qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 15

Львы африканские и кастильские

Король Афонсу V, наследовавший своему отцу Дуарчи, родился 15 января 1432 года, и ему было всего 6 лет, когда он взошел на престол. Регентшей стала его мать Леонор Арагонская, но португальцы уже были достаточно шовинистичным народом, чтобы "позволять помыкать собой иностранке" - через год, в 1539 году, кортесы сместили королеву-мать и назначили регентом инфанта Педру, герцога Коимбры, старшего из остававшихся в живых дядю короля. Дон Педру вполне в духе современных для XV века тенденций щемил власть знати в пользу безродных бюрократов ("опоры королевства"), но переусердствовал, защемив своего единокровного брата Афонсу, графа жи Барселус (бастарда короля Жуау I). Афонсу стал злейшим врагом регента, а это было плохо, ибо росший без отца король-мальчик привязался именно к дяде-бастарду, и даже сделал его в 1442 году герцогом Брагансы и богатейшим человеком в Португалии.


Юный король Афонсу V

Регент дон Педру пытался перехватить инициативу и выдал племянника за свою дочь Изабел Коимбрскую. Но увы, не помогло - как только Афонсу V исполнилось 16 лет, и он стал совершеннолетним, в 1448 году он отменил все назначения, распоряжения и пожалования, случившиеся в период регенства. Это привело к восстанию дяди против племянника и сражению у Алфарробейры 20 мая 1449 года, где войско Афонсу V и его дяди Афонсу жи Браганса сражалось с войском дяди Педро жи Коимбра и победило - бывший регент был убит.

Так "прекрасно" начатое царствование бурно продолжалось. В 1453 году, когда стало известно о падении Константинополя, Афонсу V начинает собираться в крестовый поход против османов. Однако в 1456 году решает, что такую силищу надо использовать с бОльшим умом - и перебрасывает армию в Марокко, где с 1458 по 1471 годы отвоевывает у мавров Алкасер-Сегир, Анафе (ныне Касабланка), Асила[х], Танжер и Ларачи (Эль-Араиш). За такие великие подвиги король удостаивается почетного прозвища Африканский. Продолжилась после смерти инфанта Энрики Мореплавателя и географическая деятельность - Фернау Гомис да Мина получил королевскую привилегию торговать с Гвинеей взамен обязательства открывать ежегодно по 100 лиг африканского побережья к югу, что в итоге привело его к захвату порта Аноманса (в нынешней Гане) и превращения его в португальскую колонию Элмина.


Король Афонсу V Африканский

Почуяв себя великим и непобедимым покорителем Африк, Афонсу V решил вмешаться в дела соседней Кастилии. Тем более что "наших обижали" - его сестра Жуана в 1455 году превратилась в королеву Кастилии Хуану Португальскую, выйдя за короля Энрике IV Больного. Больным он был прозван из-за подозрения  в импотенции - с первой женой Бланкой Наваррской его развели, когда та смогла доказать, что осталась девственницей. Желая опровергнуть эти "гнусные инсинуации", Энрике женился на Жуане, и в 1462 году у них даже родилась дочь Хуана. Однако злые языки по-прежнему утверждали, что король "не мужик", а ребенка королеве заделал ее фаворит дон Бельтран де ла Куэва, так что девочку за глаза прозвали Бельтранеха ("Бельтранка").

Ситуация обострилась, когда Энрике IV умер 11 декабря 1474 года. Часть знати Кастилии (и Леона) отказалась подчиняться регентше-иностранке и малолетней королеве-"байстрючке", провозгласив новой правительницей страны сестру Энрике, донью Исабель - Изабеллу I Кастильскую. Разразилась Война за кастильское наследство, она же Война Бельтранехи, длившаяся в 1475-1479 годах. На стороне сестры и племянницы выступил Афонсу Африканский, который вообще... взял да и женился на Бельтранехе (дядя - старый козел на малолетке-племяннице! ну у них там и инцест с развратом процвели), дабы претендовать на трон Кастилии (и Леона).

 
Жуана Португальская и Исабель Кастильская - война "нинажисть"

Но наглая королева Изабелла взяла да и "сходила лошадью", выйдя за наследника престола Арагона, инфанта Фернандо, принц Виана (будущий Фердинанд II Католик) - они заключили договор о том, что будут совместно править обоими королевствами (но в каждом "не своем" королевстве любой из супругов будет только консорт), пока живы они оба, а потом (когда каждый помрет) соединенные короны отойдут их детям. 1 марта 1476 года Фернандо Вианский разбил португальские войска под личной командой короля Афонсу Африканского у Торо.

Тогда Афонсу загорелся идеей найти поддержку против кастильцев и арагонцев у короля Людовика XI Французского, который искал союзников супротив наглеющего не по дням герцога Бургундии Шарля Смелого. Но "всеминый паук" предпочел продинамить приплывшего к нему в страну португальца, кормя "завтраками", пока герцог Шарль не нашел свой конец в сражении со швейцарцами у Нанси. После чего "помощнички из Португалии" стали Людовику на фиг не нужны. Удрученный неуспехом Африканец вернулся на родину, где взял да и ушел в монастырь 11 сентября 1477 года, сделав наследником старшего сына, инфанта Жуау, но 15 ноября "внезапно передумал" и вернулся.

Пришлось подписывать с Изабеллой и Фернандо мировую и отказываться от прав на корону Кастилии. После чего Афонсу V впал в депрессию, фактически отошел от дел и поселился в монастыре, передав регентство инфанту Жуау. Умер он 28 августа 1481 года.

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments