qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Реальная "Лузиада" - 17

Как стать Счастливым

Жуау II не повезло с детьми - в браке с Леонор жи Визеу у него родился только один ребенок, анфант Афонсу. В 1490 году, когда наследнику исполнилось 15 лет, его сговорили за наследницу Кастилии и Арагона, инфанту Исабель, дочь королей Изабеллы I и Фердинанда II. "Трижды инфанта" прибыла ко двору лишь после того, как отец жениха выполнил жестко условие ее матери - "мы у себя в Кастилии (и Арагоне) выгнали всех евреев, и ноги моей дочери не будет в Португалии, пока в ней есть евреи". Пришлось Жуау II устраивать первый в истории страны погром с конфискацией - правда, когда в ходе изгнания иудеев в Лиссабоне произошли их массовые убийства, король приказал организаторов поймать, судить и казнить.


Инфанта Исабель

Однако великому плану объединить в потомстве инфантов Афонсу и Исабель все три пиренейские короны не суждено было случиться - 13 июля 1491 года в Сантарене юный принц неудачно упал с лошади и был задушен поводьями, в которых запутался. Король Жуау II был морально убит, и с тех пор жил в затворничестве и аскетизме, а инфанта Исабель, вообразившая, что была наказана свыше за убийства евреев, уехала домой и всерьез собралась в монастырь.

Однако стране нужен был наследник престола, и король задумался о единственном оставшемся своем ребенке - бастарде Жоржи жи Ланкастри, рожденном в 1481 году от Аны жи Мендонсы, фрейлины вдовы Афонсу V Африканского, королевы Хуаны Бельтранехи, жившей при португальском дворе. По этому случаю мальчик был сделан герцогом жи Коимбра. Однако против "байстрюка" выступила законная жена, Леонор жи Визеу, которой удалось добиться поддержки со стороны Изабеллы I и Фердинанда II. Они пообещали, что ежели Жуау II сделает наследником брата королевы, герцога Мануэла жи Визеу, то они позволят Исабель выйти за него замуж, и "по сути-то ничего не изменится".


Счастливый Мануэл жи Визеу

Мануэл был сыном инфанта Фернанду жи Визеу, младшего брата короля Дуарчи, и по этому критерию в наследники вполне проходил. Загвоздка была в том, что его старшего брата Жиогу король самолично зарезал по обвинению в заговоре... Но что за глупости между родственникми! Мануэл стал инфантом, а после того, как угрюмый и депрессивный Жуан II умер 25 декабря 1495 года - королем Мануэлом, получив еще и прозвище Счастливый. Вдова его племянника Исабель Кастильская-Арагонская стала следующей королевой Португалии (посему несчастные евреи, которым вроде сперва дали послабления, снова отправились в изгнание).

Как настоящему счастливчику, новому королю везло на то, в чем он сам лично особого участия не принимал. Снаряженная еще при Жуау II большая экспедиция в Индию отплыла в 1497 году, а в 1498 году под руководством Васку да Гамы добралась до цели, положив начало великой португальской восточной колониальной империи. Кстати, весьма вовремя - в 1500 году Педру Алварис Кабрал достиг Бразилии, так что теперь задача искать "восточный путь в Индию" отпала, ибо вслед за Христофором Колумбом вся Европа была уверена, что найден западный путь туда же. Зато теперь Португалии достались колонии в "обеих Индиях", Ост- и Вест-. А направленный в Ост-Индию генерал-губернатором адмирал Афонсу жи Апбукерки победил в самых разных местах легионы индийцев, персов, малайцев и арабов, основав колонии в Гоа и в Малакке.


Вице-король Албукерки, великий и ужасный

Впервые в истории Португалии завелись огромные халявные деньги от торговли восточными пряностями. Мануэл начал делать с ними то, что обычно делают - кидать на ветер, строя большие каменные здания в стиле, получившем название "мануэлино". Ну и совсем кидал и совсем на ветер - подарил папе Римскому Льву Х слона АннУ, которого потрясенные итальянцы прозвали Анноно и тут же сделали персонажем фольклора и "народных искусств".

В соответствии с веяниями эпохи, Мануэл разыгрывал "просвещенного абсолюта" и продолжил щемить знать и плевать на сословное представительство - за годы его правления кортесы собирались всего три раза. А также "реформировал реформы" - пересматривал законы, "структурировал структуры" и вообще начал проталкивать идею о "божественном праве королей", которое нисходит на них с помазанием и резко начинает физиологически выделять над "былдолюдьми" (как раз в то время эти "взгляды" начинают овладевать умами европейских монархов).


Мануэл Мануэл, Счастливый Счастливый...

В общем, "а чо бы и не покуражиться, если деньги есть?". Однако же в возрасте 52 лет счастье короля Мануэла внезапно закончилось - 13 декабря 1521 года король помер от чумы, снова напавшей на Португалию. С наследниками в очередной раз всё оказалось непросто - сын от Исабел, инфант Мигел да Пас ("Мировой"), который должен был объединить Португалию (с Ост-Индией, Бразилией и Африкой), Кастилию и Арагон (с Америкой) в великую мировую империю, протянул всего два года, с 1498 по 1500 - и помер. А поскольку мать померла, рожая его, то пришлось жениться заново - на сестре покойницы, Марии Кастильской (которая не была уже старшей дочерью и не могла наследовать своим родителям). От нее народились:

  • Инфант Жуау;

  • Инфанта Изабел, супруга императора Карла V фон Хабсбурга;

  • Инфанта Беатрис, супруга герцога Карло III Савойского;

  • Инфант Луис, герцог жи Бежа и конставел (коннетабль) Португалии;

  • Инфант Фернанду, герцог да Гуарда;

  • Инфант Афонсу, архиепископ Эворы и Лиссабона, кардинал;

  • Инфант Энрики, архиепископ Браги, Эворы и Лиссабона, кардинал, генерал инквизиции;

  • Инфант Дуарчи, герцог жи Гимарайнс.

 
Императрица Изабелла Португальская и инфанта Мария

Однако же в 1517 году королева Мария померла, и Мануэл почувствовал, что никак не может жить холостяком, так что вышел за Леонор Австрийскую, сестру императора Карла V фон Хабсбурга. Счастливый брак длился недолго и не очень плодотворно - молодая жена успела родить мужу только двух детей, из которых выжила лишь инфанта Мария, которая считалась самой богатой невестой Европы и потому, видимо, так никогда не вышла замуж (хотя мерзкий сплетник Брантом обвиняет ее в интрижке с герцогом Франсуа де Гизом, который одно время гостил в Лиссабоне с дипломатическим визитом).

Tags: Новые времена, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments