qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Тутти фрутти Рисорджименто - 32

Да здравствует Италия!

Что бы там ни собрался предпринять Гарибальди, замышляя всеитальянские Учредительные собрания и священные походы на Рим и Венецию - всё это рассеялось в одночасье 26 октября 1860 года, когда "диктатор Обеих Сицилий" встретился с королем Виктором Эммануилом II в городке Теано. "Генерал свободы" и властитель Сардинского королевства о чем-то побеседовали, прогуливаясь верхом, и после этого общения Джузеппе Гарибальди "сдулся", объявил о сложении с себя диктаторских полномочий, передал власть в завоеванном королевстве Виктору Эммануилу II, сопроводил его в торжественном въезде в Неаполь 7 ноября 1860 года, а затем 9 ноября уплыл в свое поместье на острове Капрера.


Встреча в Теано

Так что теперь ничто не мешало правительству Кавура завершить все формальные процедуры. 21 января 1861 года во всем Сардинском королевстве, включая только что присоединенные территории, состоялись выборы в парламент, который собрался в Турине 18 февраля. Через месяц, 17 марта 1861 года, депутаты провозгласили наконец-то объединение Италии и предложили Виктору Эммануилу II принять титул ее короля, что тот и сделал (сохранив. впрочем, для себя и своих потомков порядковую нумерацию, начатую в Сардинском королевстве).

Тем временем Кавур объявил о роспуске Южной армии - оставленных Гарибальди на юге Италии "краснорубашечников". Многие из них рассчитывали поправить свое материальное положение после войны, но жестоко просчитались, ибо бывшие чиновники Королевства Обеих Сицилий открыто саботировали распоряжение о предоставлении им земельных наделов и компенсаций. По этому поводу "гарибальдийцы", всё еще не оставившие мысли о походе на Рим, начали бузить, и 18 апреля их "вождь", избранный депутатом парламента, произнес пламенную речь о "провокации братоубийственной войны", на которую "честных итальянцев" толкают "холодные руки" Кавура. Вышло некрасиво - с учетом того, кто и сколько на самом деле сделал полезного для реального объединения. Кавур обиделся и ушел из парламента - сессия была сорвана, а попытки Нино Биксио примирить их с экс-диктатором провалились.


Беттино Рикасоли - премьер Италии намба ту

Увы, но "настоящему рисорджиментателю" оставались считанные дни - во время переговоров с французами о признании новой Италии (они завершились согласием со стороны Франции 20 мая 1861 года) премьер-министр заболел - у него обострилась малярия, которую он подцепил еще в юности, и Камилло Бенсо ди Кавур умер у себя в поместье 6 июня 1861 года. Премьер-министром королевства Италия стал спикер парламента Беттино Рикасоли.

А Гарибальди продолжал "жить долго и счастливо", снимая "пенки и сливки" и ведя успешную борьбу за признание "объединителем Италии в одно лицо". При этом вел себя как босяк - квакнув, что "не создан для парламента, он подождет новой опасности", свалил снова на Капреру, кинув всех тех, кто за него голосовал, и слал оттуда "горячие приветы" такой рвани, как Александр Герцен. А вот на письмо президента США Эйбрахама Линкольна, предложившего "легендарному герою" возглавить армию федералистов в начавшейся гражданской войне с южными конфедератами "герой" ответил, прикрывая свой испуг, что "еще не закончил на родине", да и вообще, "вы там у себя еще рабство негров не отменили".


"Встреча" у Аспромонте

На самом деле "папа Джузи" готовил ни много, ни мало, а очередной поход на Рим - 22 августа 1862 года он высадился в Калабрии с группой добровольцев и вознамерился идти на священный город. Терпение короля лопнуло (не хватало еще, чтобы этот клоун в красной рубашке втянул Италию в войну против Франции!) - 29 августа 1862 года 2000 волонтеров Гарибальди у Аспромонте заслонили дорогу 3000 солдат регулярной армии во главе с полковником Эмилио Палавичини. Согласно "красным легендам", добрый "папа Джузи" метался между отрядами, пытаясь "не стрелять итальянцами в итальянцев", но ни фига не помогло - солдаты потеряли 5 убитых и 23 раненых, "добровольцы" 7 убитых и 20 раненых, а тяжело раненый Гарибальди попал в плен. Отважный русский доктор Николай Пирогов (как каждый русский патриот XIX века, путешествовавший по Италии) спас его ногу от ампутации, и "героического бузлана", подержав в крепости, отправили обратно на Капрару - ну что уж поделаешь с этим персонажем...

Герой сосредоточился на написании мемуаров, а также ездил в "увеселительные прогулки" по Великобритании, показывая "живого освободителя Италии" всем жадущим "прикоснуться к истории" обывателям. Но "идею-фикс" о захвате Рима из головы не выбросил...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments