qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Земля васконская - 8

Тут была Гасконь...

Сына герцога Санша IV Гарсии звали то ли Гарсия, то ли Санш (а то ли их было двое, и один умер раньше отца) - историки останавливаются на втором варианте, так что с 950 (или с 955) года Гасконью правил Санш V Санше. Если его предки - "человеки-загадки", но он вообще пустое место, ибо "уже до 961 года" умер бездетным, и герцогство унаследовал его брат Гильом II Санше. Сперва франки признавали его только графом. 14 декабря 972 года Гильом II женился на Уракке, дочери короля Наварры Гарсии I Санчеса (и вдове знаменитого героя испанского эпоса графа Кастилии Фернана Гонсалеса).


Граф Фернан Гонсалес - любимый кастильцами персонаж

В 977 году граф отстроил заново бенедиктинское аббатство Ла-Реоль и по такому случаю возложил на себя титул герцога Гаскони. В том же году он присоединил города Ажен и Базас, а в 988 году упоминается уже как граф Бордо. Брат герцога Гомбо, епископ Гаскони, стал архиепископом Бордо. Значимость персоны Гильома II Санше подтверждают браки его дочерей - Санша (ака Бриска) вышла за Гильома V, герцога Аквитанского и графа де Пуатье, а Герсенда - за герцога Бургундии Одо-Анри Великого.

Приблизительно в 996 году отцу наследовал его старший сын Бернар I Гильом. От него осталось лишь несколько хартий о дарении земель монастырям - граф (снова так) умер в 1009 году, и Гасконь унаследовал его младший брат Санш VI Гильом. Он воспитывался у деда, короля Наварры Санчо III Великого, посему при нем Гасконь "сблизилась" с Наваррой и даже, возможно, признала ее сюзеренитет. Часто хворая, в 1022 году граф по случаю очередного выздоровления основал монастырь Сен-Пе-де-Женере, по какому поводу собрал ассамблею гасконской знати. При Cанше VI в Гаскони завелись манихеи (так хронисты решили обозвать распространявшуюся в Лангедоке ересь катаров).


Еретика "жжут" на костре

Санш VI умер 4 октября 1032 года. сына он не оставил, и потому разразился кризис наследования. Единственная дочь покойного, Алаузия, была замужем за Алдуином (ака Ильдуином) II, графом д'Ангулемом, и посему их сын Беренгар объявил себя герцогом Гаскони. Однако у него нашелся более грозный соперник - герцог Аквитании Одо, сын сестры Бернара I и Санша VI, Бриски (ака Санши), который провозгласил себя герцогом Эдом II. До 1036 года претенденты оба титуловали каждый себя правителем Гаскони, но в 1036 году Беренгар I умер, и Эд II "остался только один". Но в 1039 году он погиб в междуусобной войне со сводным братом Гильомом VII Орлом.

Гасконь досталась племяннику усопшего, сыну его сестры Адалаисы, графу Бернару II д'Арманьяку, который и по линии отца был в родстве с Гасконским домом, правда, уже довольно дальнем (первый граф д'Арманьяк был младшим сыном графа де Фезансак, который был сыном герцога Гарсии II Санша). "Граф-герцог" носил прозвище ТюмапалЕр, обозначавшее замкнутого и угрюмого человека. Однако же графства Бордо и Ажан отошли к другому персонажу - Ги Жоффруа, младшему брату герцога Гильома VII Орла. В 1052 году Бернар д'Арманьяк был побежден воинством Ги Жоффруа и продал ему права на Гасконь за 15 000 солей (золотых монет). А в 1058 году новый хозяин земель васконских стал еще и герцогом Аквитанским (после брата), сменив имя на Гильома VIII, и таким образом независимость Гаскони накрылась - она вошла в домен графов де Пуатье и герцогов Аквитании... Печальный финал когда-то гордого "почти королевства".


Герб графов д'Арманьяк

И гасконцы были безутешны, ибо перестали жить в независимой стране. С ними вместе могли опечалиться и баски, но у них-то уже давно была еще и "своя родная родина" - королевство Наварра...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments