qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 7

Теперь на белом свете есть Гасконь

Следуюшим правителем Васконии стал герцог Санш III Митарра (Mitarra - либо от арабского "злой", либо от басконского "горец"). Впрочем, в это время изменяется название страны - от латинского "Васкония" жители переходят к окситанскому "Гасконь". Это изменение фиксирует появление нового языка - гасконского диалекта окситанского (ныне некоторыми филологами выделяемого в отдельный язык - пока еще окончательно не загнулся от скукоживания), на котором говорили потомки романизированных галлов, перемешавшиеся с басками. Кстати, это стало и началом "отделения" гасконцев от классических басков, тщательно сохранявших свой собственный эускара.


Франсэ, эускара, гасконь...

Что же до Санша III, то он, как и и многие его предки, "международный человек-загадка". Принято считать, что он был сыном Санша II Санше, хотя особо нигде это не указывается (но некоторые источники наделяют прозвищем Митарра уже Санша II), хотя ряд средневековых генеалогий называет его испанцем. Да и когда он стал герцогом, тоже неясно - то ли в 864 году, когда погиб герцог Арно, то ли в 872, когда сам впервые упомянут. В 877 году титул герцога Гаскони стал наследственным - это прописано в Кьерсийском капитулярии короля Карла II Лысого, закреплявшего наследственность феодальных титулов от графа и выше. Однако же герцогство стало "фактически независимым" от Западно-Франкского королевства (будущей Франции), а кое-кто вообще называл Санша III королем.

Также "принято считать", что Санш III каким-то боком участвовал в Реконкисте - вот только как, каким образом, где и когда, сие достоверно неизвестно. Наконец, непонятно даже, как звали его жену - по одним данным, Квиксила, дочь Гарсии Дато, графа Байло, а по другим эта женщина была женой Санчо Хименеса, сына короля Памплоны. Ясно лишь, что от жены герцог Санш имел двух сыновей - Гарсию Санша и Анепалафредо (в источниках лишь упомянут по имени). впрочем, и они могли быть не сыновьями, а внуками - от сына Митарры Санше.


Карл II Лысый (тыц)

В общем, непонятный человек и умер непонятно когда - "ранее 893 года", ибо с этой даты ("а может", и в 887 году) герцогом Гаскони стал Гарсия II Санш Горбатый. Он уже вплотную столкнулся с "развалом империи" - всякие потомки бывших герцогов расселись в сеньориях - графы Бигорра, Бордо, Комменжа, Кузерана, Небузана и виконты Беарна, а на юге, в Памплоне, вообще завелось собственное королевство. Горбун смог подчинить себе графов Комменжа, Кузерана и Небузана, а также "заключить союз" с графами Бордо и Бигорра. Это позволило ему в 905 году назвать себя доминус ("господин"), что фактически означало притязания на королевский титул. Также Горбатому удалось "приручить" норманнов, выделив им землю для поселения в долине реки Адур.

Однако же всё нажитое пришлось в итоге делить между сыновьями. Когда Гарсия II Санш умер "после 920 года", его старший сын Санш IV Гарсия получил графство Гасконь (бывшее герцогство за минусом всех понародившихся графств и виконтств) и титул герцога (но управлять мог только своими личными владениями). Гильом (ум. 965) стал графом де Фезансак, Арно Ноннат (ум. 960) - графом д'Астарак. Дочь Асибелла стала супругой графа Арагона, Герсенда - графа Тулузы, а Тота ушла в монахини.


Король Рауль Бургундский (тыц)

"Граф-герцог" Санш IV, правивший "после 920 - около 950 или 955 года", засветился в истории лишь однажды - в 932 году вкупе с графами Эрменголом Руэргским и Раймундом III Понсом Тулузским принес вассальную присягу королю Франции Раулю (ака Рудольфу - он же таки король) Бургундскому, похерив, таким образов, всё, за что боролись его "отцы и деды". Впрочем, хронист Флодоард, сообщающий о сем событии, называет гасконского герцога Лупом Аснаром, и отождествляют его с Саншем IV по принципу "а кто тогда мог еще быть герцогом Гаскони"?

Зато Санш Гарсия оставил многочисленное потомство от неизвестной жены (многие воообще считают, что его дети все были бастардами):

  • Гарсия;

  • Санш V Санше;

  • Гильом II Санше;

  • Гомбо, архиепископ Бордо;

  • Удальрих,

  • Аманье Санше, родоначальник династии д'Альбре;

  • Анер (Азнар) I Санше, родоначальник виконтов Олорона, Дакса, Турсана и Габардана;

  • Донат Санше, родоначальник династии д'Арманьяк;

  • Асибелла;

  • Люсия.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments