qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Тутти фрутти Рисорджименто - 30

Тысяча чертей (окончание)

Отступление королевских солдат от Калатафими в Палермо сопровождалось бардаком и хаосом - бурбонцы грабили  окрестности. Однако сицилийцы всегда были настроены к таким вещам "нетолерантно", тем более получив известие о высадке Гарибальде и победе его отряда. 16 мая 1860 года в городке Партинико, западнее Палермо, аборигены напали на бурбонцев.

Первоначально солдаты имели успех, жестоко убивая женщин и детей, но после отчаянной контратаки сицилийцев сбежали, оставив на поле боя около 40 убитых и раненых. После этого разразились "ацтекские сцены" - трупы, а особенно еще живые солдаты, подвергались "разнообразным издевательствам", так что суровые комиссары Гарибальди, прибывшие в "освобожденный Партинико" и увидевшие, как молодые девушки пляшут хороводы вокруг непогребенных тел, "внутренне содрогнулись". Однако "капо революционе" философски заметил, что "Бурбоны своей тиранией довели народ до зверского состояния" и приказал муниципалитету выплатить компенсацию "героям", пострадавшим во время нападения на солдат.


Джузеппе Первый, диктатор всея Сицилии

27 мая Гарибальди со своими "краснорубашечниками" и большой толпой "местных добровольцев" достиг Палермо и осадил его. Сопротивляться правительственным войскам особой возможности не было - население города дружно ходило по улицам, кидалось камнями и "демонстрировало солидарность" с бандами "революционеров". Так что 30 мая 1860 года королевские войска оставили Палермо. Гарибальди вошел в столицу Сицилии, где провозгласил свержение Франциска II и назначение себя, любимого, диктатором Сицилии.

Вслед за этим население острова "восстало в дружном порыве", и немногочисленные королевские войска отступили на восток острова, где контролировали лишь четыре больших города - Мессину, Милаццо, Аугусту и Сиракузы.17 июля войска Гарибальди, уже насчитывавшие 6000 человек, подошли к Милаццо, где им противостояли всего 3500 солдат во главе с генералом Фердинандо Беневентано дель Боско. Началось сражение за Милаццо, продолжавшееся с 17 по 24 июля 1860 года. Основной бой случился 20 июля - гарибальдийцы атаковали неаполитанцев, но были жестоко отлуплены, а сам диктатор едва не попал в плен. Тогда пришлось "вызывать кавалерию" - морем пришел пароход "Тукори", открывший по городу огонь из корабельных орудий и заставивший дель Боско отступить в цитадель. Потеряв контроль над Милаццо, генерал капитулировал 24 июля. "Краснорубашечники" потеряли 800 человек убитыми и ранеными, неаполитанцы 300.


Солдаты армии Королевства Обеих Сицилий (тыц)

После этой победы Аугуста и Сиракузы сдались без боя, и бурбонцы держались лишь в цитаделях  Мессины. Однако почивать на лаврах было некогда - на Сицилии "начиналась буза", ибо крестьяне восприняли очередную революцию "как всегда", тут же отправившись захватывать помещичьи земли и убивать тех, кто им попытается при этом помешать. 2 августа 1860 года "полыхнуло" в княжестве Бронте - поместье, которым управляли англичане, ибо оно принадлежало потомкам адмирала Нельсона, получившего его в 1799 году от благодарного короля Фердинанда III ди Борбоне за подавление революции в Неаполе. Местные жители искренне ненавидели "иностранцев-неитальянцев" и потому бросились жечь и грабить господское добро. Тут-то диктатор Гарибальди и "показал сучность", отправив в Бронте батальон во главе с генуэзцем Биксио, который арестовал 150 человек и расстрелял 5 зачинщиков по приговору военно-полевого суда 10 августа 1860 года.

Граибальди, похоже, вообще не знал, что ему делать дальше - слишком быстро получилась революция. Отдавать остров (а с ним и диктаторские полномочия) Сардинскому королевству, в чем он искренне клялся при отплытии из Геную, как-то не хотелось. С Ла Фариной, который ему сурово за сие попенял, генерал разосрался и заставил его уехать - однако Кавур прислал другого надзирателя, Агостино Депретиса, которого Гарибальди сперва назначил вице-диктатором, но в сентябре 1860 года тоже прогнал. На недоуменные вопросы офицеров "и чо это такое?" он отвечал в духе "вот, когда войдем в Рим, тогда всё королю и отдадим - никак не ранее!".


Сражение у Вольтурно

Оставалось лишь идти на Рим, для чего сперва надобно было оказаться в Неаполе. 19 августа 1860 года Гарибальди высадился в Калабри, у Мелито, с 3500 человек. 21 августа он атаковал город Реджо, который защищали 1000 солдат, и побил их в "сражении на пьяцца Дуомо", потеряв 147 человек. Увы, но это оказалось самым серьезным сопротивлением "красным рубашкам" вплоть до Неаполя - Королевство Обеих Сицилий разваливалось на глазах, а почти вся еще остававшаяся верным королю Франциску II армия сосредоточена была на севере, где ожидалось вторжение пьемонтских войск через Папское государство. Так что 7 сентября 1860 года Гарибальди и офицеры его штаба, оставившие армию в Салерно, въехали в столицу под улюлюкание и "чепчиковверхкидание" аборигенов. Король сбежал в крепость Гаэту, где тупо заперся и стал жидать, "чем оно всё кончится".

"Кончилось оно всё" 1 октября 1860 года, когда наконец-то собранная воедино королевская армия под командой генерала Джозуэ Ритуччи силой до 41 000 человек встретилась с гарибальдийцами, уже увеличившимися до 24 000 человек с помощью сбежавшихся пейзан, переметнувшихся к ним солдат, венгерских эмигрантов и переодетых пьемонтских военнослужащих у реки Вольтурно. Ритуччи приказал атаковать, и швейцарцы с баварцами (наемные немецкие части составляли ударные отряды армии Бурбонов) пошли в наступление. Увы, организовано это было так хреново, что в атаке участвовали лишь 21 000 человек, так что после первоначального отхода "краснорубашечники" перестроились и контратаковали, обратив противника в бегство. "Патриоты Италии" потеряли 306 убитыми, 1328 раненых и 389 пленных, всего 2023 человек, "силы тьмы и реакции" - 308 убитыз, 820 раненых и 2160 пленных, итого 3288 человек.

Учитывая, что половина армии Ритуччи в бою не была, исход сражения был не совсем определенным. Однако события на севере уже превратили "полупобеду" Гарибальди в сокрушительный триумф...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment