qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 20 (и это всё)

Фейские дела (окончание)

Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма "Гуон и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с посторонней от Эсклармонды женщиной, дочерью короля Ирландии Калиссой, это могло случиться и до его брака. Тем паче, что рыцарь едва не погибает и постоянно попадает в передряги - ибо не слушает совета Оберона отстать от этой девки. Только разрыв с Калиссой спасает Юона от неминучей смерти.


Картина XV века "Шахматисты" - культурологи считают, что она может иллюстрировать один из эпизодов похождений Юона де Бордо (молодежь играет в шахматы на секс)

В жесте "Эсклармонда" Юон продолжает жечь, но уже с супругой. Он снова истребляет родню Шарлеманя (подсчитав всех убитых родственников, начинаешь понимать, почему король франков в шансон де жест так вреден...) - на сей раз племянника, и император осаждает Бордо. Герой сбегает из города, чтобы найти подмогу, и в поисках союзников путешествует по восточным странам, попадая в свои обычные невероятные приключения. Жена его сопровождает, а по возвращении во Францию супруги воссоединяются со своей дочерью Клариссой. Тем временем "волшебно-палочко-выручалочковый" Оберон разбирается с осадой Бордо, и Юон возвращается в свой город победителем.

Эстафету у родителей в поэме "Кларисса и Флоран" перенимает дочь - она выросла красавицей, и к ней сватаются короли Англии и Венгрии. Но Клариссе милее сын короля Гарена Арагонского - Флоран. Они едут на родину жениха, девушку похищают сарацины, но доблестные арагонцы ее спасают. Однако Гарен категорически против брака, и влюбленные бегут и снова попадают в плен к маврам - их кидают в башню Альфалерн. Флорану и Клариссе удается бежать, и тут на помощь к ним приходит Юон с войском бордосцев. Гарен, поглядев на войско, понимает, как сильно он был не прав, и благословляет молодых. Свадьба и хэппи-энд.

Однако был у Юона и сын - о нем поэма "Песнь о Годене". Мальчика еще младенцем похищают сарацины, и он растет в семье эмира, приняв со временем участие в войне против отца. Долгая война (с узнаванием родственников) заканчивается очередным вмешательством Оберона - часть сарацин умерщвлена, другая принимает крещение, а отец и сын воссоединяются.


История Иды и Оливы - бальзам на душу всех убежденных лесбиянов

Завершает цикл о Юоне де Бордо (а с ним и всю большую Жесту о Дооне де Майянсе) поэма "Ида и Олива". Тут снова торжествует какой-то вырвавшийся из рамок строгой средневековой морали разврат и воинственный "дух меньшинств". Дочь Юона Кларисса умирает родами, оставив дочку Иду. Когда та выросла, оказалось, что ее отец Флоран - никакой не герой, а грязный похотливый сатир-извращенец, и дитя бежит от его домогательств. Переодевшись парнем, Ида отправляется в Рим, ко двору императора Оттона, и совершает там всякоподвиги, воюя с маврами и спасая от них империю. Немец счастлив - он решает женить молодого красавца-рыцаря на единственной дочке Оливе и сделать его наследником. Что делать? Верить в Б-га - спустившийся с неба ангел превращает Иду в мужчину, он[а] женится на Оливе, у них рождается мальчик Круассант, и все счастливы...

Вот на сей развратной, но мажорной ноте и заканчивается наш обзор французского эпоса.

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Шансон о жести - 17

    Сирена, олениха и герцогиня Парижа История нантейльцев продолжается в поэме " Тристан де Нантейль", главным героем которой становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments