qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Тутти фрутти Рисорджименто - 27

Закипел тут славный бой у Сольферино

Наполеон III двигался к Минчо медленно - союзники ждали подтягивающийся из Тосканы 5-й французский корпус принца Наполеона. Так что австрийцы имели достаточно времени не только для того, чтобы собрать войска и подтянуть резервы, но и даже перейти в "некоторое подобие контрнаступления", снова форсировав Минчо и двинувшись на Брешию, занятую ранее "альпийскими стрелками" Гарибальди. Так что обе армии в "достаточно компактном" виде столкнулись 24 июня 1859 года на полпути между Минчо и Брешией, возле городка Сольферино.


Сражения у Сольферино и Сан-Мартина (гига-тыц)

Союзники располагали 82 935 человек пехоты, 9162 кавалерии и 240 орудий французской армии и 37 174 пехоты, 1562 кавалерии и 80 орудиями пьемонтской армии - всего 130 833 человека. Австрийцы располагали 119 873 человек пехоты, 9490 кавалерии и 429 орудиями - всего 129 273 человек. Так что по числу войск "игра была абсолютно равна".

Сражение стало самым крупным из тех, что вообще французская армия давала после наполеоновских войн и до франко-германской войны, ну и, естественно, "наигенеральнейшей баталией" всей войны текущей (Австро-франко-итальянской). И поскольку обе армии подошли к нему в равенстве сил, придется констатировать - французские и пьемонтские полководцы "не блесТнули", ибо после нескольких недель маневров и громких побед так и не смогли добиться превосходства в "день Х". Впрочем, сияние, исходившее от военачальников австрийских, было ничуть не более ослепительным...

На самом деле масштаб "боестолкновения" был таков, что фактически в тот день случились три отдельных сражения - основное у Сольферино между французскими и австрийскими главными силами, бой у Медоле, где один французский корпус оттянул на себя аж три австрийских, и битву у Сан-Мартино, где пьемонтцы сражались супротив австрияков. Внятного плана сражения так никто ни с одной стороны не составлял - французы и пьемонтцы предполагали "двигаться вперед и атаковать неприятеля", а австрийцы "где стояли, там и отбивалися".


Сан-Мартино - идущие на смерть приветствуют Виктора Эммануила II

Началось всё в 4.00 на юге, у Медоле - тут вперед двигался 4-й французский корпус под командой дивизионного генерала Адольфа Ньеля (за свои действия в сражении он на следующий же день получит от растроганного императора маршальский жезл). Уровень разведки, подготовки и проработки планов французского командования был таков, что Ньель "внезапно столкнулся" аж с тремя австрийскими корпусами - 3-м, 9-м и 11-м.

Французский генерал не растерялся и понял, что "конкретно его" задача именно сейчас - не трусливо поджав хвост ретироваться, ссылаясь на численное превосходство неприятеля, а наброситься на австрияков и попытаться связать боем столько их, сколько получится. Каждый вражеский солдат здесь не попадет под Сольферино - с такой мыслью дрался 4-й французский корпус. И случилось "чЮдо" - Ньель 15 часов сдерживал атаки превосходящих сил противника, так что к ночи австрийцы вообще с поля боя отошли.

 
Альфред Ньель и Людвиг фон Бенедек - герои дня

В 4.30 у Сольферино французский 1-й корпус "зарубился" с австрийским 5-м. В 5.00 на поле боя подошел 2-й французский корпус (маршала Мак-Ма[г]она), но кайзер ввел в дело сразу два - 1-й и 7-й, так что попытки двух французских корпусов проломить позиции трех австрийских особого успеха не имели - пока в 15.00 Наполеон III не ввел в дело резерв, 3-й корпус (маршала Канробера) и гвардию. Эти части смогли наконец пробить оборону 1-го австрийского корпуса (ФМЛ Клам-Галласа) и вынудить его отступить, что и повлекло отход всех австрийских частей у Сольферино.

Закипел тут славный бой у Сольферино
кровь лилась рекою как из бочки винной
кровь лилась рекою а мяса фургоны
нет не зря носили ребята погоны


На севере у Сан-Мартино пьемонтцы выжидали до 7.00, чтобы пойти в атаку. Предчувствие их не обмануло - несмотря на численное превосходство итальянцев (четыре дивизии), австрийский 8-й корпус под командой ФМЛ Людвига Августа фон Бенедека отбил все атаки и "чужой земли не уступил ни пяди", отступив только тогда, когда основные силы австрийцев ушли от Сольферино.


"Аполион-племянник командует команду" у Сольферино

В общем, в основном стараниями Альфреда Ньеля день был сделан в пользу союзников. Французы потеряли 1622 убитых, 8530 раненых и 1518 пропавших без вести, итальянцы - 691 убитого, 3572 раненых и 1258 пропавших безвести, итого 17 191 человека. Австрийцы недосчитались 2386 убитых, 10 634 раненых и 9290 пропавших без вести и пленных, итого 22 310 человек.

Австрийская армия была морально уничтожена всего за день - если накануне кайзер Франц Иосиф и его генералитет были настроены на "решительное сопротивление", то на следующее утро все мысли их были уже о том, как побыстрее спастись от этой "чумовой войны"...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments