qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Земля васконская - 4

Большая семья - волк, крыса и свинья

После смерти Эда Великого в 735 году власть над Аквитанией и Васконией разделили его сыновья - Гунальд I и Гаттон (да-да, прямо как епископ из баллады, которого съели крысы), обосновавшийся в Пуатье и часто называемый поэтому первым графом Пуатье. Но настоящим хозяином и наследником покойного почувствовал себя наглый франкский майордом - Карл Мартелл вторгся в Аквитанию и захватил Бордо. Война продолжалась и в 736 году, так что Гаттон даже попал в плен к франкам, но Гунальд защищался так удачно, что в итоге Карл подписал с ним мировую, принудов принести вассальную клятву за оба герцогства. Удовлетворенный франк выпустил Гаттона, и герцогства на время обрели мир.


Аквитания, Васкония и их соседи в 730-740 годах

До самой смерти Карла Мартелла Гунальд I оставался верным вассалом, но как только майордом умер в 741 году, счел себя вправе "вернуть статус-кво". Наследники Мартелла, братья-майордомы Пипин III Короткий и Карломан, затеялись воевать с герцогом Одилоном Баварским, поддержавшим претензии их младшего брата Гриф[ф]она, и правитель Аквитании и Васконии решил, что это удобный момент "взять взад" свою независимость. За это Пипин и Карломан в 742 году вошли в Аквитанию и пожгли Бурж, Лош и Пуатье, но Гунальд отомстил им, разграбив Шартр в Нейстрии.

В 744 году Гунальд поссорился с братом Гаттоном - тот предпочитал сохранять мир с Каролингами. Ссора вылилась в "чисто семейные разборки" - Гунальд ослепил Гаттона, и младший брат с тех пор исчезает из истории. А наглый "братовредитель" (свинья такая) опять провозгласил независимость Аквитании-Васконии от королевства франков. Месть настигла его в 745 году - Карломан и Пипин снова вторглись в Аквитанию и принудили "дерзкого поцанчика" передать власть его сыну Вайфару и уйти в монастырь, замаливать насилие над братом.


Карл Мартелл делит перед смертью королевство между Пипином и Карломаном

Однако и Вайфар не стал покорным вассалом Пипина III - в 752 году в Аквитании находит убежище всё тот же Гриф[ф]он, младший сын Карла Мартелла от наложницы, продолжавший упорную борьбу против старшего брата (Карломан к тому времени уже бросил "большую политику" и ушел в монастырь). С помощью аквитанцев мятежник собрал новое войско и напал на короля (уже, с 751 года) Пипина, но потерпел поражение у Сен-Жан-де-Морьена и погиб в бою.

"Примерно в это же время", то есть "между 752 и 756 годами" (точнее, увы, источники не сообщают), Пипин (получившйи за рост прозвище Короткий) пошел походом в Септиманию, захваченную арабами, и осадил Нарбонн. Тут-то на него и напал Вайфар. Осада Нарбонна затянулась на долгие годы, но в 754 году франки захватили область Руэрг, а в 759 и 760 году, после того, как таки взяли Нарбонн - Родез (столицу Руэрга), Альби и Тулузу.


Нарбоннский замок

Пипину помогала местная вестготсткая знать, недовольная арабскими завоевателями. В отместку за это герцог Вайфар кое-кого из них убил - в 760 году король франков требовал выплатить за них вергельд (компенсацию родственникам). Еще правитель Аквитании и Васконии "наложил лапу" на имущество церкви, которое Пипин также требовал вернуть, как и франков-перебежчиков. Когда герцог отказался выполнять этот ультиматум, франки вторглись в Аквитанию и дошли до Клермона. Вайфар прикинулся "правильным мальчиком", согласился выполнить требуемое и прислал заложников.

На самом же деле "веларомный" герцог задумал недобро - как только франки ушли, он вкупе с графами Унибертом Буржским и Бладином Овернским напал на Шалон-сюр-Сон и Отён, и даже пожег королевскую виллу в Майи. Разозленный Пипин III в 761 году собрал "нещислимы полчища", пойдя на беспрецедентное новшество - старый срок "мартовского поля" (сбор ополчения в марте) передвинул на "майское поле", дабы кавалерия могла находить себе подножный корм (то есть, сделал ставку на конных воинов). Мстя была ужасна - франки пожгли и потоптали большую часть Аквитании, разграбили Бурбон, Лимож и Клермон, схватили Бладина Овернского (и заковали в цепи). В походе короля сопровождал его сын Карл - будущий Шарлемань...

А война с Вайфаром тянулась вплоть до 768 года - Пипин захватил Бордо и взял в плен маму, сестру и племянников герцога. В итоге подлые предатели из числа приближенных во главе с неким Вараттоном зарезали своего господина в спину, чтобы выслужиться перед франками. Герцогом Аквитании и Васконии буквально на год стал Гунальд II - то ли сын Вайфара, то ли сам Гунальд I, возвратившийся из монастыря. После чего в 769 году Пипин III разделил герцогства. Аквитанию он забрал себе, и только в 781 году уже его наследник Карл I Великий назначил своего сына Людовика Благочестивого королем Аквитании. А Васконию сразу после Гунальда II получил Луп II - племянник Вайфара и сын Гаттона Слепого...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment