qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 9

Отец и дети

Проблемы всех королей, которые правят долго и живут много - маразм и треск терпения наследников. Дон Жинис жил до 64 лет (по тем временам сильно зажился) и 46 лет из них правил Португалией. Немудрено, что в последние годы его царствования у наследника, инфанта дона Афонсу, терпение лопнуло (34 года - а всё не король! жизнь-то проходит!). Тем более, что под конец "старый" начал "тасовать семейную колоду"...


Тробадор играет на лютне

От законной жены Изабел Арагонской король имел двух детей - инфанту КонстансУ, которую выдали за Фердинанда IV Кастильского, и инфанта Афонсу. Однако Землепашец-Поэт был мужчина любвеобильный - от разных женщин он прижил еще 6 бастардов обоего полу, из которых особенно любил Педру Афонсу, графа жи Барселус, и Афонсу Сеншиса, "поскребыша", последнего из родившихся у Жиниса сыновей (он пошел в отца и стал известным стихотворцем-тробадором). "Младшенького" король баловал настолько, что в 1319 году решил сделать мордому до паласиу (мажордомом дворца) - титул, равный по функциям и значению нынешнему премьер-министру.

Такая вопиющая халява, свалившаяся на "байстрюка", сильно разозлила инфанта Афонсу, и тот поднял открытый мятеж супротив отца под лозунгом "Доколе!". Конфликт продолжался пять лет (1319-1324) и привел к тому, что Педру Афонсу жи Барселус (поддержавший инфанта) был изгнан в Кастилию (вернулся в  1322 году), а в 1323 году две армии, отца и сына, сошлись в сражении у Алваладе, и даже начали пулять друг в друга дротами и стрелами. Но тут между противоборствующими армиями появилась трусящая на муле королева Изабел, которая "всех пристыдила" и заставила разойтись по домам.

В конце концов, в 1324 году Жинис и инфант помирились - король с 1322 года, после перенесенного инфаркта (или инсульта) был частично парализован, чувствовал, что жить остается два понедельника, так что нужно успеть помирить семью. И был прав - ибо помер 7 января 1325 года, будучи похоронен в монастыре города Одивелас.


Усыпальница короля Жиниса

После смерти отца королем стал инфант, превратившись в Афонсу IV Отважного, который тут же изгнал Афонсу Сеншиса в Кастилию. Бастард обиделся и заявил претензию на престол - отец-де сделал его "любимым сыном" и обещал жениться отдать королевство. Кастильцы дали претенденту войск, и тот несколько раз пробовал вторгаться в Португалию, но каждый раз брату удалось его отгонять. В итоге королева Изабел снова выступила посредницей, на сей раз между сыном и пасынком, и добилась заключения мира. Афонсу Сеншис отказался от попыток захвата престола, но остался в Испании и сосредоточился на написании кантиг, пока не умер 2 ноября 1329 года.

Таким образом, ничто более не препятствовало претензиям Афонсу IV Отважного на власть (граф жи Барселус демонстративно удалился от политики и отдалился от короля, погрузившись в "волшебный мир искусств"), и он превратился во вполне законченного и самодостаточного тирана, вытворившего в итоге одно из самых гнусных злодейств в португальской истории... 

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments