qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 11

Жертва любви

Педру I всё-таки был человеком психически нездоровым - он питал пристрастие к суровому "моментальному правосудию", которое у него ассоциировалось со смертными казнями. Как часто бывает, толпа его за это обожала и наградила даже прозвищем Лучший друг физкультурников Справедливый. Он продолжил политику своих предков и срался с папством так, что даже выпустил знаменитый закон, который потом свято соблюдали все короли Португалии - о том, что любое распоряжение Рима не вступает в стране в законную силу без одобрения короля. Впрочем, правил он всего 10 лет и умер 18 января 1367 года.


Фернанду и португальская армия (справа) бьются с кастильцами (мега-тыц)

Детей после него, вроде бы, осталось достаточно. Королем стал Фернанду (почему-то называемый Первым, хотя никаких других королей Фернанду в Португалии никогда не было), сын от первой жены, Констансы Мануэль. От Инес жи Кастру родились Жуау (Жуан) и Жинис (Диниш). Первый считался наследником престола, ибо Фернанду не имел сына, и был кумиром лиссабонской толпы, но в 1378 году в приступе ревности убил свою жену (на которой два года назад женился "по великой любви"), после чего стал всеми презираем и сбежал в Кастилию. Там его держали сперва в почете (сделав герцогом Валенсия де Кампос), а потом, когда началось всё нижеописанное - в узилище, где он и помер в 1397 году. Второй постоянно перебегал из Португалии в Кастилию, одно время был послом в Англии, а после смерти брата кастильцы объявили его "королем Португальским", но добиться престола ему так и не удалось - после 1398 года его следы теряются (Г-дь Б-г так и не судил детям Инес жи Кастру править Португалией).

Так что наследником "любви народной" стал бастард короля Педру I - дон Жуау (Жуан), назначенный магистром военного ордена Сам-Бенту жи Авис (Ависского), отчего и приобрел прозвище жи Авис (Ависского). Тем  более что король Фернанду особой любовью народа не пользовался, что отражают его прозвища - сперва Красивый, затем Непостоянный и Неразумный. Ибо интересам государства предпочитал "движения души" - именно из-за них Фернанду отказался от выгодного брака с Леонор Кастильской (дочерью короля Энрике II де Трастамара) ради прекрасных глаз доньи Леонор Телис жи Менезис, португалки из аристократической фамилии, на которой и женился 15 мая 1372 года.


Крест ордена Сам-Бенту жи Авис

А ведь брак с принцессой должен был ознаменовать завершение войны с Кастилией, начатой после смерти Педро Жестокого - португальцы поддерживали претензии Джона Гента, герцога Ланкастера, женатого на сестре погибшего короля. Но Энрике II рассудил, что "да пошли они" и поспешил выдать дочь за короля Наварры. На сей раз Португалию пронесло...

В принципе, королем Фернанду был не таким уж плохим - он заботился о развитии сельского хозяйства, строил и ремонтировал замки и городские стены. Но он никак не мог добиться двух вещей - родить сына и заставить народ уважать себя. А неуважали его за то, что королева Леонор постепенно загнала мужа под каблук и распоряжалась страной со своими родичами и фаворитами. Она добилась того, чтобы единственная наследница короля, их дочь инфанта донья Беатрис, была сосватана в 1382 году (после очередной войны с Кастилией - как условие заключения мира) за короля Хуана I Кастильского - что означало слияние королевств после смерти Фернанду. Такая перспектива докрасна раскалила португальцев...


Хуан I тут же поспешил включить португальский герб в свой личный...

Так что когда 22 октября 1383 года король Фернанду Прекрасно-Неразумный скончался в Лиссабоне в возрасте всего-то 38 лет, регентшей от имени малолетней дочери Беатрис и ее названного супруга Хуана I Кастильского стала королева Леонора Телис жи Менезис. И всё бы было ничего, но лиссабонцы на самом деле сильно обиделись - и для начала заявили, что стерва-жена и ейный хахиль короля опоили ядом...

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments