qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Шансон о жести - 17

Сирена, олениха и герцогиня Парижа

История нантейльцев продолжается в поэме "Тристан де Нантейль", главным героем которой становится сын Ги и Эглантины. Это очень длинная история, наполненная невообразимыми чудесами и приключениями. Начинается она с того, что Айю д'Авиньон и ее нового мужа Ганора (крещеного сарацинского короля) похищают мавры. Ги и Эглантина с новорожденным сыном Тристаном (а что еще делать с младенцами? не дома же сидеть...) садятся на корабль и плывут искать мать, отчима и свекра со свекровью. Но страшная буря разбивает судно у берегов Сирии, и Ги с Эглантиной становятся пленниками пиратов - женщину продают в рабыни султану Вавилона, а мужчину сажают в темницу.



А малютку Тристана спасает морская сирена, которая кормит его своим молоком. Они попадают на берег дикой страны Армении (видимо, Киликийской - Сирия же), где жадные рыбаки ловят сирену, чтобы продать ее царю как "диковину морскую". Напоследок жительница моря успевает нацедить для ребенка кадку молока. Но ее случайно выпивает мимо пробегавшая олениха, которую с него так прет, что она превращается в местного доминатора, нагнувшего в лесу всех зверей. Но малютку она не бросает, а кормит вместо сирены и воспитывает. А еще олениха оказывается доброй христианкой - она убивает всех мусульман, кого встретит, истребляя их сотнями.

Армянский царь (диким европейцам что армяне, что мусульмане - один Магомет) Галафр решает, что это уже какой-то пипец, олени жрут людей, и объявляет награду за убийство монстрихи - руку своей дочери Бланкадрины. Некий Лусион Иворийский сотоварищи подряжается на эту халтурку, но олениха его убивает, а остальных браконьеров разгоняют подчиненные ей дикие звери. Так Тристан и его "зверская нянька" продолжают процветать в лесу, а чтобы ребенок вконец не озверел, его постоянно навещает ангел, обучающий всяким премудростям, в том числе огромному множеству языков (мальчик вырос лингвистом).

Наконец Галафр отказывается от затеи с оленихой и выдает дочь за Аграпара из Тарса. Но караван с принцессой подвергается нападению - олениха решает, что вьюноше пора жениться. Делать нечего - Бланкадрина выходит за Тристана, они живут счастливо, и у них рождается сын Раймон. Однако же Тристан попадает в переплет с феей Глориандой, которая отрывает его от семьи и заставляет пройти череду испытаний, в том числе и поединок со своим отцом Ги де Нантейлем.



Бланкадрина переодевается мужиком и отправляется искать мужа (трансвестит!). Дальше вообще творится сплошной разврат (кто кричит, что в средние века люди были все сплошь благочестивые и целомудренные?) - получив известие (ложное) о смерти Тристана, жена хандрит, в нее влюбляется красавица Кларинда (Бланкадрина-то переодета мужиком), героиня с горя просит волшебника сделать ее мужчиной... и женится на Кларинде. Вот, это поворот! У них даже рождается дитё - мальчик Жиль... И Жили они долго и счастливо.

А Ги и Эглантина тем временем освобождаются и возвращаются домой, во Францию - чтобы там их и убили предатели-"ганелонцы", преследующие всю их благородную фамилию. Узнав об этом, Айя д'Авиньон умирает с горя. Тристан тоже кончает весьма плохо - в странствиях он встречает своего неизвестного ему "случайно-побочного" сына Гарсиона, и тот убивает "папашку" в поединке. Из мужиков-нантейльцев выживает только Раймон, которому Шарлемань разрешает наследовать фамильные фефы - Нантёй и Авиньон... Отсюда мораль - все мужики поумирали, а бабы превратились в мужиков.



Собственно, на этом связное повествование о нантейльцах заканчивается. Но есть еще одна поэма, связанная с их циклом - "Герцогиня Париза". Его героиня называется дочерью Гарнье де Нантейля, хотя во всех других жестах не упоминается, что у него была еще и дочь. Париза выходит за герцога Раймонда де Сен-Жилля. Коварные "ганелонцы" из рода Гриффона (поэма их перечисляет - Беранжье, Аможен, Милон, Олори и Ардрэ - снова неувязка, ибо Беранжье и Милон гибнут в других поэмах задолго до того, как дети Гарнье могли бы подрасти) затевают против герцога заговор и подбрасывают ему отравленные яблоки. Но их первым кушает Бев, брат Раймонда, и умирает. Заговорщики обвиняют в его смерти Паризу, и муж выгоняет ее "на холод".

В лесу она рожает сына Гуго, но его похищают "практически цыгане" и увозят ко двору венгерского короля, где мальчика воспитывают "как родного". А Париза отправляется в Кёльн, к герцогу Тьерри, и живет там. Спустя много лет мать и сын встречаются, а потом Гуго удается примирить Паризу и Раймонда. Предатели наказаны, а молодой Гуго женится на дочери короля Сорпланте и получает после смерти тестя венгерскую корону...Вот тут полный хэппи-энд.

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments