qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Земля васконская

Васконы спускаются с гор

Откуда взялись васконы, как они попали в состав Римской империи и насколько романизировались - интересные вопросы, которые не будут затронуты тут. Дана будет только самая необходимая информация для того, чтобы начать разговор об образовании в VII веке герцогства Васкония. Во время административной реформы императора Диоклетиана римская провинция Аквитания была разделена на три части - Аквитания Прима, Аквитания Секунда и Аквитания Терция. Последния затем получила название Аквитания Новемпопулана, или просто Новемпопулания (Страна Девяти Народов, то есть бывших племен аборигенов - а позднее число их расширено до 12), которая включала в себя территорию нынешней Гаскони и "кусочек" Страны Басков. Сами же васконы жили "глубоко в горах" на юге Галлии (и севере Испании) и практически никому не подчинялись, особенно чем дальше разваливалась Римская империя.


Новемпопулания (тыц)

В 412 году галльский узурпатор (самопровозглашенный император) Приск Аттал пожаловал Новемпопуланию королю Атаульфу - и эти земли стали ядром зарождающегося осударства вестготов. В 418 году император (уже вполне законный) Флавий Гонорий утвердил сие пожалование, превратив визиготов (другое название вестготов) в федератов Римской империи. Однако спустя каких-то сто лет власть переменилась - в 507 году король франков Хлодвиг I разбил войско короля вестготов Алариха II в битве у Вуйе и захватил Новемпопуланию, присоединив ее к своим владениям.

Но жили новые подданные королей франков беспокойно - с гор постоянно набегали дикие васконы, которые в 587 году вообще захватили долины рек Адур и Гаронна и отказались оттуда уходить. Именно с этого времени регион стали называть не Новемпопулания, а Васкония (отличая ее при этом от [И]спановасконии). Терпеть такое безобразие было нельзя, и в 602 году объединенные рати королей Теодеберта II Австразийского и Теодориха II Бургундского побили васконов, вернули область под власть франков и основали тут постоянное герцогство Васкония, которое должно было защищить окрестные земли от набегов диких аборигенов с гор. Первым герцогом стал Жениал (ака Гениал[ис]), о котором, собственно, известно лишь то, что в 602 году он был назначен, "управлял счастливо" и умер около 626 года.


Герцогство Васкония (тыц)

Вторым герцогом после смерти Жениала стал Эгинан (ака Эгина или даже Эхина). Однако строптивые васконы почти сразу восстали против него и вынудили бежать ко двору короля Хлотаря II Бургундского, а в 635 году набежали на всю Аквитанию и разорили ее, пожжа Тулузу. Это вынудило короля Дагоберта I (сына Хлотаря II) послать в Васконию войско во главе с референдарием Хадоином, которое разбило васконов наголову и загнало обратно в горы. Так чтов следующем 636 году они прислали к королю Дагоберту посольство, обещая жить мирно, повиноваться его власти и принять обратно герцога Эгинана (который участвовал в походе Хадоина). Умер Эгинан Васконский в 638 году.

Герцогом стал Аманд, брат Эгинана - на его дочери Гизеле Васконской был женат король Хариберт II (брат Догоберта I, правил в 629-632 годах). Однако затем в истории герцогства имеется лакуна до 660 года. Часть историков считают, что продолжалось правление Аманда, другая уверена, что правили Боггис и Бертран, сыновья Гизелы от Хариберта II (однако же их родство с королем оспаривается), владевшие также и Аквитанией.

В 660 году герцогом Васконии стал патриций Тулузы Феликс - судя по имени, галло-римлянин. Поскольку он управлял и Аквитанией, то называл себя принцепс (князь) и держался по отношению ко франкским королям "фактически независимо". О нем также практически ничего не известно, кроме того, что в 671 или 672 году его сменил другой галло-римлянин Луп I (ака Лупус, то есть сворее всего это даже не личное имя, а прозвище - Волк). Он еще в 658 году воевал с Феликсом (тогда еще просто патрицием Тулузы), но потом помирился с ним и стал его "протеже", наследовав и Васконию, и Аквитанию, а также титул принцепса.


Воины-германцы

В 673 году Луп I поддержал "первый в мире каталонский сепаратизм", восстание герцога Септимании Флавия Павла против короля вестготов Вамбы - васконцы напали на Безье. В 673 году принцепс собирал в Бордо церковный синод. А в 675 году он решил воспользоваться междуусобицами у франков и разжиться землицей на севере своих владений - захватил города Родез и Альби. Однако при штурме в 676 году Лиможа Луп был тяжело ранен, и просле этого пропадает из летописей - вплоть до 700 года о герцоге-принцепсе Васконии нет никаких упоминаний, а в этом году его землями правит уже другой человек...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments