qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 16

Идеальные убийства и манящие пряности

Следующий король Португалии родился 3 мая 1455 года от брака Афонсу V Африканского и Изабел жи Коимбра. За 6 лет до того дед мальчика, герцог Фернанду жи Коимбра, был убит в сражении против его же отца, что совсем не вносило гармонии в семейную жизнь. Однако, как часто бывает, инфант Жуау до поры до времени рос "послушным и примерным", заслужив прозвище O Principe Perfeito - Идеальный Принц. 22 января 1471 года инфант был выдан за Леонор, дочь младшего брата короля, инфанта Фернанду жи Визеу, а 21 августа того же года, в день падения марокканского города Арзилы, был посвящен в рыцари. 28 августа 1481 года, после смерти Афонсу V, инфант стал королем Жуау (ака Жуаном) II.

 
Король Жуау II и королева Леонор

Ничто не предвещало беды, но король смотрел как-то вбок и недобро ухмылялся... Кумирами португальцев в то время были два блестящих представителя королевской семьи. Первый - Фернанду II жи Браганса, сын герцога Афонсу и внук короля Жуау I, здоровый и представительный мужчина 53 лет от роду. Он носил кучу титулов и пользовался при дворе огромным влиянием. Король Жуау II пригласил его во дворец, где... приказал арестовать, кинуть в узилище, судить и казнить 20 июня 1483 года по обвинению в государственной измене и намерении "продать родину" королеве Изабелле I Кастильской. Историки, увы, не располагают фактами, которые позволили бы ответить на вопрос - были ли подозрения короля обоснованы, или он просто решил убить двоюродного дядю, "чтобы все испугались".

Посмотрев на сие, Жиогу I де Визеу, сын инфанта Фернанду жи Коимбра и брат королевы Леонор, решил на самом деле сговориться с кастильцами, убить (нафиг!) короля Жуау II, а заодно и наследного принца Афонсу, и самому стать королем. Однако верные клевреты разнюхали о его намерениях и донесли "куда надо", после чего герцог Жиогу в 1484 году был самолично зарезан королем "во время теплой семейной встречи"...


Фернанду II жи Браганса, "жертва прижима"

Естественно, что и тогда, и сейчас находятся "прогрессивные португальские историки", которые утверждают, что таким образом Жуау II был Иван-Грозновым "боролся за укрепление королевской власти против безобразий распоясавшейся аристократии". Впрочем, ежели насчет герцога Жиогу еще "есть ваши доказательства", то вот с Фернанду жи Браганса приходится "верить королю на слово". Кстати, сценарий был разыгран классический - после смерти шурина Жуау II приказал арестовать 80 человек, представлявших высшую знать королевства, по обвинению в участии в заговоре. Многие из них впоследствии также были убиты, как, например, епископ Эворы Гарсия жи Менезис.

Ежели после всего этого в стране остались "небображелатели" короля, то они предпочли затаиться - Жуау II отныне мог посвятить себя любимому делу. Им стало продолжение славных традиций двоюродного деда Энрики Мореплавателя. Идеальный принц снаряжал новые экспедиции и расширял колониальные владения. В 1484 году Жиогу Кау открыл устье реки Конго, в 1488 году Бартоломеу Жиас (ака Диаш) достиг мыса Доброй Надежды, в 1493 году Алвару жи Каминья основал колонию на островах Сан-Томе и Принсипи. Также португальские путешественники Перу жи Ковилья и Афонсу жи Пайва сухопутным путем добрались до Эфиопии и Индии.


Васку да Гама - как быть самым младшим и получить всё...

В 1494 году бдительный Жуау II заставил папу Римского Александра VI Борху "переписать" буллу, отдававшую все земли, которые будут открыты западнее Азорских островов, во власть испанских королевств (Кастилии и Арагона) - "житрохопые" испанцы хотели заграбастать себе все открытые Колумбом в Новом свете земли. Новый договор был заключен 7 июня 1494 года в Тордесильясе, и согласно ему линия "раздела мира" отодвигалась до 350 лиг (1770 км) к западу от островов Кабу-Вержи. Это, кстати, позволило позже португальцам удержать за собой Бразилию, ибо кусочек ее восточного побережья "залезал попугайским крылышком" за этот мередиан.

В 1495 году король приказал начать подготовку к большой морской экспедиции в Индию - ее руководителем был назначен магистр ордена Сантъяго Эстеву да Гама, но в 1497 году, в разгар работ по снаряжению похода, тот умер. Должность командующего экспедицией предложили его старшему сыну Паулу, но тот отказался (предпочтя роль простого капитана), и полномочия получил его младший брат Васку (ака Фаску) да Гама... Впрочем, всего этого король Жуау II Идеальный Принц уже не застал - он умер 25 декабря 1495 года в провинции Алгарве.

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments