qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Тутти фрутти Рисорджименто - 25

Война мыша и бегемота со слоном (продолжение)

Итак, война, получившая в истории целых два названия - Австро-франко-итальянская и 2-я война за независимость Италии - началась 27 апреля 1859 года. Увы, даже те "блестящие" военные умы, которые "показали себя" в 1-й войне за независимость (она же Австро-итальянская) были "иных уж нет" - Радецки умер в прошлом году (дедушке стуканул 91 год, и было уже явно пока), Эудзебио Бава скончался еще в 1854 году, так что "сверкать мыслью" с обоих сторон было просто некому. Ни Виктор Эммануил II, ни Наполеон III, ни Ференц Дьюлаи, что бы они о себе ни думали, не годились даже на "средний уровень по больнице", так что, похоже, "лучшими военными мозгами" армий стали начальники штабов - генерал Мороццо делла Рокка (сардинская армия), маршал Вайян (французская) и подполковник Франц Кюн фон Кюненфельд (австрийская). И судя по тому, что фамилии сии вам ничего сегодня не говорят, умы эти были "так себе". Потому и началась война (да и продолжалась до самого конца) кое-как...


Пьемонтская кавалерия рубится с австрийской пехотой (тыц)

С 27 апреля по 10 мая 1859 года австрийская 2-я армия (так называлась группировка войск в Ломбардии) имела своим противником только 6 пьемонтских дивизий - французские войска еще не прибыли на ТВД. Увы, но Дьюлаи решил, что это время надо потратить не на разгром сардинцев, а на ожидания подходящих подкреплений - двух уже выступивших в поход корпусов, и двух "еще только собирающихся". Только 30 марта австрийские аванпосты перебрались через реку Тичино (границу Пьемонта и Ломбардии), и только 7 мая авангард 2-й армии добрел до реки Сезии, перейдя через оную и заняв Верчелли - по дороге на Турин.

Но сардинская армия, расположившаяся ниже по течению Тичино, напротив Павии, даже не шелохнулась - итальянцы ждали подхода французов, часть которых переходила Альпы через перевал Мон-Сенис, а потом по железной дороге ехала в Алессандрию, а другая часть выгружалась в Генуе и маршировала туда же. Как только стало ясно, что союзники накапливают силы перед Алессандрией, Дьюлаи прервал свое "наступление на Турин" и стянул силы к городу Мортаре, на полдороге от Сезии к Тичино.


Сражение у Монтебелло (тыц)

Первая кровь пролилась 20 мая у Монтебелло, близ Павии. 1-я дивизия 1-го французского порпуса под командой генерала Эли Фредерика Форэ при поддержке трех пьемонтских кавалерийских полков (общим числом до 7800 человек) отбила нападение 5-го австрийского корпуса ФМЛ фон Штадиона, располагавшего 24 500 человек. Увы, наступление австрийцев было организовано так плохо, что бОльшая часть войск просто не приняли в бою участие. Союзники потеряли 109 человек убитыми, 560 ранеными и 72 пленными, австрийцы - 331 убитого, 785 раненых и 307 пленных и пропавших без вести. Дебют у "кайзерлише армее" явно не удался.

Однако "великий племянник Аполион[а]" забоялся атаковать австрийские позиции у Павии и решил потратить пять следующих дней в маневрах, пытаясь обойти Дьюлаи с правого фланга, двигаясь к Верчелли, а оттуда к Новаре (и описывая тем самым "глубокий полуэллипс"). Тем временем высадившийся в Ливорно 5-й французский корпус направился в Тоскану, где уже вовсю бушевала революция (см. следующие серии). На крайнем левом фланге ТВД, в альпийских предгорьях, Гарибальди и его "стрелки" начали наступление, выдвинувшись к от Сан-Джермано к Тичино и переправившись через реку. Дьюлаи, видно, читал революционную литературу и либеральные газеты и проникся страхом перед "генералом свободы", ибо выслал против "героя революций" и его бригады аж целую дивизию.


Зуавы и Виктор Эммануил в бою у Палестро (тыц)

31 мая 1859 года австрицы наконец-то созрели до того, чтобы выйти из сумрака - ФМЛ Зобель получил приказ с корпусом (14 000 человек и 42 орудия) атаковать пьемонтцев, переправившихся через Сезию, у Палестро. Противостояли им части 2-й и 4-й пьемонтских дивизий (генералов Фанти и Чальдини), а также французского корпуса маршала Канробера - всего около 24 000 человек и 36 орудий. Естественно, что атака захлебнулась, союзники перешли в контратаку (где отличились французские зуавы, захватившие австрийские пушки) и заставили Зобеля отдать приказ на отступление. По полю боя скакал король Виктор Эммануил II, изображая героическую храбрость - зуавы 3-го полка даже произвели его после битвы в почетные капралы. Французы и итальянцы потеряли примерно 1000 человек убитыми и ранеными, австрийцы - 528 убитых, 902 раненых и 780 пленных и пропавших без вести.

1 июля 1859 года Дьюлаи наконец-то узнал, что 50 000 союзников достигли Новары и, таким образом, окружают его справа. Также австрийский командующий получил известие, что в Верону прибывает император Франц Иосиф I, дабы лично возглавить армию. У фельдцейхмейстера была последняя возможность отличиться, попробовав нанести врагу поражение до того, как у него отберут команду. Но не факт, что он ею воспользовался бы - если бы приехавший в Милан ФМЛ Генрих фон Гесс, командующий имперским генштабом и назначенный начштабом армии, не сообщил ему непреклонную волю государя - дать сражение реке на Тичино. Австрийская армия увлекалась злым роком навстречу своей судьбе...


Берсальеры где-то поймали в плен австрийцев и волокут их (тыц)

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments