qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 5

Лупы и Семены

На самом деле, точная дата того, когда Луп II (с ним та же история, что с Лупом I - по-французски и по-гасконски он Луп, по-латыни Лупус, зато по-испански Лобо, ака Лопе, а по-баскски вообще Отсоа, то есть не имя собственное, а имя именно животного - Волк) стал править Васконией, неизвестна - в 769 году к нему бежал, спасаясь от франков, Гунальд II, но Луп выдал его врагам, получив взамен признание герцогом Васконии. Также не ясно до конца, чей он был сын - одни документы настаивают, что новый правитель васконов (и басков) был ребенком Гаттона Слепого, сына Гунальда I, другие намекают, что его отцом был сам Эд Великий (что вряд ли, иначе мы имеем дело с кавказским долгожителем), а третьи вообще пишут, что "Отсоа был из басков".


Шарлемань в поход собрался

В отличие от своих предшественников, Луп II уже не владел ни Аквитанией, ни Бордо - там Карл Великий посадил собственных графов. Был ли он вассалом короля франков - большое ХЗ, ибо Эйнхард в "Жизни Карла Великого" говорит о том, что в 778 году, напав на "маркграфа Хруотланда Бретонского" в Ронсевальском ущелье, баски "предали франков". Однако подчинялись ли напавшие баски герцогу, и участвовал ли сам Луп II в нападении - опять же великое ХЗ, как и то, верна ли легенда о том, что Шарлемань приказал схватить его и казнить из-за гнева за Ренсеваль (опять же, гнева на его участие в битве, или на то, что не контролировал распоясавшихся басков?).

В общем, одни вопросы - непонятно отчего герцог Луп II умер в 778 году, и его владения были разделены между двумя сыновьями, Адальриком (если "Отсоа был баск", то с нафига ли у его сына франкское имя?0, которому достались Наварра, Беарн и Бигорр, и Cаншем I Лупом (восточная Васкония). Вели себя они по-разному. Адальрик вскоре ввязался в конфликт с франками - в 788 году он разбил в бою графа Корсона Тулузского, фактического правителя Аквитании (пока ее король Людовик Благочестивый находился с отцом Карлом I), взял его в плен и отпустил только тогда, когда тулузец поклялся не поднимать более никогда оружие против васконцев. Узнав прио сие, Шарлемань осерчал и прислал войско, которое сместило неудачливого графа с его поста (заменив, к слову, на Гийома Желонского, будущего героя французского эпоса - Гильома Короткий Нос), а потом поймало герцога Адальрика и увезло в Италию, где тот и помер в ссылке "до 801 года". От него осталось (или не осталось - источники "таковы, каковы") два сына, Химено и Сантюль, погибшие во время восстания басков против императора Людовика I Благочестивого в 816 году (см. ниже).


Император Людовик Благочестивый

В отличие от своего брата, Санш I старался с франками дружить и делать на этой дружбе гешефты. Первое упоминание о нем относится к 801 году, когда он был назначен "вождем басков" за участие в осаде Барселоны на стороне войска Людовика Благочестивого (тогда еще короля Аквитании). В поэме Эрмольда Нигелла "Прославление Людовика" усть намек на то, что герцог Санш-де вообще вопитывался при дворе Карла Великого. Более ничего путного о нем неизвестно, кроме как то, что умер он до 812 года.

Ибо в 812 году упоминается уже другой герцог Васконии - Сегин I (ака Семен, но что очень важно - Розенбаум не Семён!), то ли тот самый Химено, сын Адальрика, то ли (вероятнее) сын Лупа II, то бишь младший брат Адальрика и Санша I. В 781 году Шарлемань назначил его графом Бордо, а после смерти Санша этот Сегин (или Семен) наследовал герцогство Васконию. Правление его случилось недолгим - отчего-то сразу после смерти отца Людовик I Благочестивый сместил васконского правителя, и тот поднял восстание против франков, но проиграл и погиб в 816 году.



Знамя борьбы отца подхватил сын Сегина - герцог Гарсия I Сегин (ака Семен, ака вообще Хименес), но развевалось оно всего два года, до 818-го, так что некоторые историки вообще считают, что никакого Гарсии не было, и Васкония сразу досталась его троюродному (или двоюродному) брату Лупу III Сантюлю, который был сыном Сантюля, сына Адальрика. Он носил прозвище Баск, но отражало ли оно этническую принадлежность - опять ХЗ. В общем, и ему тоже не повезло - королем Аквитании тогда был Пипин, сын Людовика I, который приказал графам Беренгеру Тулузскому и Гверину Прованскому "отмстить неразумным васконцам". Гарсанд, брат Лупа III, погиб в бою, а сам герцог был схвачен в 819 году и увезен во Франкию, где и умер...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments