qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Земля васконская - 6

Луповы дети

У захваченного и увезенного в неволю франками герцога Лупа III Сантюля Баска был то ли один, то ли два сына. Согласно одной версии, сына звали Луп, и тот стал отцом многочисленного семейства: Рамона I (графа Пальярса и Рибагорсы, основателя Пальярской династии), Доната Лупа (первого графа Бигорра), Унифреда и Дадильдис, жены Гарсии II Хименеса, короля Памплоны. Согласно второй версии, сыновей было двое - Донат Луп, граф Бигорра, и Сантюль Луп, виконт Беарна. Однако никто из них уже не правил Васконией - она досталась после пленения Лупа III в 819 году Аснару I Санше (ака Санчесу), сыну герцога Санша I Лупа.


Васкония, Наварра и Арагон в IX веке (мега-тыц)

Впрочем, за восстания супротив власти короля Аквитании васконцы таки поплатились - их правитель перестал быть герцогом, "докатившись" до простого графа. В 824 году император Людовик I Благочестивый затеял поход супротив графов Памплоны и Арагона, нагло не признававших его власти, и карательный поход возглавили присланный "из Парижу" граф Эбль и граф Аснар Санше. Им удалось дойти до Памплоны, но строптивые баски не подчинились, а на обратном пути устроили засаду... таки в Ронсевальском ущелье (где же еще? прОклятое место...), где перебили почти всё войско и захватили обоих графов в плен. Причем франка Эбля послали в качестве трофея к эмиру Абд ар-Рахману II в Кордову, а графа Васконии отпустили, ибо "он и мы одной крови".

Аснар I шел по стопам отца Санша I Лупа и сохранял верность своим франкским сюзеренам - в 828 году жители Васконии опять восстали супротив "иноземного ига", и он с графом Бернаром Септиманским усмирял их. А в 836 году васконцы снова возмутились, но на сей раз предварительно зарезали и своего графа - так погиб Аснар Санше. Его сыном был Гарсия, первый граф де Комменж, родоначальник династии де Фуа.


Динар эмира Абд ар-Рахмана II

Графом же Васконии стал брат убитого правителя, Санш II (ака Санчо) Санше (ака Санчес). При нем в 838 году в Аквитании началась гражданская война - королем стал Пипин II, сын умершего Пипина I, но император Людовик I по настоянию своей второй жены Юдит передал королевство ее сыну Карлу (будущему королю Карлу II Лысому). Пипин II, аквитанцы и васконцы воспротивились сему решению, и император послал войско, захватившее Пуатье, а в 840 году - Бордо. Чтобы противостоять восставши васконцам, Людовик I назначил графом Бордо Сегина II (ака Семена, но не Семёна!), сына, либо внука Сегина I Васконского.

В 845 году коварный Сегин-Семен II перешел на сторону Пипина II, который тут же наплевал на своего слишком строптивого союзника Санша II и титуловал Сегина герцогом Васконии. "Двоевластие" диллось недолго - в 846 году новоиспеченного герцога захватили и казнили налетевшие с моря "за пограбить" норманны. Вместо него упорный Пипин II назначил графом Бордо и герцогом Васконии Гильома I (происхождение его неизвестно, возможно, что он был либо сыном Бернара, графа Ажена, либо же Бернара Септиманского), но и тот продержался только до 848 года, когда и его убили норманны.


Мы норманны! Герцоги Васконские - наша национальная еда!

Оставался лишь Cанш II, который в борьбе против Пипина II и его ставленников перешел в стан Карла Лысого. То ли в 848, то ли в 850 году новый франкский король сделал его из графа Васконии герцогом. А может, это было в 852 году, когда васконский правитель схватил Пипина II и выдал его единокровному брату. Так что когда в 853 году Санш Санше и его шурин Эменон, граф Пуатье, попали в плен к вали Туделы Мусе II ибн-Мусе из рода Бану Каси, их отпустили благодаря заступничеству Карла II.

Так что умер герцог Санш II тихо и мирно в 864 году, а преемником его стал любимый племянник - сын Эменона, герцог Арно, граф де Бордо и де Фезансак. Но вот ему не свезло конкретно - всего через несколько месяцев он погиб в бою с "неотставучими" от Аквитании норманнами...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment