - неясно, возможно, старший брат был убит, умер, или жил некоторое время, или даже был соправителем младшего брата. Ясно лишь, что когда в 664 году умер сам Эрконберт, его брата уже не было в живых. Однако "в наличии" были два сына Эрменреда - Этельберт и Этельред...

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…