qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Тутти фрутти Рисорджименто - 33 (и это всё)

Все идиоты идут в Рим

Папа Пий IX продолжал оставаться "сеноскотинной собакой", которая "назло итальяшкам Рим не отдам". Отказываясь "сдавать дела" и переходить в "духовные лидеры", он прятался за широкую задницу императора Наполеона III, который на самом деле был рад иметь постоянный геморрой, через каковой можно было держать Виктора Эммануила II на коротком поводке, предписывая оному сидеть, лежать и служить. 15 сентября 1864 года Италия и Франция подписали конвенцию, по которой французские войска выводились из Папского государства в обмен на торжественную клятву итальянцев его не оккупировать. Это соглашение даже позволило "безопасно" перенести столицу Италии из Турина во Флоренцию.

Впрочем, император не был ребенком - большинство французских солдат никуда не уплыли - они покинули службу и завербовались в папскую армию, составив "Легион Антиб" (при этом даже не переоделись). Вдобавок к нему былы сформированы "Папские зуавы" - молодые неженатые католики из Нидерландов, Бельгии, Франции, Баварии, Канады и пр. подряжались защищать святой престол с оружием в руках.

 


Папский зуав и солдаты "Легиона Антиб"

Но всё это нисколько не колебало "мощного старика" на Капрере - Гарибальди вбил себе в голову, что Франция за папу воевать не будет. В 1866 году случилась Третья война за независимость Италии, большинству людей известная как Прусско-[итальянско]-австрийская (о которой я писать ничего не буду, ибо Пруссия - это уже никаким боком ни фига не Италия, и вообще, "многобуков" про лично мне несимпатичное), где "папа Джузи" снова "блесТнул" в амплуа "вы все овно, а я Дартагнан", скача со своим отрядиком по горам и побивая австрийские отрядики на фоне Епических сливов главной армии. Так что к 1867 году "гарибальдяне" были "воодушевлены" и решили снова "чё-нть замутить с Римом".

Итальянское правительство не было слепо и глухо - Капреру окружила блокада сил королевского ВМФ, чтобы "этот припадошный" не просочился. Но у Гарибальди уже была наготове "молодая передоросль" - в лета вошел сынище Доменико Менотти Гарибальди (ему было уже 37 лет, но он всё еще "подавал надежды" при отце). "Младший" спокойно покинул остров ("Джузеппе? Какая Джузеппе?! Менотти!") и "священным именем" отца сколотил и поднял банды отряды "партизан", которые под командой "патриотов-гарибальдян" Джованни Ачерби и Джованни Никотеры проникли в Лацио (или в Агро Романо - сельскую округу Рима) и начали там задираться с папскими солдатами.


Сын - за отца

А 19 октября 1867 года сам Дж. Гарибальди наконец-то смог тайно просочиться сквозь блокаду и высадиться в Лацио, где к нему сразу же сбежались "партиджани". 24 октября он с 5000 волонтеров обложил замок Монтеротондо, где заперлись 350 солдат папской армии, и 25-26 октября устроил штурм, в результате которого "папайцы" сдались. "Гарибальдяне" потеряли 40 человек убитыми и 140 ранеными, их противники - 2 убитыми и 20 ранеными. Следующая остановка - Рим!

Отчаянные "революционери" не могли дождаться подхода своего кумира - уже 22 октября в Риме вспыхнуло восстание, и мятежники выскочили на улицы, взорвав казарму папских зуавов (погибло 27 человек) и захватив Капитолийский холм и Пьяцца ди Колонна. Снаружи их поддержала банда отряд Энрико и Джованни Каироли в 70 "партиджани". Однако зуавы и "антибцы" не допустили соединения мятежников, передавив и переловив всех поодиночке к ночи (Энрико Каироли помер от ран на руках у Джованни, но последнему "было видение, и в нем был Гарибальди!").


Битва у Ментаны

Сам Гарибальди смог подойти к Риму лишь в начале ноября 1867 года. К тому времени его поход уже был безнадежно профукан, хотя сам он еще об этом не догадывался - Наполеон III, получив известия о вторжении "патриотов" в Папское государство, приказал выслать туда войска, которые высадились в Чивиттавеккье. Одновременно с этим итальянские войска перешли границу, дабы "схватить нечестивого Гарибальди" и прекратить его "трубашатание".

Встреча с папскими и французскими войсками состоялась у городка Ментана, в 29 км от Рима, 3 ноября 1867 года. У Гарибальди было "около 5000 или 8000" партизан, у его противников  - 3000 папских солдат и 2000 французов под командой генералов Херманна Канцлера и Бальтазара Альбана Габриэля, барона де Полес соответственно. Папо-французы атаковали позиции "патриотов", расстреливая оных из ружей Шасспо, и к ночи заставили покинуть поле боя. "Патриоты" потеряли 150 убитых, 200 раненых и 1400 пленных, французы - 2 убитых, 36 раненых и 1 пропавшего без вести, "папайцы" - 30 убитых и 130 раненых.

4 ноября 1867 года Гарибальди с 5100 человек утек за границу Италии. Тут с ним церемониться не стали - 5 ноября арестовали и посадили в замок Вариньяно, но 25 ноября выпустили и отправили обратно на Капреру (кто же его посадит, он же памятник!). Однако же в августе 1868 года у Гарибальди отняли мандат депутата парламента - надо же было его хоть как-нибудь наказать. А французы остались в Чивиттавеккье - всё, никакого доверия лживым итальяшкам более не будет!


Берсальеры в бою у Порта-Пиа

Закончилась же "римская эпопея" без Гарибальди - когда в 1870 году французы, которых уже начали знатно лупцевать немцы в ходе войны, эвакуировали свои войска из Папского государства, настал-таки "День Хе". 50 000 итальянских солдат во глав с генералом Рафаэлем Кадорной 11 сентября 1870 года перетекли через границу и отправились на Рим. Только злобный и упертый ослопапа Пий был уверен, что 13 000 солдат его армии смогут оказать им серьезное сопротивление, что и привело 20 сентября 1870 года к штурму Рима. После трехчасового артиллерийского обстрела берсальеры пошли на приступ и захватили ворота Порта-Пиа, а 21 сентября перешли Леонинскую стену. Погибли 49 итальянцев и 19 папских зуавов, после чего  Рим капитулировал.

27 марта 1871 года Рим наконец-то был провозглашен столицей наконец-то уже объединившейся Италии. Папа Пий IX заперся у себя во дворце и до самой смерти делал вид, что плевать он хотел на этих итальянцев - у него "временно оккупированное международное государство". Последующие папы соглашались также разыгрывать из себя идиотов, пока уже в 1929 году не были подписаны Латеранские соглашения, создавшие "город-государство Ватикан". Но всем итальянцам на это уже было "одночленисто" - спустя 50 лет Рисорджименто наконец-то завершился счастливым финалом...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments