qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как оно устраивалось (семейство Буонапарте)

Великий и ужасный Наполионе Буонапарте был корсиканцем. Все это знают, но почему-то уверены, что корсиканцы из фильмов про мафию - злые, мстительные, а главное, свихнутые на семье и чести семьи - они сами по себе, а первый император Франции - "он иной". Увы, уважаемые бонапартизды и им сочувствующие, именно такой - семья для него всегда была "намба ван", а всё остальное - уже после семьи. Причем по чисто корсиканским понятием семьей были не только братья и сестры, а и всякие двоюродные кузены, мужья сестер и жены братьев, а также их родня...

Клан Буонапарте (Бонапарт)

1. Карло Мария Буонапарте, 1746-1785. Как-то не принято педалировать то, что Папа Карло был из презренного племени йуриздов - про что в Пизанском университете образованье получил. Правда, сильно покровопивствовать не успел, ибо его засосала опасная трясина - революция. 22 лет от роду он подписывается быть адъютантом у лидера повстанцев Паскуале Паоли и вместе с ним изгоняет с родного острова генуэзцев. Однако йуриздическая натура проступает в 1769 году, когда остров завоевывают французы - вместо того, чтобы, как порядочный паолист, бечь в изгнание, Буонапарте остается на острове и возглавляет тамошних коллаборационистов. В 1774 году удостаивается королевской аудиенции в Версале как частное лицо, а в 1778 - уже как делегат от дворянского собрания Корсики. В общем, плохой, но поучительный пример детям, особенно учитывая, что любовь к картишкам и красивой жизни не оставила его 8 детям и жене почти ничего после его скоротечной кончины.


1.1. Шарль Луи Рене, граф де Марбёф, 1712-1786. До сих пор сторонники "скандалов, слухов, расследований" уверены, что настоящим отцом Наполионе Буонапарте был губернатор Корсики граф де Марбёф. Он покровительствовал Буонапарте, именно его стараниями малого Напи пристроили в Бриеннское училище. Однако из подозрений шубу не сошьешь. Карло, конечно, фейсом на  своих детей (имевших, по свидетельствам всех современников, "одно лицо на всех") очинно непохож, но и Марбёф в этом отношении не лучше. Да и судя по всему, что писали о Летиции Буонапрате, она была образцовой корсиканской матрёной, для которых адюльтер был неслыханным безобразием.


2. Летиция Рамолино, 1750-1836. В молодости по свидетельству тех, кто ее тогда знал, была редкой красавицей, но когда 14-ти лет выходишь замуж и рожаешь 13 детей (выжили 9 - неплохой результат по тем временам), то в итоге от красоты мало что остается. Оставшись матерью-одночкой, смогла поднять детей, по крайней мере старших - пока Наполионе не вышел в люди и не смог обо всех них позаботиться. Получила титул "Мадам Мать императора", но на коронацию сына не приехала, ибо до самого конца (брака) не одобряла его брак с "этой продажной женщиной" (Жозефиной). Вопреки сплетням и слухам о баснословном состоянии, она получала всего по поллимона франков в год, но привыкши к скромной жизни, почти всё откладывала "на черный день", каковой и наступил в 1814 году. Она нашла приют в Риме, при папском дворе, и жила там безвыездно до самой смерти. И да - это именно ее лицо имели ее дети "одно на всех".


3. Джузеппе Буонапарте, 1768-1844. Старший сын папы Карло решил тоже стать йуриздом, и даже имел практику. Но сперва пришлось со всем семейством сбечь с Корсики из-за политических игр Наполионе, а потом он стал "старшим братом этого Бонапарта" и начал, вопреки собственным желаниям, "играть политические роли". После коронации брата получил традиционный титул Мсьё, над чем ржали все роялисты по углам и эмиграциям - в королевской Франции Мсьё был следующим за королем по старшинству братом, и никак иначе. В 1806 году, несмотря на отчаяные махания руками и ногами, Жозеф стал королем Неаполитанским Иосифом I, а в 1808 году - королем Испании Хосе I. Несмотря на добрый, абсолютно тюфячный нрав, никакой любовью подданных не пользовался, ибо за него страной управлял из Парижа Наполионе, предписывая всякие мелочи. Народ прозвал его дон Пепе Бутылка, хотя алкоголизмом тот не страдал. Приходилось даже управлять военными действиями, ибо маршалы выкобенивались и никому ниже короля подчиняться не хотели - про это у Джузеппе был военный советник маршал Журдан. В 1814 году после пушистого песца Жозеф уехал "в деревню, в глушь, в США!", где под именем графа Сюрвиллье жил до 1834 года, когда перехал в Лондон, а в 1841 году - в Италию.


4. Лучано Буонапарте, 1775-1840. Изо всех братьев, исключая Наполионе, был самым умным и способным, однако еще и самым упрямым (а по слухам, еще и подворовывал из казенных денег, да). Кстати, он был единственным, кто реально помог будущему императору - 19 брюмера 1799 года он едва ли не силой протащил через Совет Пятисот, спикером которого являлся, закон о наделении полномочиями трех консулов. За всё это Наполионе почти сразу отплатил "козлом" - когда в 1800 году умерла первая жена Люсьена, Кристина Буайе, и тот взял в жены Александрину Блешам, братец сказал "никогда". Люсьен ответил так же, скандаль рос и ширился, пока в 1803 году Наполионе не заявил "пошел нах!", уволил брата отовсюду и заставил уехать в Рим. Но в покое не оставил, три раза предлагая стать ему королем Этрурии, если тот разведется. В последний раз они встретились и посрались в 1807 году. Но император "не забыл", и в 1810 году выгнал Люсьена и из Рима. Тот поплыл в Америку, но попал в плен к британцам, и скуковал там до 1814 года. А в 1815 году показал брату, как надо быть настоящим родичем - поддержал его возвращение и всячески помогал в правительстве. После окончательного песца снова уехал в Рим, где папа сделал его князем Канино, и жил там до самой смерти.


5. Луиджи Буонапарте, 1778-1846. Самый серьезный и малоизвестный из братьев. Судьба распорядилась так, что его воспитателем стал Наполионе - Луиджи жил у него, когда тот служил в гарнизоне, с его подачи стал кадетом в полку, потом аспирантом и аджюданом. Судя по всему, в страшем брате умер Песталоцци - Луи (с некоторых пор) вырос серьезным и знающим офицером, в Итальянском походе был адъютантом брата и даже спас ему жизнь у Арколе, вытащив из канавы. И быть бы его карьере блестящей и быстрой, если бы итальянские шлюхи не наградили юного офицера серьезной БППП, от которой он сильно страдал всю оставшуюся жизнь. Так что пришлось бросить военную карьеру и жить "просто принцем". Тем не менее, когда в 1806 году было создано королевство Голландия, Наполионе сделал его королем именно Людовика. Тот разошелся не на шутку - затеял реформы армии, налогов, экономики. В итоге пришел к выводу, что для блага Голландии придется наплевать на глупую внешнюю политику брата. Чего тот, естественно, не перенес, произошел срач - и королевство Голландия в 1810 году было присоединено к Франции, а король Людовик уехал "в эмиграцию" - в Австрию, где жил и даже написал роман. В 1813 году, после вступления Австрии в войну, перебрался в Швейцарию, в 1814 году - в Рим, к папе, который приветил всех ищущих убежища Буонапарте. Луиджи продолжал заниматься искусством, написал трагедию, приводил в порядок семейный архив. В 1840 году ему позволили посетить Голландию, где его тепло приняли. А на похоронах Луиджи Буонапарте даже присутствовала официальная голландская делегация.


6. Джироламо Буонапарте, 1784-1860. Среди братьев Буонапарте были тюфяк, умник, строптивец, "человек культуры". А последнему брату бог судил быть семейным оболтусом - печальная участь детей в больших семьях, где их все балуют. Юный Жеромка захотел "ходить по морю", и стал флотским лейтенантом. В 1801 году отправился с экспедицией Леклерка на Гаити, в 1802 году поплыл во Францию с бумагами, но из-за английских кораблей укрылся в США, в Балтиморе. Где не нашел ничего умнее, чем жениться - на дочери банкира Элизабет Патерсон, и в 1803 году попытался с нею вернуться во Францию. Брат заявил, что "ноги ея не будет на континенте" и добился буквального выполнения - Лизу несколько раз не пускали сойти на берег, и она уплыла обратно, породив там "американских Бонапартов". А 19-летнего оболдуя Наполионе морально высек и отправил командовать корпусом из баварцев и вюртембергцев в Силезию, осаждать тамошние крепости в 1806-1807 году (естественно, что на самом деле командовали опытные комдивы, а не 21-летний прынц). В 1807 году он женится на вюртембергской принцессе и становится королем Вестфалии, веселясь до 1812 года, когда пришлось быстро съездить на войну, поругаться с Вандамом и уехать обратно. В 1813 году король Иероним бежит из королевства во Францию. В 1815 году у Ватерлоо Жером командует дивизией, скорее храбро, чем умно. А после окончательного песца его спасло то, что он был зятем короля Вюртембергского - "папа" выхлопотал ему титул князя Монфорте, с каковым он спокойно жил в Австрии. А в 1847 году вернулся во Францию, где даже стал под конец жизни маршалом - по протекции племянника, будущего Наполеона III.


7. Мария Анна Элиза Буонапарте, 1777-1820. Среди всех сестер Элиза считалось самой умной, и вообще, была очень похожа на среднего брата - такая же властная, жесткая, авторитарная, деятельная и с манией величия. Замуж ее выдать поторопились - аж в 1797 году за какого-то захудалого корсиканского дальнего родственника Феликса Бачиокки. Пришлось Буонапарте, когда он уже стал императором, делать их обоих в 1805 году князьями Пьомбино, Лукки, Массы, Каррары и Гарньяфо. Элиза так энергично взялась за экономику и культурку вверенных владений, что в 1809 году брат сделал ее губернатором всей Тосканы (а вот мужа не сделал - абыдел). На беду в Карраре нашли месторождения мрамора, и княгиня принялась за развитие скульптуры, заказав в числе прочих даже педофилическую статую своей дочери в возрасте 6 лет "без ничего", только с собачкой. Меценатствовала Элиза и великому скрипачу Никколо Паганини ( а говорят, что и любовниками оне были). В общем, культурная диктатура закончилась в 1814 году - супруги укрылись в Болонье, папском владении, и доживали там своё.


8. Мария Нунциата Каролина Буонапарте, 1782-1839. Каждая сестра Буонапарте обладала своим талантом. Каролина любила интриги. Выйдя замуж за Мюрата по любви, она стала добиваться для мужа титулов, не брезгуя даже смешными - ну какой, на фиг, из Мюрата был генерал-адмирал Франции? Впрочем, среди всех троих шуринов императора Иоахимка был самым умным (что говорит только о потрясающей тупизне Бачиокки и Боргезе), потому в 1806 году стал великим герцогом Клеве и Берга, а в 1808 году сменил Иосифа I на неаполитанском троне (и жутко обиделся, ибо хотел стать королем Испании). А Каролина меж тем "дружила" с такоми "полезными", но опальными уже людьми, как Талейран, Фуше, а австрийский посол Меттерних даже стал ее любовником. Чуяла она, что с братцем всё в итоге закончится плохо. Что и спасло ее при наступлении полного песца - когда Мюрата расстреляли в 1815 году, его жена укрылась в... Австрии, как графиня Липона, где жила близ Триеста в поместьях до самой смерти.


9. Мария Паолета Буонапарте. Про Полину я в этом ЖЖ уже писал, потому коротенько. С самых юных лет она беззаветно посвятила себя одной цели - мужикам. Отчаявшийся брат выдал ее в 1797 году за генерала Леклерка, а в 1802 году отослал их обоих в экспедицию "на фих, на Гаити!", подальше от Парижа и тамошних мужиков. Полина не потерялась и крутила с офицерами. После смерти мужа вернулась во Францию, и по тем же соображениям выдана в 1803 году за князя Камилло Боргезе, с 1807 года ставшего герцогом Гуасталлы. Но любовники по-прежнему стояли в очереди, а когда они вдруг кончались - пригождались слуги-негры, носившие госпожу без ничего на купание и обратно на руках. В общем, муж с женой разъехался (но не развелся, даже после пушистого песца Буонапарте), а в 1815 году Полина нашла, как и многие ее родичи, приют при папском дворе. В ее вилле стояла и знаменитая статуя Венеры работы Кановы - сваянная с Полины.


(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments