qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Они шатали капитолийскую трубу

Искреннее любви россиян, принадлежащих к широкой когорте "любителей историй без диплома", к римским легионам может быть только их бешеная, немотивированная и неукротимая страсть к "карфагенскому Ганнибалу". Мне на полном серьезе как-то втирали за то, какая непобедимая была у пунийцев "тяжелая элитная кавалерия", а на все просьбы пруфировать этот смелый тезис скидывали цитаты... о нумидийской коннице, то бишь неграх в повязках верхом на песчанных кабысдохах. Я уж не говорю о том, что карфагеняне, оказывается, имели неистребимую элитную панцирную мега-пехоту, строившуюся в тяжелые фаланги, по сравнению с которыми римские легионы были полным фуфлом.

В общем, несть числа "легендам и мифам карфагенянских народностей" в сети, унавоженной фанатами "тотылвара". Посему я прибегну к своему любимому тезису "сначала почитай". Вот, все любители "слоноу Ганнибала"приглашаются:

Родионов Е.А. Воины Карфагена. Первая полная энциклопедия Пунических войн



Я, конечно, мог бы предупредить, что слова "первая полная" как бы намекают на попсовость и "неисчерпываемость" вопроса (думающих людей на эту мысль может натолкнуть уже внешний вид обложки)... Но не буду - дай бог, кто-нибудь ихз фанатов осилит хотя бы это - и то "воздух станет чище".

Tags: Онтичность, е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments