qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Реальная "Лузиада" - 13

Династические ветви

Отразив натиск кастильцев и избавившись от угрозы со стороны Хуана I (тот погибнет в 1390 году, а его единственный сын от Беатрис Португальской умрет еще раньше младенцем), Жуау I сконцентрировался на том, чтобы оставаться одновременно Добрым и Великим - развивал экономику страны и насаждал законность и правопорядок с помощью своего канцлера, крупнейшего юриста своего времени доктора (и магистра) Жуау Афонсу дас Хеграса (ака жи Арегаса).  А в 1387 году король наконец-то женился на Филипе жи Ленкастри - ака Филипе Ланкастер, дочери герцога Джона Гента Ланкастера, сына короля Эдуарда III. Таким путем был заключен португальско-британский политический союз, ставший одим из самых долговременных в европейской политике.


Свадьба короля Жуау и Филипы жи Ленкастри (мега-тыц)

Самым важным событием правления, длившегося после коронации в 1385 году еще целых 48 лет, стала военная экспедиция на марокканский берег в 1415 году. Король хотел дать своим подросшим сыновьям возможность завоевать рыцарские шпоры, для чего якобы собрал 45 000 солдат на 200 кораблях (если бы Португалия была в состоянии на самом деле собрать такое войско, вряд ли бы у кастильцев вообще когда-нибудь возникала бы мысль о том, чтобы ее завоевать - средневековые летописцы такие средневековые...).

Армада высадилась на североафриканское побережье возле Сеуты и 14 августа 1415 года без особых проблем захватила город - португальцы потеряли всего 8 человек, а инфант Энрики получил "мужественную рану". Захват Сеуты положил начало знаменитой Португальской колониальной империи - только потом мореплаватели Жуау I доплыли до Азорских островов (1427) и Мадейры (1419), где появились португальские поселения, а затем добрались до Канарских островов.


Инфанта Изабел

Умер король Жуау I 14 августа 1433 года. От Филипы жи Ленкастри он имел взрослых детей:

  • Инфант Дуарте (ака Дуарчи), названный в честь своего прадеда Эдуарда III;

  • Инфант Педру, герцог Коимбры (1392-1449), объездивший почти всю тогдашнюю Европу и Средиземноморье, известный писатель и поэт;

  • Инфант Энрики, прозванный О Навигадор (Мореплаватель), герцог Визеу (1394-1460). Несмотря на прозвище, большую часть жизни прожил в городе Лагус, откуда безустанно организовывал морские исследовательские и колониальные экспедиции, вдохновляя соотечественников на расширение империи;

  • Инфанта Изабел (1397-1471), вышедшая в 1430 году (то бишь, уже в возрасте 33 лет) за герцога Филиппа III Бургундского (известного под лживым прозвищем Добрый), мать герцога Шарля Смелого;

  • Инфант Жуау (1400-1442), магистр ордена Сантъяго, в 1431 году назначенный после смерти Нуну Алвариса Перейры кондеставелом (коннетаблем) Поргуталии;

  • Инфант Фернанду (1402-1443) год. В 1437 году он попал в плен к марроканцам, и те потребовали ради его освобождения вернуть Сеуту. Однако Фернанду на это не согласился и предпочел умереть в плену, за что и был беатифицирован, превратившись в Святого Инфанта (Инфанте Санту).


Инфант Энрики Мореплаватель

Еще до женитьбы, и даже до того, как стать королем, магистр Жуау сожительствовал с Инес Пирис, от которой у него было два взрослых бастарда:

  • Афонсу I, герцог жи Браганса (1377-1461);

  • Беатрис (1382-1439), в 1405 году выданная за Томаса Фицалана, графа Арундела.

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments