qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Реальная "Лузиада" - 10

Нет человека - нет проблемы

Афонсу IV Отважный (ака Храбрый, ака Смелый) правил Португалией долго, 32 года, и много чего совершил за сие время. Например, помогал кастильцам в Реконкисте - португальцы участвовали в сражении у Рио-Саладо 30 октября 1340 года. Или строил первый в мире португальский флот - его наследником станут знаменитые корабли, которые будут "бороздить просторы мирового океана". Но увы - по своей собственной вине (став на старости лет деспотичным тираном, не терпящим пререканий и возражений) он вошел в историю как человек, сыгравший грязную и неблагодарную роль разлучника влюбленных и убийцы "беззащиной женщины"... Хотя, на самом деле, имела место весьма трагическая "семейная драма" с запутанным сюжетом.


Королева Мария Португальская

Началось всё, пожалуй, вообще не в Поргугалии, а в Кастилии - именно тут в 1325 году короля Альфонсо IX, которому "в обед" было всего-то 14 лет, решением кортесов выдали за Констансу Мануэль, дочь Хуана Мануэля, регента королевства и внука короля Фердинандо III. Молодожену ни невеста, ни то, как ему брак был навязан, не понравились, и уже в 1328 году он решил жену заточить в замке Торо, развестись с нею и жениться на португальской принцессе Марии, дочери Афонсу IV.

Хуан Мануэль с такой "позицией" не согласился и развязал гражданскую войну. Дочь ему отдали, но вернуть ей королевство отказались - добиться аннулирования развода не удалось, и королева Мария приехала в Кастилию и заняла место законной жены. Однако тут на горизонте появилась третья женщина - король Альфонсо никак не желал расставаться со своей любовницей Леонор Нуньес де ГусмАн (может быть, потому что она одна не требовала сделать ее королевой), и Мария решила в 1335 году вернуться домой, в Португалию, ибо "муж ею открыто пренебрег".


Король Альфонсо IX и его двор

Афонсу IV разозлился на племянника (ага, Альфонс IX и Мария были двоюродными сестрами) и решил всю его Кастилию повоевать, заручившись в качестве "мандата неба" решением папы Римского о "возмутительности посягательства на священный институт брака". Война длилась до 1340 года, когда Альфонсо IX, которому очень нужна была поддержка португальцев против вторгавшихся из Африки новых полчищ мавров, согласился вернуть Марию ко двору и заключить Леонору де ГусмАн в монастырь. Королева еще отомстит "всей вашей Кастилии", воспитав сына-тирана Педро I Жестокого, но в итоге свое возьмет (убив Педро прямо как в рыцарском романе - во время поединка среди сражения) сын Леоноры, дон Энрике де Трастамара, ставший королем Энрике II...

Но это всё уже испанская история, а в Португалии тем временем появилась еще одна женщина - Хуан Мануэль решил, что раз король Афонсу IV расcтроил судьбу его дочери, ему же ее и склеивать, и в 1336 году сосватал Констансу Мануэль за инфанта дона Педру, наследника португальского престола и сына короля. Афонсу IV согласился, ибо таким образом приобретал часть претензий на трон Кастилии (бывшая королева + правнучка Фердинандо III), а в приданное кастилец дал 300 000 дукатов.


Дон Педру (уже король, ибо надгробье)

Единственное, что забыли сделать - спросить самого инфанта. А тот был ярко выраженным однолюбом и уже имел "любовь всей жизни", красивую донью Инес жи Кастру (ака Инеш де Каштру), галисийку из знатной семьи, которую назначили фрейлиной инфанты. Бывший муж не выпускал Констансу Мануэль из страны три года (ему не улыбалось то, что португальцы заимеют какие-то права на его престол), и за это время молодые влюбились (ну как - Педру влюбился, а Инес позволила...) и "стали жить". Так что когда Констанса таки появилась в Лиссабоне, между двумя женщинами началось открытое противостояние.

Король Афонсу IV поддерживал законную жену сына - он опасался, что "хахильша", а особенно ее "жадно-загребущие" галисийские родственники полностью подчинят своему влиянию глупого Педру. Констанса Мария оставалась инфантой и родила мужу трех детей - в том числе и наследника дона Фернанду. Однако то ли от несчастной жизни (уже второй муж ее не любил), то ли от чего-то еще она скончалась в 1345 году. Дон Педру воспринял это как "божий знак" и стал открыто жить с Инес жи Кастру, рожая исправно бастардов - Афонсу, Жуау, Жиниса и донью Беатрис.


Инес жи Кастру просит Афонсу IV не убивать ее, пожалуйста! (тыц)

В принципе, на этом бы все могли и успокоится - ну, нашел сын любовь всей жизни, всё-таки не под забором, а в аристократической семье, в те времена для королевских династий это еще "не было западло". Но "великая любовь" наткнулась на упрямое самодурство Афонсу IV - я, блин, тут король, никакого бляццтва не потерплю, женись, скотина, снова на принцессе (какую найдем)! Инфант тоже оказался упертым (весь в отца), и в итоге королевский совет постановил - придется эту стервозину показнить...

Решение было драматичным - согласно красивым легендам, Афонсу в последним момент дрогнул, смягченный мольбами Инес, державшей на руках своих маленьких детей. Но в итоге "дурная свита" настояла на своем - 7 января 1355 года, в возрасте всего-то 30 лет, Инес жи Кастру была казнена "за блуд и совращение инфанта". "Особо отличившимися" в этом суровом приговоре молва называла членов королевского совета Перу Коэлью, Алвару Гонсальвиса и Жиогу Лопеса Пашеку.


Инес жи Кастру на собственном надгробье

Педру, естественно, был вне себя от горя и даже попробовал развязать гражданскую войну, но "жители Португалии настояли", чтобы отец и сын примирились. Однако когда 28 мая 1357 года Афонсу IV умер, "карающий меч возмездия" обрущился на головы виновных в смерти Инес. Коэлью, Гонсалвис и Пашеку были казнены (по легенде, король Педру I жестоко их пытал и лично вырвал им сердца), останки Инес (опять же по труднопроверяемой легенде) были извлечены из земли, наряжены в королевское платье и усажены на трон - придворных заставили в ходе тожественной церемонии присягать ей как королеве и целовать "руку". Ибо Педру заявил (и никто особо не пытался попросить у него доказательств), что как только умерла королева Констанса, он тайно обвенчался с Инес, и все дети от нее - законные инфанты...

В общем, вся эта история наделала шуму и тогда, и до сих пор служит благодатным материалом для всякого худлита и киношников, оставаясь одной из канонических "историй о трагической любви". Педру I, кстати, так больше и не женился, хотя любовницы у него были - в том же 1357 году от таинственной галисийки Терезы Лоренсу (ее существование так и не смогли документально доказать) у него даже родился "натуральный бастард" Жуау.

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments