qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Реальная "Лузиада" - 19

Как всё спустить и стать Барбароссой

С новым португальским королем Себашьеу (Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям, нелюдим, католиканут на голову и жил в волшебном мире религиозного Диснея. Королем он стал после смерти деда Жуау III 11 июня 1557 года, в возрасте всего трех лет, так что сперва регентшей была его бабка Катарина Австрийская, а затем дядя Энрике, кардинал и епископ Эворы. Но даже когда мальчик вырос и в 1668 году стал совершеннолетним, ничего не изменилось - дитя, воспитанное иезуитами, молилось, отказывалось жениться, вело аскетичный образ жизни и мечтало о подвигах во имя католической религии, воображая себя "паладином Иисуса Христа". Ну что вы хотите от человека, у которого была безумная прабабка?

  
Король Себашьеу - в возрасте 8 лет и во взрослом состоянии

Семья и народ надеялись, что с возрастом "придурь" уйдет, и Себашьеу станет "король как все". Однако же злой рок уже распростер свои черные крылья над бедной Португалией - на 24-м году жизни "чудика" в Лиссабоне появился злобный мавробербер - Абу Абдалла Мохаммед II, султан Марокко, выгнанный из страны своим дядей Абу Марваном Абд аль-Маликом I (которого поддержала Османская империя). Чтобы вернуть трон предков, все средства хороши, и султан притек ко двору "неверных гяурских собак" в поисках союзников для возвращения престола.

В Испании, где сперва подвизался Абу Абдалла Мохаммед, ему не отломилось - именно поэтому он и оказался в Португалии. И Себашьеу почувствовал, что вот оно - божественное предназначение. Он как истинный "паладин Христа" побьет рати неверных, сокрушит нечестивого правителя и принесет в языческие земли свет истинной веры... Короче, кукушка улетела, и король загорелся идеей "Великого похода". 24 июня 1578 года экспедиция покинула порт Лагус, и, после захода в Кадис, через месяц высадилась в Марокко.


Сражение при Эль-Ксар-эль-Кебире

4 августа 1578 года состоялась "Битва трех королей" у Эль-Ксар-эль-Кебира. В распоряжении Себашьеу были примерно 18 000 европейских солдат (включая 2000 испанских и 600 итальянских волонтеров, а также 3000 немецких и фламандских наемников), 6000 берберов, примкнувших к Абу Абдалла Мохаммеду, и 40 орудий. Абу Марван Абд аль-Малик собрал примерно 35 000 берберов, 10 000 турецких янычаров (из Алжира) и 35 орудий. Увы, но "паладинов Христа" на полководцев явно не обучали - султан применил примитивнейшую тактическую хитрость "строй полумесяцем", охватив фланги португальского войска и окружив его.

Пехота христиан дрогнула и побегла. Но даже это их не спасло - река в тылу внезапно разлилась от прошедших в горах дождей, и при попытке переправиться через нее многие утонули - в том числе и Абу Абдалла Мохаммед. Спастись удалось "очень не всем" - 8000 человек погибли, 15 000 попали в плен. Абу Марван Абд аль-Малик тоже умер -  он был тяжело болен, и тягости битвы (пришлось лично вести кавалерию в бой) не позволили ему дожить до ее конца (смерть султана скрыли от войска, дабы оно не ударялось в панику). Мусульмане потеряли примерно 3000 человек убитыми.


Он би бак...

Идиотски проживший Себашьеу умудрился примерно так же и умереть - он... исчез. То ли утонул в реке, то ли был убит и не опознан - найти его тело не удалось. Но католиканутые португальцы увидели в этом повод сделать из него легендарного героя, на манер короля Артура или Фридриха Барбароссы. Сперва "простолюди" искренне верили, что король спасся и "вот-вот объявится", когда же ожидание затянулось на годы и десятилетия, появилось предание, что "очарованный" дон Себашьеу уснул "где-то там", и явится лишь тогда, когда Португалии станет реально плохо, и ей понадобится срочная героическая помощь... Сие уже практически религиозное течение получило название себастьянизм, и не утихало вплоть до начала ХХ века, когда наиболее дремучие пейзане в Бразилии ожидали "подмоги" от мертвого короля во время Войны Канудус. Отсюда и появились прозвища, под которыми Себашьеу вошел в историю - Желанный и Спящий.

А в самой Португалии стали появляться "чудом спасшиеся короли Себашьеу", называемые историками Лже-Себастьяны. Навроде Лже-Себастьяна I, "короля Пенамакора" (настоящее его имя неизвестно), выгнанного монастырского послушника, который обосновался в этом городке на границе с Испанией и промышлял с подельниками обжираловом на постоялых дворах - когда хозяева требовали платы, "герцоги" и "епископы" стыдили их, намекая, что это сам Желанный король. Власти накрыли шайку и арестовали "короля Пенамакора" - он загремел на галеры, откуда в 1588 году сумел сбежать с одного из кораблей "Великой Армады" во время стоянки во французском порту - тут его следы и затерялись. Лже-Себастьян II, он же Матеус Алварис, еще один беглый монах, был антииспанский патриот, смог сколотить отряд из 1000 человек и поднять восстание супротив "испанских оккупантов", но был побежден, пойман и казнен в Лиссабоне 14 июля 1585 года. Последний, Лже-Себастьян IV, калабриец Марку Тулиу Катизон, был казнен в 1603 году.

Tags: Новые времена, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Реальная "Лузиада" - 17

    Как стать Счастливым Жуау II не повезло с детьми - в браке с Леонор жи Визеу у него родился только один ребенок, анфант Афонсу. В 1490 году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments