qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 18

Молиться и искать, хватать и не отдать

Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый и Колонизатор. Старший сын короля Мануэла и королевы Марии, чье рождение 7 июня 1502 года восславил в стихах величайший до Камои[н]са поэт Португалии (и самый великий из ее драматургов) Жил Висенчи, демонстрировал две так любимые родителями всех времен и народов черты - послушание и воспитуемость. Ибо инфанта учили по полной программе - латинскому языку и классической поэзии, гражданскому праву, математике, астрономии, географии, греческому языку. В 1517 году отец подыскал ему завидную невесту - сестру императора Карла V фон Хабсбурга, инфанту Исабель Австрийскую.


Инфант Жуау в возрасте 14 лет

Но тут-то и случилась семейная драма - 51-летний старый козел король-отец взял, да и женился на 20-летней принцессе сам (ибо внезапно овдовел). Современники отмечали, что для 16-летнего инфанта, для которого Исабель стала первой страстью, это было огромным ударом, и именно после этого он погрузился в себя и обратился к религии, став Благочестивым. Настолько благочестивым, что когда 13 декабря 1521 года его отец умер, и инфант стал королем Жуау III (ака Жуаном), он поспешил отослать мачеху к брату.

Но Карл V оказался настойчив и прислал другую сестру - Катарину Австрийскую, которая и вышла за Жуау 5 февраля 1525 года. Однако же выбор оказался не таким удачным. Во-первых, она была "последышем" - мать Хуана Безумная родила ее уже после смерти отца, Филиппа I Красивого, и сделала своей "заложницей", ибо верила, что умерший муж говорит с ней через лепет младенца. Жизнь рядом с сумасшедшей матерью "наложила отпечаток", и многие современники отмечали за королевой Катариной "некоторую неадекватность".

 
Королева Катарина Австрийская и инфант Жуау Мануэл

Во-вторых, дети, которых она исправно рожала мужу (7 штук), были хилыми и умирали рано, и до сознательного возраста дожили вообще только двое, хотя и они умерли слишком молодыми -  инфанта Мария Мануэла, первая жена короля Филиппа II Испанского, дожила всего лишь до 18 лет, а инфант Жуау Мануэл умер в возрасте 17 лет. Так что вся надежда Ависской династии была связана с младенцем Себашьеу, который родился у жены инфанта, Хуаны Австрийской (дочери Карла V), уже после смерти отца.

В общем, поводов не выходить из благочестивой мрачности у короля Жуау III не было, и он сосредоточился на государственных делах. Как и его отец с дедом, кортесы он держал в черном теле (собирал всего три раза), предпочитая махровый абсолютизм. В культуре страны, накачиваемой деньгами от продажи восточных пряностей, привозимых из азиатских колоний, возник португальский Ренессанс, самым ярким представителем которого после Жила Висенчи стал создатель бессмертной эпической поэмы "Лузиады" Луис Важ жи Камоис (ака Камойнш, ака Камоэнс). 300 молодых дворян были отправлены учиться во Францию, а король переписывался с самим Эразмом из Роттердама (который посвятил Жуау III одно из своих сочинений), и даже подумывал одно время сделать его профессором университета в Коимбре. Главным культурным (и вообще по всем делам) советником короля стал Жиогу жи Говейя, основатель колледжа изящных искусств в Коимбре.


Король Жуау III Благочестивый

Религиозность короля вылилась в создание в Португалии инквизиции и гонения на "новых христиан". Колонии в Ост-Индии и Бразилии процветали, португальские мореплаватели добрались до Японии, торговые фактории появились в Англии, Фландрии и даже в Прибалтике. Впрочем, практичный король отказался от обороны некоторых особо "геморройных" городов в Марокко, вернув их берберам. В 1530 году, перед самой своей смертью, вдовствующая королева Хуана Бельтранеха, жившая в Лиссабоне, отреклась от своих прав на престол Кастилии, чтобы это не мешало процветающим португало-испанским отношениям. Дальновидность Жуау III, создававшего запасы продовольствия "на черный день", была вознаграждена после 26 января 1531 года, когда в Лиссабоне случилось сильное землятресение, разрушившее многие здания и повлекшее за собой много жертв.

В 1550 году король серьезно заболел, в 1555 году у него случился серьезный кризис (видимо, инсульт), и 11 июня 1557 года, в возрасте всего 55 лет, он умер, оставив Португалию процветающей, как никогда еще в ее истории...

Tags: Новые времена, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 17

    Как стать Счастливым Жуау II не повезло с детьми - в браке с Леонор жи Визеу у него родился только один ребенок, анфант Афонсу. В 1490 году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments