qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

Пропала страна...

После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника престола. Из мужских законных представителей Ависской династии в живых оставался лишь бывший регент (в пору несовершеннолетия Себашьеу) кардинал Энрики, архиепископ Лиссабона и примас (глава церкви) Португалии - его быстро и сделали королем, освободив ото всех священнических обетов. Однако в 1578 году ему уже стукнуло 67 лет, а поскольку бОльшую часть жизни он провел клириком, то не имел даже внебрачных детей.


Энрики Кардинал

Горя желанием "спасти страну", дон Энрики раздухарился и выхлопотал у папы римского позволение жениться - дабы срочно произвести наследника престола. Но увы, жестокое время разрушило все его планы - 31 января 1580 года, не процарствовав и двух лет, король Энрики Кардинал скончался, так и не успев даже найти себе подходящей невесты. Перед смертью он всё же успел назначить регентский совет из пяти аристократов, которые должны были выбрать нового короля.

Разразился так называемый "кризис 1580 года". Регентам предстояло выбрать одного из нескольких претендентов, предъявивших права на престол:

  • Рануччо I Фарнезе, герцог Пармы и Пьяченцы, сын инфанты Марии, старшей дочери инфанта Дуарчи, герцога жи Гимарайнс, младшего сына (умершего в возрасте 25 лет) короля Мануэла;

  • Катарина, герцогиня жи Браганса, младшая дочь инфанта Дуарчи, и ее муж Жуау I, герцог жи Браганса, как, во-первых, муж своей жены, во-вторых, потомок внебрачного сына короля Жуау I, а в-третьих, сын инфанты Изабел, сестры короля Мануэла;

  • Эммануэле Филиберто, герцог Савойский, сын инфанты Беатрис, дочери короля Мануэла;

  • Филипп II Габсбург, король Испании, сын инфанты Изабел, дочери короля Мануэла.

Наиболее серьезные права имели герцог Савойский и король Испании, как самая близкая родня правившему ранее королю (внуки Мануэла). Причем Изабел была старше Беатрис, так что Филипп II выходил самым законным наследником престола Португалии. Именно к такому решению пришел регентский совет, вручивший скипетр монарху соседней державы, ставшему "до кучи" теперь еще и Филиппом I Португальским.


Филипп I (II) - да, я, блин, король, дорогие мои!

Существовало лишь одно "но" - португальцы терпеть не могли испанцев, и потому встретили новость в штыки. У "пипла" был свой кандидат - 49-летний внебрачный сын инфанта Луиса, герцога жи Бежа, сына короля Мануэла, дон Антониу ду Крату, приор ордена св. Иоанна Иерусалимского (иоанниты, они же госпитальеры, они же мальтийские рыцари), обитавший в орденской резиденции Крату. Горожане Сантарена подняли бунт, провозгласили Антониу королем и помогли ему войти в Лиссабон, где он короновался 24 июля 1580 года.

Однако Филипп II уже выслал "делегацию" для принятия дел в Португалии - 13 000 пехоты, 1800 кавалерии и 22 орудия под командой "великого и ужасного" Фернандо Альвареса де Толедо и Пиментеля, герцога Альбы, одновременно и Великого, и Железного (того самого, которому так и не удалось потопить в крови революцию в Нидерландах - но не от недостатка усердия). 25 августа 1580 года эта армия встретилась у Алкантары с войсками, которые смог собрать Антониу ду Крату - 8000 пехоты, 500 кавалерии и 30 орудий. Даже если бы испанцами не командовал столь прославленный полководец, они и тогда имели бы численное преимущество, так что исход сражения был довольно банален - португальцы потерпели поражение, потеряв 4000 убитыми и ранеными. Альба потерял всего 500 человек.


Антониу ду Крату

Антониу ду Крату вынужден был бежать на Азоры - обосновавшись на острове Терсейра, он продолжал называть себя королем Португалии и вел переговоры с регентшей Франции Катриной де Медичи, обещая отдать за военную помощь Бразилию. В 1581 году он даже сплавал в Париж и вернулся с эскадрой из 60 кораблей во главе с земляком Катарины, генералом Филиппо Строцци. Однако у острова Сан-Мигел их уже поджидала испанская эскадра - 28 больших кораблей во главе с адмиралом Альваро де Басаном, маркизом де Сента-Крус. 26 июля 1582 года состоялось морское сражение у Понта-Дельгаду, в ходе которого французский флот потерял 8 кораблей (и еще 7 "пропали без вести"), 1500 человек убитыми и 1500 ранеными и пленными. Испанцы потеряли всего 224 убитыми и 550 ранеными.

"Король Антониу" вынужден был бежать обратно во Францию. Там он жил до самой смерти 26 августа 1595 года, продавая увезенные с собой сокровища португальской короны. В Лиссабоне же воцарился Филипп Испанский, и в стране начался 60-летний "иностранный прижим", освободиться от которого смогли лишь в XVII веке, при активной помощи кардинала де Ришельё. Но это уже совсем другая история (тм)...

Tags: Новые времена, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Реальная "Лузиада" - 17

    Как стать Счастливым Жуау II не повезло с детьми - в браке с Леонор жи Визеу у него родился только один ребенок, анфант Афонсу. В 1490 году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments