qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 2

Как стать Великим и всё потерять (начало)

Следующий герцог-принцепс Васконии Эд (ака Одо) - "международный человек-загадка". По поводу его происхождения есть две версии, доказать которые до конца невозможно. Согласно первой, он - сын Боггиса (ака Бодегизеля), сына Гизелы Васконской и короля франков Хариберта II, который вместе с братом Бертраном правил Аквитанией после смерти их отца и старшего брата Хильперика в 632 году. Однако существование Боггиса и Бертрана подтверждает только один документ, который большинство историков считают позднейшей подделкой. Так что, по их версии, Эд - сын герцога Лупа I, принявший у отца Аквитанию и Васконию после его смерти. Впервые Эд упомянут как правитель обоих герцогств в 700 году.


Франкские королевства в 714 году (тыц)

В 714 году после смерти фактического правителя королевства франков, майордома Пипина II Геристальского, в стране случилась гражданская война - "главная" жена покойного Плектруда провозгласила майордомом своего сына Гримоальда, а потом внука Теодоальда. Против нее выступили бастард покойного, майордом Австразии Карл, а также выбранный "альтернативным майордомом" знатью Нейстрии Рагенфред. Воспользовавшись этим бардаком, Эд объявил себя независимым правителем Аквитании и Васконии. А в 718 году к нему за поддержкой (уже против Карла - Плектруда и ее внук были побеждены) обратился Рагенфред.

Эд собрал войско и соединился с армией Рагенфреда и его марионеточного короля Хильперика II. Против них выступил Карл и его "ручной король" Хлотарь IV. Оба войска встретились 14 октября 719 года у Суассона, и победу одержали австразийцы. Рагенфред сбежал в Анжер, отказался от титула майордома Нейстрии и жил "простым герцогом" Анжуйским до 731 года. А Эд удалился к себе в Аквитанию, прихватив "подмышкой" короля Хильперика II. Это был хитрый ход - Хлотарь IV умер в том же 719 году, а чтобы оставаться майордомом всех франкских королевств, Карлу нужен был хоть один король из рода Меровингов. Карл вынужден был вступить с правителем Аквитании и Васконии в переговоры, завершившиеся в 721 году копромиссом - Эд отдавал короля и награбленную казну, зато получал признание своего статуса независимого правителя с титулом "принцепс".


Фейковый портрет Карла Мартелла

Но наслаждаться завоеванной независимостью Эду не пришлось, ибо практически сразу нарисовались новые враги - да так, что не сотрешь. Неведомые зверюшки люди, которых еще только-только стали называть маврами и сарацинами, переплыли Гибралтарский пролив и в считанные годы затопили всю Испанию, развалив королевство вестготов нафиг. Арабы (так они звали себя сами) назвали завоеванную Испанию Аль-Андалус и поставили во главе ее вали - наместника халифа. И в 721 году вали Аль-Самх ибн Малик решил, что пора нести зеленое знамя пророка Мухаммада далее на север - перейти Пиренеи и вторгнуться в земли нечестивых франков.

Несметное полчище вторглось в Васконию и осадило Тулузу. У принцепса Эда было не тау уж много войска, но он смог подкрасться к потерявшим бдительность маврам у Тулузы врасплох и внезапно напал 9 июня 721 года. Случилось знатное побоище - сам вали был смертельно ранен, а его воинство задало стрекача. Папа Римский Григорий II, получивший весть о победе под Тулузой, прослезился и выпустил специальную буллу (папское послание), прославляющую подвиг принцепса Эда - так он стал Великим.


Арабские идут!

На короткое время правитель Васконии заделался "щитом Европы и мечом истинной веры" - в 725 году новый вали Аль-Андалуса Анбаса ибн Сухайм аль-Калби захватил Ним и Каркассон, но потом был разбит аквитано-васконской ратью (города, правда, не вернул), а в 726 году в новом сражении вообще был убит срелой, пытаясь переправиться через Рону. За пять лет истребить двух вали подряд - это надо было постараться!

Сарацин, правда, меньше не становилось - они, как прожорливая саранца, все лезли и лезли через Гибралтарский пролив, твердо решив либо умереть на войне с неверными (и сразу попасть в рай, к прекрасным гуриям), либо победить (и довольствоваться белокожими и светловолосыми северными девами). Так что принцепс Эд чувствовал себя, как гусь на сковородке - приходилось постоянно приплясывать... И тут случилась весьма романтическая история - правда, не с Эдом, а с его дочерью.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments