qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 18

Четверо на коне и проделки фей

Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де Дордонь. Сам он, впрочем, никаких особых произведений не удостоился - поэтов привлекли подвиги четверых его сыновей, Аделара (ака Алара), Ришара (Ришарде), Гишара (Гвискара) и Ринальда (ака Рено). О них повествует поэма Гюона де Вильнёва "Четверо сыновей Эмона", иногда называемая и "Рено де Монтобан".


Четыре сына Эмона на одном коне (мега-тыц)

Четверо дордонцев прибывают ко двору Шарлеманя и поступают на королевскую службу. Как-то раз Рено играл в шахматы с сыном императора Бертоле, выиграл и за это был принцем оскорблен, за что и убил его "в состоянии аффекта". Братья вынуждены бежать от гнева Шарлеманя, и в одном из эпизодов погони они даже скачут все вместе на волшебном коне Баярде (очень популярный эпизод, полюбившийся потом народному фольклору). С помощью своего кузена Можиса (ака Малагиса) д'Эгремона, великого волшебника, они строят в Арденнах мощный замок Монтессор и укрываются там. Шарлемань с войском долго осаждает крепость и в конце концов берет ее, вынудив сыновей Эмона укрыться сперва в лесу, а потом бежать ко двору короля Иона Гасконского.

Рено, как самый симпатичный из братьев, жениться на дочери короля Клариссе, и та рожает мальчиков Эмона и Иона (в честь обоих дедов). Дордонцы помогают гасконцам биться с маврами и строят, с позволения короля, замок Монтобан. Тут их снова настигает император и осаждает крепость. Рено сражается в поединках сперва с Роландом, потом с Ожье Датчанином, затем с самим Шарлеманем. В итоге все они мирятся, и Рено (теперь уже де Монтобан) отправляется с Можисом в Иерусалим (отмолить грехи), а потом возвращается и работает в Кёльне на строительстве собора, где таскает тяжелые камни. Тут его убивают рабочие, с которыми он поссорился, но после кончины Рено происходят всяческие чудеса...


Свадьба Рено де Монтобана и Клариссы

Образ Рено де Монтабана затем переходит в литературу итальянскую, где превращается в Ринальда ди Монтальбано, одного из героев эпической поэм Маттео Боярдо "Влюбленный Орландо" и Лудовико Ариосто "Неистовый Орландо". Также сюжет поэмы о сыновьях Эмона был переделан в несколько народных книг и романов на французском и немецком языках.

Далее Жеста о Дооне де Майянсе возвращается к судьбе следующего его сына - поэма "Бев д'Эгремон". Он оказался самым гордым, строптивым и глупым в своей гордой и строптивой семье - отказался подчиняться власти Шарлеманя и убил его посланцев, в том числе сына императора Лойе. В последовавшей затем войне брату помогают Жирар де Руссильон и Доон де Нантейль, но в итоге братья вынуждены просить пощады и складывают оружие, вернувшись ко двору Шарлеманя. Однако император полон злобы и коварства - он натравливает на Бева его брата Гриффона и его сыновей (клан Ганелона), которые убивают героя и приносят его голову своему сюзерену.


Рено де Монтобан рубится супротив Роланда (из народной книги)

Следующая поэма рассказывает о сыне Бева - "Можис д'Эгремон". У Бева рождаются двое сыновей-близнецов, Можис (ака Малагис) и Вивьен. Во время нападения мавров на Эгремон язычник Монбран похищает Вивьена и растит его сарацином, а Можиса спасает фея Орианда, и мальчик растет промеж волшебников, а племянник феи Эспинет учит его магии. Юный ученик добывает волшебного коня Баярда (на котором потом скачут четыре сына Эмона) и меч Фроберж, который позже дарит Рено де Монтобану. В конце поэмы братья Вивьен и Можис сражаются друг с другом.

О дальнейшем повествует поэма "Вивьен де Монбранк", в которой героем становится брат Можиса. Он уцелел в поединке и защищает от сарацин Монбранк, а его жена Эсклармонда посылает за помощью к его отцу, Беву д'Эгремону. Бев просит подмоги у Шарлеманя, но тот отказывается, и они снова (?) ссорятся. Тем временем Вивьен попадает в плен, но брат Можис спасает его. В финальном баттле франки одерживают кровавую, но таки победу над маврами.

Завершает цикл о семействе д'Эгремон жеста "Смерть Можиса д'Эгремона", в которой герой "ломает тренд" - в "Четырех сыновьях Эмона" ему прорицалось, что он станет отшельником и умрет "в пустыне", но герой отправляется в Рим, где становится тамошним сенатором, где и оканчивает свии дни.

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 17

    Сирена, олениха и герцогиня Парижа История нантейльцев продолжается в поэме " Тристан де Нантейль", главным героем которой становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments