qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Тутти фрутти Рисорджименто - 28

Война мыша и бегемота со слоном (окончание)

Разгром под Сольферино погрузил в уныние не только австрийцев - пруссаки, смертельно боявшиеся очередного усиления Франции, ставившей палки в  колеса в святом деле объединения Германии "железом и кровью", мобилизовали армию и нагнали на рейнскую границу корпуса, угрожая вторжением, ежели "избиение германских младенцев" не прекратится. Одновременно с этим Наполеон III, потусив в Италии и "понюхав" тутошнюю обстановку, пришел к выводу, что "жирновато будет этим сардинам" - таким макаром они подгребут под себя весь север (включая Модену, Парму, Тоскану и Романью, где уже повыгоняли местную власть пропьемонтские патриоты), а потом слопают и папу римского, и короля Обеих Сицилий. И вуаля - с юга Франции появляется сильная единая Италия, которая начинает качать права в Средиземном море...


Новая австро-сардинская граница после войны 1859 года (тыц)

В общем, у императора Франции появился и повод (недопустить реальное объединение Италии), и предлог (прусская мобилизация), чтобы с космической скоростью кинуть союзников, послав парламентеров к Францу Иосифу. Не прошло и месяца после Сольферино, как 11 июля 1859 года в Виллафранке было заключено перемирие, по условиям которого австрийцы отдавали французам Ломбардию, кроме крепостей Пескьера и Мантуя, а также провозглашалось создание в будущем некоей Итальянской конфедерации под руководством папы Римского, куда и войдет, наряду со всеми прочими, остававшееся у австрийцев Венето (с Венецией). В Парму, Тоскану и Модену должны были вернуться изгнанные оттуда правители.

Это было явным нарушением франко-сардинских договоренностей, предусматривавших безусловное освобождение не только Ломбардии, но и Венето (с Венецией). В знак протеста против такого "наглого фармазона" 19 июля 1859 года Кавур подал в отставку с поста премьер-министра. Однако мнение пьемонтцев никого, памятуя итоги войны 1848-1849 года, не волновало. Вслед за Виллафранкским перемирием 10 ноября1859 года  был подписан в Цюрихе окончательный мир. Австрия отдавала Ломбардию Франции (гордо намекая, что ее не победили какие-то там итальяшки), а та уступала область Сардинскому королевству. Взамен Наполеон III получал (как было оговорено заранее) графства Савойю и Ниццу (вот так Италию навсегда лишили доступа на Лазурный берег). Бла-бла-бла про возвращение герцогов в Парму, Тоскану и Модену, а также создание "конфедерации" было добросовестно переписано.


Роберто I Пармский, юный лишенец престола, и его мама Мария Луиза

Фигня была в том, что как только война началась, Леопольдо II Тосканский, Франческо V Моденский и малолетний Роберто I Пармский (за которого правила его мать и регентша Мария Луиза) быстро покинули свои владения и укрылись в Венеции. Леопольдо II там же вообще и отрекся от престола в пользу сына Фердинандо IV. Во всех этих владениях "освобожденные граждане" устроили революции и призвали Сардинское королевство "прийтить и поглотить" их - и Кавур, который был тогда еще премьер-министром, прислал в герцогства управляющих, установивших временный режим, который должен был организовать плебисцит ("свободное волеизъявление граждан), который и определит судьбу этих регионов. То же самое случилось и в Романье (принадлежавшей папскому государству) - горожане Феррары, Болоньи, Равенны, Реджо, Римини, Форли и Чезены выгнали папских чиновников и призвали пьемонтских комиссаров. Было образовано марионеточное государство Объединенные провинции Центральной Италии.

И ежели какому-то там французскому императору (Аполиону недоделанному) показалось, что он там всех переиграл, это была всего-навсего игра его воображения. Ибо остывший (и пересидевший "самый сок национального унижения" в темноте и покое) Кавур в январе 1860 года вернулся на пост премьер-министра Сардинского королевства и начал политику "ползучего Рисорджименто". Он разослал по всем дипломатическим представительствам "крик отчаяния" о том, что Пьемонт очень хочет вернуть герцогства герцогам, а Романью - папе, но "народ не хочет, организуя сам собой стихийное голосование". А драться с народом  - это "не наш метод", чать, не австрийский прижим. И таким макаром после "народных плебисцитов" (организованных на самом деле пропьемонтскими "группами влияния") 18 марта Виктор Эммануил II подписал указ о присоединении к королевству Эмилии (Пармы и Модены), а 22 марта - Тосканы...


На самом-то деле всех переиграл Кавур...

Австрийцы "от лиц" герцогов Франческо V, Роберто I и Фердинандо IV (все они были родственниками правящей династии Габсбургов-Лотарингских) были вельми недовольны, топали ногами и кричали, что теперь, без "французского папки", нападут на Пьемонт и устроят ему "второй 1849 год". Была мобилизована армия и направлена в Венето. Но зарождающуюся единую Италию спас... император Александр II. По инициативе канцлера Александра Горчакова была созвана конференция трех монархов (России, Пруссии и Австрии) в Варшаве, где русский царь заявил "другу Францу-Ёсе", что "нечего тут, блждт, орать", ибо шатать хрупкую лодку европейского равновесия всяким странам, которые совсем недавно подло кинули Россию в Крымской войне, он не позволит.

Так что Франц Иосиф и кронпринц Вильгельм (будущий король Вильгельм I Прусский, исполнявший обязанности регента при отъехавшем в волшебный мир Диснейленда Фридрихе Вильгельме IV) решили, что к одновременной войне супротив Сардинии, России, а вполне вероятно, что и Франции, они как-то пока не готовы...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments