qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Реальная "Лузиада" - 12

Португалия должна быть португальской!

Как только умер Фернанду Прекрасный (он же Непостоянный), его вдова Леонор Телис провозгласила себе регентом от имени своей 10-летней дочери Беатрис и ее мужа Хуана I Кастильского (который был на 15 лет старше жены, и уже схоронил первую супругу). Испанский зять должен был прибыть в Португалию лично, чтобы принять присягу от своих новых подданных, превратив страну в еще одну провинцию своего королевства.


Королева Беатрис на серебрянном реале

Поскольку и Беатрис, и Хуан I оставались в Испании, португальцы сделали вид, что никакого короля на самом деле не было, и нагло называют период 1383-1385 года "междуцарствием",  намекая, что класть они все хотели на права инфанты и ее супруга. Потому что уже 9 декабря 1383 года дон Жуау, магистр Ависского ордена, приказал своим слугам убить дона Жуау Фернанжиса Андейру, фаворита королевы-матери Леонор Телис. Самой королеве убийцы предложили выйти за своего хозяина и сделать его таким образом королем Португалии, но она предпочла сбежать из страны и укрыться в Кастилии.

Тогда восставшие жители Лиссабона провозгласили дона Жуау регедором и Защитником Королевства. Правда, поскольку он был бастардом, и были живы еще "типа законные" сыновья Инес жи Кастру, инфанты Жуау и Жинис, тоже находившиеся в Кастилии, магистр сделал вид, что принимает эти титулы не "сам по себе", а от их имени. Защищаться и вправду весьма скоро пришлось, ибо кастильцы вскоре явились на границах Португалии вооруженные и жаждущие отмщенья. Португальцев возглавил Нуну (ака Нун') Алварис (ака Алвареш) Перейра, граф жи Арайолос, жи Барселус и жи Оурен. Он 6 апреля 1384 года с 1400 человек разбивает 5000 испанцев у Атолейруса. Однако затем отважные португалы попали в засаду у Вилья-Висьосы, где погиб брат командующего, Фернау Перейра.


Памятник Нуну Алварису от всего благодарного португальчества

Пылающий мщением король Хуан I явился по души своих новых португальских подданых лично в мае 1384 года - его войско с суши обложило Лиссабон, а флот с моря его же блокировал. Событие получило название "Вторая осада Лиссабона" (в отличие от первой, когда его отбивали от сарацинов) и длилось с 29 мая по 3 сентября 1384 года. Нун' Алварис тусил неподалеку, в тылу у кастильцев, но снять осаду и уйти в Испанию Хуана I заставил не он, а эпидемия чумы, напавшая на иностранное войско.

Понимая, что весной "они вернуться", регедор Жуау запросил помощь у союзников - англичан. Они прибыли на Пасху 1385 года - всего 600 человек, зато все ветераны Столетней войны и ужас наводящие лучники. Воодушевленный этим событием, регедор перестал ломать комедию и собрал в Коимбре кортесы, которые 6 апреля 1385 года провозгласили его королем Португалии Жуау I. На радостях новый король произвел Нуну Алвариса в чин кондеставела (коннетабля).


Король Жуау, Первый своего имени

В июне 1385 года кондеставел побил с 300 фидалгу 600 кастильских кабальеро у Транкозу. Тогда Хуан I решил собрать мега-армию, которая поставит строптивых португалов на колени - аж 31 000 человек (15 000 пехоты, 6000 кавалеристов, 8000 арбалетчиков, 2000 наемных французских кавалеристов - но по другим данным, всего 14 000 человек). Король Жуау и его кондеставел собрали только 6000 или 7000 португальцев (и 200 англичан), с которыми заступили интервентам путь у городка Алжубаротта. Тут и состоялась 14 августа генеральная баталия - сперва португальцы разбили нападавшую отдельно кавалерию кастильцев, затем пехоту, а под конец перешли в контратаку и перекололи больше убегающих врагов, чем убили до того в обороне.

Хуану I пришлось убечь вместе со своими доблестными воинами, дабы не попасть в португальский плен. Битва при Алжубаротте поставила крест на его попытках получить свое "португальское наследство", хотя официальная война продолжалась вплоть до 1411 года, когда был подписан мирный договор. Нуну Алвариса народ прозвал Сау Кондеставел (Святой Коннетабль) и ввел в "пантеон вечных героев", а само сражение стало краеугольным камнем португальской национальной мифологии и одним из важнейших событий истории, которым португалы гордятся до сих пор. Само собой, что "междуцарствие" закончилось, и ни мачеха, ни единокровные сестра или братья уже не оспаривали корону у Жуау I, получившего "народные погонялова" Добрый и Великий... 


Баталия у Алжубаротты

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment